Цитата дня

Когда человек поймет, глубоко, сердцем, это свое падение, поймет, что сам человек ничто, весь в падении, начнет взывать к Господу: "Боже, милостив будь мне, грешному, видишь, в каком я состоянии", — тогда он может придти в состояние начального смирения и спастись. Вот почему при искании Бога не нужно отчаиваться и страшиться падений..." (Игумен Никон (Воробьев)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Сколько времени освященная вода и другие освященные предметы сохраняют свои свойства?

Из бесед Святейшего Патриарха Кирилла в телепрограмме "Слово Пастыря"

Что такое освящение того или иного предмета?

Благодать Божия - Божественная энергия - которую Бог передает людям через Иисуса Христа, через Его искупительные заслуги, то есть именно потому что Христос ради нас умер, пострадал и воскрес, эта Божественная энергия, эта Божественная благодать способна воздействовать не только на человека - разумное и свободное существо, сознательно принимающее эту благодать, но и на неживые предметы.

В храме освящается вода и это означает, что Божественная энергия, Божественная благодать проникает эту воду, как бы заряжает эту воду (это слово, может быть, более понятно современным людям). Да, действительно, благодать способна присутствовать в нашем физическом мире, потому что этот мир был создан силой Божественной благодати, и до грехопадения  Благодать Божия, Божественная энергия присутствовала во всем творении и то, что произошло некое отделение Божественного и материального в этой картине космического бытия, - есть результат человеческого греха, по греху человеческому Бог отделил человека и весь мир от общения с Собой. Через Иисуса Христа это общение восстанавливается, но не в полной мере, а в той мере, в какой люди готовы принять Бога, принять Его благодать. И когда мы в храме освящаем воду, то благодать Божия присутствует в этой воде. Благодать Божия может присутствовать и в предметах. Мы знаем, что некоторый иконы являются чудотворными, это означает что благодать Божественная действует через икону. А вот сколько может присутствовать Божественная благодать - никто не знает, может быть всегда, может быть вечно, а может и покинуть - не только предмет или воду, но и самого человека.

Что является средостением для Божественной благодати? Почему в одном месте Бог дарует, проявляет Свою энергию, а в другом нет? Существует лишь только одно средостение для благодати - это человеческий грех. И если свою греховность мы простираем и на предметы, в которых и через которые действовала Божественная благодать, то они теряют свою благодатную силу. Вот это воздействие человеческой греховности на окружающий мир именуется осквернением. Когда мы оскверняем нечто, то Божественная благодать, пребывающая или действующая через это нечто, исчезает.

Освящен ли заброшенный, разрушенный храм?

В разрушенном, а значит, оскверненном храме, - в этом храме нет Божественной благодати. Но это совсем не значит, что вы не можете молится в этом храме, наоборот, нужно не только  молится, но и постараться со временем восстановить этот храм, искупить грех тех, кто некогда осквернил его, изгнать грех из этих стен, дабы снова Божественная благодать пребывала в этом Божьем храме, поэтому собирайтесь, молитесь, и ваша молитва будет услышана, несмотря на то, что, может быть, стены этого храма до сих пор осквернены. Но пусть та греховная сила, что разрушила и осквернила храм сегодня, будет вытеснена вашей верой и вашей молитвой.

Вот тоже самое, наверно, и в отношении святой воды. Благодать Божия будет пребывать в святой воде до тех пор, пока человеческий грех не изгонит как бы эту благодать, пока вода не осквернена, пока мы не открыли двери темной силе, чтобы она изгнала Божественную благодать из освещенной воды. А это может произойти.

Иногда, даже в священный момент принятия святой воды, (к сожалению это бывает в наших храмах) люди себя ведут совершенно неподобающим образом. Стоят, молятся во время водоосвящения, а как только заканчивается водоосвящение, устремляются к источнику святой воды - нередко даже производя шум, обижая друг друга, - ну, ведут себя по законам рынка, что ли, по законам магазина, по законам очереди. Нередко священнослужители призывают к порядку людей, - говорят что нельзя так, в таком состоянии почерпать святую воду, - это не помогает. Я себе задаю вопрос - а какую воду почерпает человек в состоянии раздражения, вражды, недоброжелательства по отношению к тому, кто рядом делает то же самое? Навряд ли он почерпает святую воду. Он уже своим поведением оскверняет эту святыню. Ну, а если святая вода хранится в доме, где творятся ужасные беззакония, где живет, царствует грех, где эта святая вода может находится не только в небрежении, но и подвергаться некоему кощунству, святотатству. Будет ли благодать Божия пребывать в этой воде? Наверно нет.

Итак, когда наша злая воля вторгается даже в ту область, в ту сферу, где пребывает святость, то силой нашего греха, силой нашего беззакония святыня может омрачаться и благодать Божия может отступать.

Источник: mrezha.ru