Цитата дня

«Нужно искать лишь одно: быть со Иисусом. Богат пребывающий со Иисусом, даже если он и нищий в материальном отношении. Любящий земное более небесного лишится и небесного и земного. Ищущий же небесного - господин всему миру» (свт. Игнатий (Брянчанинов)

oshibki.jpg

Преподобные братья Алфановы: Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаак.

Память 17 июня с.с.

Сказание о праведных братьях, написанное в 1606 г., говорит, что родные по плоти Алфановы проводили праведную жизнь и основали Сокольницкую обитель[1]. А по летописям, "на Сокольи горе поставиша церковь древяну святого Николу и монастырь (девичий) устроиша[B1]" в 1389[2] После сего можем признать за несомненное, что праведные Алфановы были в родстве с известным по летописям Яковом, Анфалом или Алфаном. В 1398 г. Двинские воеводы Анфал (ин. Алфан), Герасим и Родион, спаслись от смерти за сношения свои с Москвою только тем, что последние двое постриглись в монашество, а Яков Алфан убежал на Двину, тогда как брат его Иван Никитин был сброшен с моста и убит[3]. По современности основания монастыря с этими смутами, более чем вероятно, что праведный Никита Алфан был отец Якова и Ивана Никитичей Алфанов и что праведники подвергались бедам по родственной связи с Яковом, а тяжким скорбями невинного страдания очистились для блаженной вечности. По рук. святцам праведные Алфановы называются людьми почетными[4]. Это также подтверждает мысль о связи Алфановых с печальной историей Якова Алфана[5]. В "оказании" о них описаны чудеса, происходившие от мощей их с 1562 года, и память о них положена на 17-е июня. В 1775 году по случаю пожара, истребившего Сокольницкую обитель, мощи праведных перенесены в Антониев монастырь, где почивают они поныне[6]; с этого времени память о них положено праздновать 4-го мая.


[1] Опис. Румянц. Муз., ст. 210. Ундольского № 140.

[2] Собр. л. III, 232. IV, 29.

[3] Собр. л. III, 98 — 100. IV, 103 — 141.

[4] Ркп. святцы: "святые и праведные братия по плоти Никита, Кирилл, Никифор, Климент, Исаакий Алфановы, посадницы Новгородские, иже на Сокольне в девичье монастыре быша в лето 6000 м. июня в 17 д.". Если назвав Алфановых посадниками сказали и более, чем надлежало сказать (опыт о посадниках, стр. 421), все-таки должно допустить мысль о знаменитости Алфановых.

[5] После сего показание "сказания", будто Алфановы скончались в 1115 г., надобно призвать неудачной догадкой. Что это догадка, видно и по самому показанию — и по сличению со святцами (стр. 144).

[6] Отенские святцы: 1718 г. "мощи их под спудом; службы нет, тропарь и кондак есть, и образы их на гробе на доске написаны; чудеса есть; память июня в 17 д.". Здесь о времени жизни ни слова нет. С 1775 г. стали праздновать память праведников мая 4 д. Макария древн. I, 6.


 [B1]Старославянский текст

 

По житиям Филарета Черниговского

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi