Цитата дня

«Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие, хотя и постижимо для нашего разумения, однако же не введено в повествование, как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом. Еще ранее бытия мира было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нем-то Творец всяческих совершил создания - мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцательных тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобресть для них наименований. Они-то наполняют собою сущность невидимого мира, как научает нас Павел, говоря: Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начала ли, власти ли» (Василий Великий)

oshibki.jpg

Священномученик Бранко Добросавлевич
Память 24 апреля с.с.

  
В мае 2000 года Святым Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви были канонизированы новосвященномученики и новомученики Сербские, пострадавшие в годы Второй мировой войны. За 50 лет гонений с 1941 по 1991 год Господь вписал в книгу вечной жизни множество сербских имен: архиереев, иереев, монахов, монахинь, мужчин и женщин, детей и стариков, тех, кто подвигом своим исповедал имя Христово. Пока не поименно поминаем мы их – лишь часть имен известна, лишь часть житий составлена. И мы уповаем на молитвенное предстательство всего собора новомучеников Сербских за страдающую и ныне Сербию.
       Бранко Добросавлевич родился 4 января 1886 года в городке Скрад. В 1908 году окончил Сремско-Карловацкую духовную семинарию и был рукоположен в диаконский, а затем и в священнический сан. Служил в нескольких приходах Горнокарловацкой епархии (Бувача, Радовица и Велюн). За ревностное служение был отмечен орденом святого Саввы и орденом Короны Югославии V степени. В день святого Георгия Победоносца, 6 мая 1941 года, протоиерей Бранко Добросавлевич был арестован. В этот день усташ Иван Шайфор, учитель из Велюна, с карательным отрядом начал свое кровавое дело в Велюне, Цвияновичах и Полое. Тогда вместе с протоиереем Бранко, его сыном Небойшей и священником Димитрием Скорупаном из Цвиянович Брда были арестованы еще 500 православных сербов. Сначала они были брошены в жандармскую тюрьму, где подвергались страшным пыткам, особенно жестоко пытали сына отца Бранко, Небойшу. Усташи заставили отца Бранко заживо отпеть своего сына. На следующий день, 7 мая 1941 года, все мученики были зверски убиты в лесу Кестеновац. После войны, в 1946 году, святые останки были перенесены в Велюн и захоронены в братской могиле.

Тропарь святым новомученикам Сербским,
глас 8:

Верности ради Господу и правде Божией
Плотию пострадав, землю опечалили есте,
Но спасению душ ваших Небо радуется,
И усопшие ваши с песнию небесною
У врат райских встречают вас, ликуя:
«Имена ваши в книге вечности,
войдите в рай, чада жизни вечной!».
И мы на земле величаем вас и зовем:
Новомученики Сербстии, молите Бога о нас!

Кондак, глас 8:

Луга, поля и горы зеленые да хвалят Господа!
Быстрые реки поют долинам и пещерам мрачным
О невинной крови той, которою обильно они политы,
Святой кровию сонма мучеников Сербстиих –
Крестьян, труда не жалевших, воинов храбрых,
Детей невинных и девиц целомудренных.
Всякое дыхание да хвалит Господа!


Система Orphus