Цитата дня

 Бог ждёт от человека любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, осквернённой гордостью и сладострастием. Наша естественная любовь находится в греховном повреждении и соединиться с Богом этой любовью мы не можем (Св. Игнатий Брянчанинов)

oshibki1.jpg

Собор святых, в земле Британской и Ирландской просиявших  (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице)

21 августа на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации, в котором рассматривалось прошение Епархиального собрания Сурожской епархии о благословении учредить день Соборной памяти святых, в земле Британской и Ирландской просиявших. На Синоде было принято решение благословить празднование Собора святых, в земле Британской и Ирландской просиявших, в третью Неделю по Пятидесятнице (Журнал №49). Вместе с тем, члены Синода постановили решать вопросы о включении в месяцеслов Русской Православной Церкви отдельных имен древних британских и ирландских святых неразделенной Церкви после получения полных агиографических и исторических материалов, касающихся их христианского подвига, времени и обстоятельств прославления и почитания.

Подвиг, твердость в вере, молитва британских святых стали не только примером того, каким нужно быть настоящим христианам, они сплотили, дали надежду и утешение британцам и ирландцам, принимающим решение вернуться к истокам веры — православию, и дали большую духовную поддержку русским эмигрантам, оказавшимся вольно или невольно вдали от Родины. Вот как об этом говорил на проповеди митрополит Антоний Сурожский:

«Мало кто в нашей среде является беженцем в том смысле, в каком тысячи и тысячи людей сейчас на Балканах являются изгнанниками и беженцами, и в том смысле, в каком поколение моих родителей и прародителей и моё поколение оказались беженцами, которым не было больше места на Родине, — им Родина грозила смертью, тюрьмой, лагерем; и которым не было гражданства, потому что государственным декретом мы были лишены даже права называться русскими. И когда мы оказались на Западе — буду говорить об этой стране особо, но это относится ко всем странам, куда нас привела беда, — мы встретили братьев и сестёр. Мы встретили людей, которые сумели нас пожалеть, протянули нам руку помощи, которые нас не отвергли — и почему? Потому что у нас было общее наследие — вера во Христа. И потому что в каждой стране Запада были сонмы святых, которые с нами разделяли исконную христианскую веру, исповеданную равно Западом и Востоком, до разделения Востока и Запада. И так было изумительно дивно, видя храмы в этой стране, во Франции, в Германии, во всех странах Запада, узнавать имена святых, которые были западными святыми и которых мы почитали, не зная или забывая, что они западные, а не русские, славянские святые.
Мы вдруг оказались в окружении своих собственных святых, и мы могли на чужбине обращаться к своим, родным, молить о помощи, молить о защите, более того: радоваться о том, что у нас здесь многочисленная семья единоверцев, которые стоят у престола Божия и молятся о нас с состраданием, с любовью, с жалостью.

И с какой благодарностью мы оглядывались на людей, живущих в этой стране и в других странах Запада, думая, что эти люди, потому что они веруют в Христа, может быть, не совершенно одинаково с нами, но веруют не только словом, не только мыслью, но всей жизнью своей, сохранили нам память и продолжают чтить тех святых, которых мы на Родине чтили как бы издали. Как это было дивно! И поэтому в день, когда мы празднуем Всех Святых в земле сей просиявших, с какой благодарностью мы должны думать о бесчисленных людях, которые в течение истории здесь сохранили их память, чтили их память, учились у них, как быть Христовыми. И с какой благодарностью мы должны отнестись к этим святым.

И это меня побуждает сказать ещё нечто. Мы, христиане, друг от друга отделены; действительно ли мы разделены? Мне вспоминается, как некто (сейчас даже не помню кто) мне как-то говорил о христианском исконном единстве и последующем разделении и о том, чего мы ожидаем и к чему мы устремлены. Он говорил, что христианство похоже на лес. Все растения своими корнями уходят в землю, в ту же землю, в ту же почву; их питает та же самая жизнь, которую Господь вложил в эту землю. И потом вырастают стволы. И эти стволы уже идут параллельно; но куда они стремятся? Они все устремлены к свету, к солнцу, к небу; и хотя они разделены друг от друга расстоянием, однако они все исходят из единства корней и из единства своего устремления. И если только мы будем работать на то, чтобы это устремление было действительно, реально, то рано или поздно вершины деревьев соединятся, и будет единство, единство с одной стороны — глубин, с другой стороны — вершин. А пока — временное разделение, вызванное нашим недостоинством, нашей греховностью».

Жития святых Великобритании и Ирладнии

Св. первомученик Албан Британский(+304)

Св. Албан был первым мучеником на Британских островах. Он пострадал в месте, которое прежде носило название Веруламий (теперь оно переименовано в честь него Сент-Албанс), возможно, в период гонений при императоре Диоклетиане в 303 или 304 году, хотя некоторые говорят, что святой пострадал во времена правления императора Септимия Севера (ок. 209 г.).
Согласно истории, рассказанной св. Бедой Достопочтенным, св. Албан спрятал у себя дома священника, который скрывался от преследователей. Албана так поразила доброта его гостя, что он с готовностью воспринял его проповедь и крестился. Через несколько дней стало известно, что в доме Албана скрывается священник, и были посланы воины, чтобы схватить беглеца. Тогда св. Албан переоделся в одежду священника и предал себя за него в руки воинов и на мучения.

Судья спросил св. Албана:

«Из какого ты рода?».

Святой ответил ему:

«Это тебя не должно волновать. Я хочу, чтобы ты знал, что я христианин».

Но так как судья настаивал, то святой сказал:

«Родители назвали меня Албаном, и я поклоняюсь Живому и Истинному Богу, Творцу всего».

Тогда судья сказал:

«Если хочешь наслаждаться вечной жизнью, принеси немедленно жертву великим богам!».

Святой ответил:

«Вы приносите жертву демонам, которые не могут ни помочь, ни ответить на желания сердца. Награда за такие жертвы — вечные мучения в аду».

Судья, разгневавшись из-за бегства священника, угрожал убить Албана, если тот будет упорствовать и отвергать римских богов. Святой твёрдо ответил, что он христианин и не принесёт жертвы языческим богам. Тогда судья приказал бить его и затем обезглавить.

По преданию, когда святого вели к месту казни (это холм, на котором теперь стоит главная церковь монастыря св. Албана), по его молитвам толпа, сопровождавшая его, смогла перейти реку Колн как посуху. Это чудо так поразило одного воина, что он отшвырнул свой меч и, бросившись к ногам св. Албана, объявил себя христианином и умолял о разрешении пострадать за него или с ним. Другой воин подобрал меч, и, по словам св. Беды, «честная глава святого было отсечена, и он получил венец жизни, который обещал Бог любящим Его».

На месте казни святого забил источник, а у того воина, который отсёк его голову, глаза вышли из орбит и упали на землю, когда упала и голова святого. Видя это, правитель той области приказал прекратить преследования христиан и оказать достойное почитание мученикам за Христа. Впоследствии многие больные получали исцеление через многочисленные чудеса, происходившие на могиле святого, и почитание его распространилось по Англии и также по всей Европе.

Рака с мощами святого пустовала с тех пор, как Генрих VIII упразднил английские монастыри, но в 2002 г. часть мощей святого Албана была привезена в раку из г. Кёльна (Германия), где мощи хранились в течение многих столетий. Эти мощи теперь вновь почивают на месте мученической кончины святого.

Упоминание о святом Албане содержится в книге первого историка Британии Гильды Премудрого «О погибели Британии» (6 в.).

Память св. Албана совершается 22 июня.