Цитата дня

«Цель Промысла Божия – [людей,] разнообразно разлученных злом, соединить посредством правильной веры и духовной любви. Ради того и пострадал [наш] Спаситель, "чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Ин. 11:52)» (прп. Максим Исповедник)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пасхальное послание архиепископа Балтского и Ананьевского Алексия

    «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Псал. 117, 24).

Христос Воскресе!

В сей нареченный и святый день приветствую вас, возлюбленные о Христе пастыри, церковный клир, монашествующие и все верные чада Балтской епархии со светоносным Воскресением Христовым, источником нашей непреходящей радости.

Воистину ныне «вся исполнишася света: небо и земля, и преисподняя». И весь мир радуется, ибо Христова ради воскресения «жизнь жительствует», и в ней заключается верный залог вечной жизни и вечной радости.

Нашему гордому, но вместе и ограниченному, уму воскресение Христово может казаться только символом, а не действительностью, но христиане, но Церковь Христова веруют в действительное, а не в призрачное воскресение Христа с Его пречистою Плотию, и провозглашают эту веру во множестве молитв и церковных песнопений. В этом — глубочайший смысл нашего христианского православного исповедания. Без воскресения Христова все в духовном мире погрузилось бы в непроницаемый мрак и царила бы смерть, которая все уравнивает и которая не знает различия добра и зла, ибо ей чуждо понятие о жизни, о радости, об истине, добре и справедливости.

В факте смерти и победного Воскресения Христова Бог дал человечеству и чудо, и мудрость. Разве в том, что есть победа над смертью, не самое великое чудо из чудес? Не чудо ли, что Христос, Первенец из мертвых, проложил путь к воскресению всякой плоти? А в том, что почти две тысячи лет, проходя через все житейские бури и треволнения, исполняя свою спасительную миссию, существует Церковь Христова, не чудо? А в том, что из года в год, из рода в род, из поколения в поколение проповедуется правда Евангелия, правда любви, мира и справедливости, не есть ли ответ всем вопрошающим нас о нашем уповании?

Слава и благодарение Воскресшему Христу Богу нашему, что Он Свое спасительное для нас воскресение явил нам очевидным образом и дал ему достоверных свидетелей.

В самый день Своего воскресения Он предстал Марии Магдалине и другим женам-мироносицам; явился Апостолу Петру, затем двум ученикам на пути в Еммаус; наконец, явился десяти Апостолам; потом через восемь дней явился всем Апостолам для уверения Фомы о Своем воскресении; потом явился собранию более пятисот братий; потом Иакову, еще семи Апостолам на море Тивериадском; еще всем Апостолам, чтобы соделать их свидетелями Своего славного вознесения на небо, и, наконец, из отверстого неба явился гонителю Своих учеников Савлу, дабы обратить его в Апостола Павла.

Какое еще нужно доказательство веры в воскресение Христа, когда мы видим, что все Апостолы страждут и умирают за проповедь о воскресении Христовом и что среди самых страданий своих и смертных мучений не перестают проповедывать Христа Воскресшего?

Сонмы мучеников шли на смерть ради и во имя Того, Кто победил смерть. Сонмы святых угодников избирали путь подвига и святости. Миллионы верующих жили и живут Его правдой.

Слава Воскресшему Христу Богу нашему, утвердившему Своим воскресением Свою веру и Свою Церковь!

Дорогие братья и сестры, исповедники и проповедники веры в Воскресение Христово! Подумайте, каково должно быть наше празднование. Оно должно быть подобно празднованию Ангелов, которые воскресение Спасово «поют на небесах»; оно должно быть достойно общения с небесною Церковью, должно быть достойно рая и неба.

Христе Спасе, славимый на небеси Апостолами и праведными душами, «и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В дни Святой Пасхи, когда не только на земле, видим отверстыми «Царские врата» святилища, но когда двери и небесного Чертога отверсты Христом Воскресшим, проникнем туда молитвенным взором и усугубим молитвы наши ко Господу о ниспослании мира Отечеству нашему, которого так жаждет народ Украины и который пытаются нарушить «ненавидящие мира».

«Приидите, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему» (Псал. 94, 1), и в этой радости да празднуем нашу Пасху, ибо воистину Христос Воскресе! Аминь.

+АЛЕКСИЙ,

АРХИЕПИСКОП БАЛТСКИЙ И АНАНЬЕВСКИЙ

г.Балта, 2015г.

Источник: baltaeparhia.org.ua