Цитата дня

«Господь хочет, чтобы мы любили друг друга; в этом свобода — в любви к Богу и к ближнему. В этом и свобода и равенство. А в земных чинах равенства быть не может, но это не важно для души. Не всякий может быть царем, не всякий может быть патриархом или начальником; но во всяком чине можно любить Бога и угодить Ему, и только это важно. И кто больше любит Бога на земле, тот в большей славе будет в Царствии» (прп. Силуан Афонский)

oshibki1.jpg

Священномученик Иоанн (Пригоровский)

     Память 21 апреля с.с.

 
Священномученик Иоанн родился 4 января 1875 года в семье пономаря Черниговской епархии Емельяна Пригоровского. В 1897 году Иван окончил Черниговскую Духовную семинарию и был направлен служить псаломщиком в храм в селе Мостовое Кубанской области. 28 февраля 1898 года он был рукоположен во диакона ко храму пророка Божия Илии в станистанице Незамаевская Ейского отдела Кубанской области, а 19 мая того же года – во священника к церкви хутора Кугоейского той же области и назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы хутора. С 1898-го по 1903 год он заведовал открытой им вечерней школой для взрослых и учительствовал в ней.
6 июня 1903 года отец Иоанн был переведен служить в храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в село Винодельное Ставропольской губернии и назначен законоучителем двух училищ Министерства народного просвещения и церковноприходской школы.
В 1905 году съездом духовенства 6-го благочиннического округа Ставропольской губернии он был избран депутатом на епархиальные и окружные съезды и эту должность исполнял до 1908 года.
В 1908 году отец Иоанн стал служить в церкви во имя Сошествия Святаго Духа в станице Шкуринская и был назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы станицы и законоучителем двух училищ Министерства народного просвещения.
17 августа 1916 года отец Иоанн возвратился служить в храм пророка Божия Илии в станице Незамаевская и 30 сентября того же года был назначен настоятелем этого храма. Можно сказать, что история отца Иоанна разделена на две части — долгое священническое служение и мученическую смерть. И первая часть вся состояла из служения Богу и людям — священник Иоанн посвятил свои силы народному образованию. Несколько лет Пригоровский заведовал открытой им вечерней школой для взрослых, а как священник стремился, чтобы люди, изучая грамоту, знали при этом также и Евангелие и, хотя бы в общих чертах, представляли себе учение Православной Церкви. Ведь тогда, как и сейчас, многие люди, считая себя православными, не знали и не знают, что это вообще за вера. Священник стремился заполнить лакуны в образовании простых людей и хотел, чтобы их знания о христианстве исходили из рук самих христиан, а не только светских преподавателей, порой «забывающих» рассказать, что «любите друг друга» — это цитата вовсе не из Маркса или Энгельса.
Священник Иоанн Пригоровский долгое время был не только заведующим и преподавателем церковно-приходской школы, но и преподавал в светских учебных заведениях — двух училищах Министерства просвещения. Кстати, его авторитет как преподавателя нисколько не падал оттого, что на занятия он приходил в рясе и с крестом. Священника не раз выбирали депутатом на различные съезды. Своими делами он показывал, что исполняет порученное по церковной, а не спущенной сверху государственной инициативе.
Вторая, совсем краткая часть жизни мученика — гораздо более печальна, и тоже типична для судеб очень многих священников времен гражданской войны. После прихода безбожников к власти началась гражданская война и станицы Кубанской области по нескольку раз стали переходить то к Белой, то к Красной армии.
В конце Страстной седмицы 1918 года станица Незамаевская была захвачена большевиками. В Великую Субботу, 21 апреля (4 мая), в храм, где совершалось богослужение, ворвался отряд красноармейцев и отец Иоанн был арестован и выведен большевиками на площадь перед храмом. Убийцы с бранью набросились на священника. Отца Иоанна жестоко избили, изуродовали ему лицо и, окровавленного и едва живого, вытащили за околицу и здесь зверски убили, запретив жителям станицы его хоронить.  По воспоминаниям местных жителей, убивали священномученика, закопав еще живым в навозной яме. Через время тело священномученика тайно перевезли в Екатеринодар и похоронили на Всесвятском кладбище.
20 августа 2000 года по представлению Красноярской епархии Иоанн Пригоровский канонизирован.  В честь святого построен храм в Новопокровском районе. Священномученик – покровитель и Незамаевской. Недавно здесь усилиями казаков открылся мемориал первым переселенцам. Он состоит из трех мраморных плит, на одной из них изображен мученик. 



«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Апрель».
Тверь. 2006. С. 224-225

Газета "Единство"  Павловского района Краснодарского края.
 

Система Orphus

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi