Цитата дня

«Бог ждет, чтобы мы попросили его о помощи,и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу» (Старец Паисий Святогорец)

oshibki1.jpg

Святой новомученник Дима (Димоса)

Память 10 апреля с.с.

История мученичества Дима есть повторение бесчисленных подобных, которым не перестают подвергаться христиане, существующие под игом Турок: личная досада, мстительная клевета, допрос с ложными свидетелями, в которых никогда не бывает недостатка, — пытка, казнь... И кто знает, сколько времени предстоит продолжаться возобновлению случаев, где Турок — палач, жертва — христианин... Иной порядок вещей пока еще только в мечтах страдальцев, жаждущих освобождения от векового, неправедного гнета, и людей, сочувствующих страданиям своих единоверных, но безуспешно стремящихся помочь им стряхнуть этот удручающий гнет, бесплодно почти до сих пор приносящих для этого кровавые жертвы.

Вот в коротких словах история мученика Дима. Рыбак по ремеслу, отказавшийся работать, при отяготительных условиях хозяина Турка, державшего рыбную ловлю в Смирне, он был оклеветан раздосадованным его отказом Турком в том, что будто бы выражал желание принять исламизм. За этим, разумеется, отречение Дима от подобного желания; исповедничество веры, в которой воспитали его родители, в которой утвердила его общая мать — православная Церковь. Затем — принуждение к исламизму, пытки; Дим заключен в темницу, в тяжких колодках, в которых для усиления боли забиты кирпичи и другие острые и твердые предметы. Непоколебимое терпение христианина; смертная казнь...

"Обезглавленный труженик сопричислен к лику святых. Христиане купили мученические останки его и с честью погребли в храме св. Георгия. На другой день после погребения, в праздник Троицы, проповедник Дорофей почтил память страдальца назидательным словом"[1].

Дим пострадал в 1763-м г. 10-го апреля.

Господь почтил нетлением "верного" раба Своего. Мощи его были перенесены в алтарь храма св. Георгия, и много было случаев исцеления приближавшихся ко гробу его с теплою верою в помощь принявшего мученический венец.


[1]"Христ. мученики, пострад. на Востоке", — свящ. П. Соловьева.

Система Orphus