Цитата дня

Греческий старец Иероним Эгинский, к которому в середине XX века приходили на исповедь тысячи людей, просил: "Не судите людей и не обижайте их. Каждый поступает согласно тому, как научен, какой имеет характер. Немногие обладают добротой и рассуждением. Если вы в каких-то вещах более разумны и рассудительны, то поблагодарите Бога за это, а других не осуждайте"

oshibki1.jpg

День празднования Ильинской (Черниговской) Иконы Божией Матери

Ильинско-Черниговская икона Божией Матери была написана в 1658 году иконописцем Григорием Константиновичем Дубенским, в монашестве Геннадием.
В 1662 году в течение 8 дней, с 16 по 24 апреля, от иконы истекали слезы. В том же году татары напали на Чернигов и разорили его. В полночь они ворвались в Троицкую обитель, вошли в церковь, опрокинули находившиеся там иконы, взяли всю утварь, но чудотворный образ Пресвятой Богородицы со всеми украшениями остался неприкосновенным. Невидимая сила не допустила нечестивцев к святой иконе.

Царица Небесная не позволила также, чтобы враги вошли в пещеру преподобного Антония Печерского, где скрывалась братия обители. Внезапно, как будто испуганные непостижимым видением, татары обратились в бегство. Чудеса Божией Матери от Ее Черниговской иконы описал святитель Димитрий Ростовский (память 28 октября и 21 сентября) в книге «Руно Орошенное». Позднее о Черниговской иконе Божией Матери писал святитель Тобольский Иоанн († 1715, память 10 июня).

В Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой Лавры находится чудотворный список с прославленной Чергиговской-Ильинской иконы Божией Матери.

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в XVIII в. и передана в 1852 году в Троице-Сергиеву Лавру Александрой Григорьевной Филипповой, благоговейно хранившей ее у себя четверть века. К ней эта икона перешла как благословение хотьковского священника Иоанна Алексеева, которому, в свою очередь, она досталась от одного монаха Троице-Сергиевской Лавры. По совету преподобного Антония (Медведева), архимандрита, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, икона была помещена в новоустроенном пещерном храме в честь святого Архистратига Михаила, который был освящен 27 октября 1851 года митрополитом Московским Филаретом, принимавшим деятельное участие в строительстве Гефсиманского скита. Таким образом, икона впитала благодатные токи всей истории Русской Церкви, она стяжала благословение преподобного Антония Печерского, Преподобного Сергия Радонежского, его родителей, схимонахов Кирилла и Марии, и, наконец, подвижников XIX в. Эти духовные связи промыслительно обнаружились через Черниговскую-Гефсиманскую икону Божией Матери.

В день Церковного новолетия, 1 (14 по н.ст.) сентября 1869 года произошло первое чудесное исцеление от иконы. Женщина, 9 лет страдавшая расслаблением всего тела, по-научному – парализацией, которой не могли помочь даже врачи, усердно молилась и терпела свою болезнь безропотно, как попущение и испытание веры и любви к Богу, и Господь, очистив и закалив ее чрез испытание, венчал ее подвиг терпения здравием не только духовным, но и, наконец, телесным. Обильным потоком за этим чудом потекли струи исцелений и помощи Божией через сию икону православному народу, как будто весеннее половодье разливается по закону, когда-то премудро и заботливо сочиненному, так разлилась слава о чудесах и помощи сей Гефсиманской святыни.

И ныне православные христиане обращаются к молитвенному предстательству Божией Матери о помощи и утешении, и по вере усердия своего получают просимое.

Источник: stsl.ru

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi