Цитата дня

«Не смущайся, если не чувствуешь в себе любви Божией, но помышляй о Господе, что Он — милостивый, и воздерживайся от грехов, и благодать Божия научит тебя» (прп. Силуан Афонский)

oshibki.jpg

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иордан

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:9–11).

«В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:1–6).

Иордан — река на Ближнем Востоке, считается одной из самых священных рек в мире. Иордан берёт начало у подножия горы Хермон (Ермон), протекает через Галилейское море (озеро Кинерет), впадает в Мёртвое море. В нижнем течении представляет собой естественную границу между Израилем и Иорданией. Длина Иордана — 252 км. Иордан берёт начало в 14 км севернее озера Хула. Его исток представляет собой слияние трёх рек — Снира (или Хацбани), Баниаса (или Хермона) и Дана, текущих со склонов горы Хермон. Далее река течёт в направлении с севера на юг до самого устья. Когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы. Но за многие годы человеческой деятельности берега сильно изменились. В 1960-е шло активное осушение и строительство дамб. Сегодня Иордан мало напоминает нам о библейских временах.

В районе реки Иордан расположено большое количество археологических памятников, относящихся к различным эпохам: Вифсаида — город, расположенный к востоку от Иордана, при впадении его в озеро Кинерет, Капернаум — древний город на северо-западном побережье оз. Кинерет, Иерихон — недалеко от впадения реки и Мертвое Море, и др.

Иордан упоминается в египетских папирусах с 13 в. до Р.Х. В Библии Иордан иногда фигурирует в качестве восточного предела Ханаана (Чис. 34:12; Втор. 12:10). Отдельные части бассейна Иордана имеют в Библии особые обозначения: от верховья до озера Хула — глилот ха-Ярден ("область Иордана"; Ин. 22:10) и эрец Ярден ("земля Иорданская"; Пс. 42:7); от озера Кинерет до Мертвого моря (собственно Иорданская долина) — кикар ха-Ярден (буквально "обширная долина Иордана"; Быт. 13:10), а густо заросшая пойма реки — геон ха-Ярден "чаща Иордана" (Иер. 49:19).

Иордан многократно упоминается в Ветхом Завете, в том числе как место чудесных событий. Иордан был границей Земли Обетованой. Первое чудо произошло, когда израильтяне с Ковчегом Завета посуху перешли Иордан под руководством Иисуса Навина, напротив Иерихона (Нав. 3:15–17). Позднее два с половиной колена Израилева, которые поселились на восток от Иордана, построили большой жертвенник на его берегах, как «свидетель» между ними и другими коленами (Нав. 22:10–34). Иордан переходили посуху пророки Илия (4Цар. 2:8) и Елисей (4Цар. 2:14). А полтора тысячелетия спустя этим же путем ушла за Иордан оплакивать свои грехи преподобная Мария Египетская. Елисей чудесным образом исцелил Неемана, повелев ему омыться в реке Иордан (4Цар. 5:8–14), а кроме того сделал так, чтобы топор одного из «сынов пророков» всплыл, бросив кусок дерева в воду (4Цар. 6:1–7).

В Евангелии Иордан упоминается как место, где Иоанн проповедовал крещение покаяния во оставление грехов и крестил приходящий к нему народ. Евангелия повествуют о том, как в водах Иордана принял крещение Иисус Христос. «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1:29–31). Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа.

Место Крещения Господня достоверно неизвестно, но почти нет сомнений, что оно находится на реке Иордан на восток от Иерихона (примерно в 8 км) и в 5 км до впадения Иордана в Мертвое море. Проповедь Иоанна Предтечи и Крещение Спасителя были в том месте, в котором с ветхозаветных времён находилась переправа через Иордан; во времена царя Давида там даже действовал паром. Это и есть древняя Вифавара, как написано «это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Ин. 1:28). Сейчас это святое место находится в пограничной зоне: граница с Иорданией проходит по середине реки. С 2011 года подход к месту Крещения со стороны Израиля открыт постоянно. В Крещенский сочельник Иерусалимский Патриарх совершает на этом месте чин освящения воды, погружая крест в воды Иордана.

   

Вернуться в Исторические места