Цитата дня

«Душа, которая любит Бога, в Боге и в Нем одном имеет себе упокоение... На всех путях, какими ходят люди в мире, не обретают они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога» (прп. Исаак Сирин)

oshibki1.jpg

Святой праведный пресвитер Петр Чельцов, исповедник

Память 30 августа с.с.

svshid_petr_chelcovСвятой праведный протоиерей Петр Алексеевич Чельцов (1888—1972) был верным сыном Русской Православной Церкви. Об этой верности свидетельствует и исповеднический подвиг отца Петра, более пятнадцати лет проведшего в заключении и ссылке за веру Христову, и его самоотверженное более чем шестидесятилетнее пастырское служение.
Отец Петр глубоко почитал святого праведного Иоанна Кронштадтского и Оптинских старцев и, восприяв их опыт окормления народа Божия, служил своей пастве и молитвой, и словом, и примером благочестивой жизни, и милостыней, а в последние годы жизни еще и благодатными дарами прозрения и исцеления. Когда отец Петр поселился в 1955 году на месте своего последнего земного упокоения, в селе Пятница Гусь-Хрустального района Владимирской области, к нему приходила блаженная раба Божия по фамилии Романова, которая часто повторяла: «Потекут в Пятницу ключи...»
И действительно, потекли одушевленные ключи в это небольшое село, затерянное среди мещерских болот — с разных концов Руси стали приезжать к старцу люди. Приезжали из Московской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Волгоградской областей, из Санкт-Петербурга, Смоленска, Казани, Чебоксар, Ижевска, Печор, из Мордовии, с Урала и из других мест. Это были и простолюдины, и высокопоставленные лица, и архиереи, и духовенство, и монашествующие. Ехали за благословением на дальнейшую жизнь, за утешением и советом в скорби, за исцелением душевных и телесных недугов.
Верной помощницей, сподвижницей и сотаинницей отца Петра была его матушка, Мария Ивановна Чельцова (1892-1972), подражавшая скромному служению жен-мироносиц. Она добровольно разделяла с батюшкой ссылку, а во время заключений поддерживала его. Особым подвигом их совместной жизни было то, что они не имели супружеских отношений. Эта благочестивая чета своим единомудренным угождением Богу воскрешает образы святых супругов: мучеников Адриана и Наталии, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, преподобных благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года протоиерей Петр был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

Петр Алексеевич Чельцов родился 20 августа 1888 года (по ст. стилю) в селе Шехминоsemin_petr_chelcov Рыбновского района Рязанской области, в семье псаломщика, впоследствии ставшего священником. Отца его звали Алексей Петрович, а мать — Ольга Николаевна. В 1904 году Петр окончил Рязанское Духовное Училище, а в 1910 году – Рязанскую Духовную Семинарию по первому разряду, и на казенный счет был направлен в Киевскую Духовную Академию. По окончании 1-го курса Академии он был уволен из нее по прошению, и в 1911 году повенчался с Марией Ивановной Стародубровской. Мария Ивановна родилась 19 ноября 1892 года в семье священника. В 1909 году она окончила Рязанское Епархиальное женское училище.

10 октября 1911 года Петр был определен на священническое место к Георгиевской церкви села Уляхина-Юрьева Городища Касимовского уезда Рязанской губернии, а 16 октября епископом Рязанским Димитрием (Сперовским) рукоположен во пресвитера. 11 ноября того же года отец Петр был назначен законоучителем Уляхинской церковно-приходской школы и Сивцевской школы грамоты.

В августе 1912 года отец Петр поступил на второй курс Киевской Духовной Академии, которую окончил в 1915 году со степенью кандидата Богословия с правом получения степени магистра Богословия без новых устных испытаний. Учебным Комитетом при Святейшем Синоде он был назначен преподавателем Ветхого Завета в Смоленскую Духовную Семинарию. Указом Святейшего Синода от 24 октября 1915 года отец Петр был назначен также законоучителем и инспектором классов Смоленского Епархиального 8-классного училища. 27 декабря 1915 года епископом Смоленским Феодосием (Феодосиевым) он был награжден набедренником, а 6 мая 1916 года, «за усердную и полезную службу» — скуфьей.