Цитата дня

«Имей всегда в сердце своем страх Божий и помни, что Бог везде с тобой, на всяком месте, идешь ли ты или сидишь» (св. Геннадий Константинопольский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Святейший Партиарх Кирилл: священник, монах, проповедник
Беседа с руководителем Патриаршей пресс-службы диаконом Александром Волковым*

Ритм жизни Святейшего

Patriarx_m— Уважаемый отец Александр, мы видим, в каком тяжелейшем ритме жизни живёт Святейший: практически каждый день он служит, рукополагает клириков, встречается со множеством людей и при этом умудряется говорить замечательные проповеди.

Наверняка ещё и прочитывает целые тонны официальных документов. Расскажите, как строится его день.

— Да, действительно, график Патриарха таков, что, находясь рядом с ним, зачастую не понимаешь, как человек может всё это вместить и выдержать.

Но, с другой стороны, находясь рядом, видишь, что Святейший, в первую очередь, черпает свои силы из личной, очень глубокой духовной жизни и именно по отношению к ней соизмеряет всё остальное. Устраивает свою жизнь на духовном основании. Вспоминается известная Евангельская истина: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27). И на первом месте здесь стоит молитва.

Молитвой, как и у всякого православного человека, начинается его день. Патриарх совершает ежедневные правила и богослужения, скрытые от людских глаз, в храме своей резиденции в Переделкино. Здесь, в Даниловом монастыре, Святейший перед началом рабочего дня и по его окончании заходит в храм, прикладывается к иконам и святыням.

u_Preu_Prestola_mНо даже эта сторона — внешняя. Внутри же — полное осознание того, что Патриарх в руках Божьих. Как несколько раз говорил Святейший, Бог не даёт креста выше человеческих сил, и если жизнь Предстоятеля Русской Церкви складывается подобным образом, то в этом есть несомненный Промысл Божий как о нём, так и, разумеется, обо всей нашей Поместной Церкви. Наверное, сейчас, в нынешних условиях, просто невозможен спокойный, размеренный образ жизни Предстоятеля, седовласого старца, соизмеряющего работу с временем должного отдохновения.

— Тем не менее, нашим читателям было бы интересно и полезно познакомиться с тем, во сколько Святейший встаёт, сколько спит. Люди, которые занимают достаточно высокое положение, прекрасно понимают, что без устоявшегося распорядка дня сложно чего-то добиться, даже если просить у Бога помощи.

— Я, как вы понимаете, могу говорить только о тех вещах, которые вижу сам.

Патриарх встаёт рано утром и после молитвенного правила и завтрака выезжает в Даниловскую резиденцию. Если нужно служить, а происходит это достаточно часто, встаёт ещё раньше.

В первой половине дня Святейший работает с документами и встречается с сотрудниками Патриархии. Во второй половине начинаются официальные встречи и переговоры. К Патриарху часто приезжают разного рода гости: и священнослужители, и представители Поместных Православных Церквей, и представители иных христианских конфессий, других религиозных общин, разнообразные общественные и политические деятели. Очень многие хотят с ним встретиться, ждут этих встреч. Поэтому зачастую день Святейшего расписан поминутно, и свободного времени, насколько я вижу, у Патриарха практически не остаётся.

Подобного рода встречи обычно продолжаются до шести вечера, после чего Патриарх вновь работает с документами, ужинает и в семь, восемь, а иногда и девять часов вечера уезжает домой. Здесь продолжается работа с документами и ближе к полуночи рабочий день оканчивается.

Что касается отдыха… С одной стороны, Патриарх не каждый день приезжает в Даниловскую резиденцию: у него бывают дни, когда он работает дома, в Переделкино. С другой стороны, и отдыхом это не назовёшь, ведь тогда он берёт с собой чемоданы документов. Святейший ежедневно должен прочитывать около 300 страниц различного рода текстов. И это не считая встреч, богослужений, проповедей и подготовки к ним.
Требуется огромное интеллектуальное и эмоциональное напряжение, чтобы выдерживать такой график.

— А как можно прочитать 300 страниц текста в день и к концу этих 300 страниц понимать, что там написано? Это же не роман, не художественная литература.

— Да, это не роман. Это разноплановые тексты, документы самого разного уровня, направления и масштаба, и на каждый из них нужно реагировать по-разному, очень быстро переключаться от одного к другому.

Святейший ежедневно должен прочитывать около 300 страниц различного рода текстов

По моему мнению, это нормальное явление, естественное следствие той гигантской работы, которая происходит сейчас в Церкви под руководством Святейшего Патриарха.

Если говорить о том, где Патриарх научился всему этому, то здесь сказывается и многолетний опыт работы в Отделе внешних церковных связей (Святейший принимал участие практически во всех ключевых событиях церковной жизни на протяжении последних 40 лет), но и, конечно же, огромный духовный и жизненный опыт.