Цитата дня

«Насколько заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это... Счастье - это чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим. Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор. 6:16). Чего им еще может недоставать? Ничего, поистине ничего! Потому что они имеют в сердце своем величайшее благо – Самого Бога!» (свт. Нектарий Эгинский)

oshibki.jpg

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Акелдама - Земля горшечника

«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;посему и называется земля та „землею крови“ до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь» (Мф. 27:3–10).

Акелдама («Земля горшечника», «Поле крови») — участок земли недалеко от Иерусалима, принадлежавший некогда горшечнику. Почва на этом участке насыщена жирной глиной, которая в прошлом использовалась гончарами. Земля была куплена за 30 сребреников, брошенных раскаявшимся Иудой в ноги первосвященникам. Она стала кладбищем для погребения странников, а позже превратилась в место престижного захоронения.

В 4 веке в одной из гробовых пещер поселился прп. Онуфрий Великий и прожил в ней 3 года, после чего вернулся в свою пустыню. Позже землю приобрела Иерусалимская Патриархия и основала там греческий монастырь, посвященный прп. Онуфрию Великому. В монастыре сохранилась пещера, в которой жил и молился святой. Монастырский храм во имя святого Онуфрия Великого существует с давних времен и занимает высеченную в скале древнееврейскую пещеру с погребальными нишами. В монастыре бесплатно хоронили умерших странников. Другая монастырская пещера называется пещерой Апостолов, потому что в ней, по преданию, скрывались апостолы во время страданий и крестной смерти Иисуса Христа.

   

 Вернуться в Исторические места