Цитата дня

Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе (Василий Великий)

oshibki.jpg

Страдание святой мученицы Еликониды

Память 28 мая с.с.

Святая мученица Еликонида жила в царствование Гордиана1 и Филиппа2; родилась она и была воспитана в Фессалонике3. Когда началось гонение на христиан, она пришла в город Коринф4. Увидав здесь людей, приносивших жертвы идолам, она стала на высоком месте, и громогласно воззвала:

- О несмысленные и жестокосердые мужи коринфские! Я вижу, что вы весьма нечестивы, ибо вы оставили вечного и нетленного Бога и обратились к служению душепагубным идолам. Посмотрите, прошу вас, на высоту небесную, и на широту земную; подумайте о Том, Кто распростёр небо как кожу над головами вашими? Кто основал землю над бездною? Кто может укротить страшным и славным именем Своим неукротимые волны морские? Кто сотворил человека из земли и вдунул в лицо его дыхание жизни? Лишь Тот, Кто содержит дланью Своею всю тварь, есть единый истинный Бог, пребывающий на небесах. "Ибо все боги народов – идолы" (Пс.95:5) суть, немые и бездушные; да будут подобны им и все те, кто им кланяется!

В то время как святая говорила это свободно и громко, нечестивые язычники схватили ее и повлекли на суд к игемону своему Периннию.

Игемон, посмотрев на нее и увидав, что она была весьма благообразна и честна лицом, начал с кротостью беседовать с нею, говоря так:

- Да ниспошлется тебе всякое благо, дочь моя прекрасная, так как я думаю, что ты веруешь, что боги наши вечно пребывают; я радуюсь о тебе.

Отвечала святая:

- Какая радость может быть у нечестивых? Радость твоя, игемон, обратится в плач, и гордость твоя обратится в немощь. Я верую в Бога, царствующего над всем, и радуюсь, что сподобилась ради Бога моего войти в подвиг этот, в котором с несомненностью надеюсь получить венец победный.

Сказал игемон:

- Не уподобляйся своим многословием безумным женщинам, но кротко и вкратце скажи нам, какое имя твое?

Отвечала святая:

- Я не безумна, но мудра о Христе Иисусе, Господе моем; если же ты желаешь узнать имя мое, то я называюсь Еликонидой.

Сказал игемон:

- Тебе дано имя Еликониды не по заслугам, ибо ты по причине великого безумия своего уготовляешь тело свое на мучения и раны.

Отвечала святая:

- Нет, я по справедливости называюсь Еликонидою, потому что милосердие Бога моего всегда со мною и я метаю стрелы на отца твоего диавола5. Точно также и тебе вполне справедливо дано имя Перинния, потому что твое нечестивое и окаянное тело вместе с скверною душою твоею огненными трезубцами будет повлечено в погибель.

Сказал игемон:

- Скажи нам вкратце: принесешь ли ты жертву богам, или нет? Клянусь богом моим Асклипием врачом6, что не пощажу тебя, если ты не послушаешь повеления царского и не поклонишься богам нашим.

- Ты слышишь, - отвечала святая, - что я свободно говорю: я раба Христова; кто же твой Асклипий, - я этого не знаю. Делай со мною, что хочешь.

Тогда игемон, преисполнившись гнева, начал мучить святую. Первоначально он приказал ее нагую, распростерши по земле, бить, резать ноги ее, затем велел бросить мученицу в котёл, наполненный кипящею смолою. Но внезапно явился Ангел Господень, который и остудил котёл, превратив кипящую смолу в холодную росу, так что из котла исходило благоухание. Увидав это, игемон воскликнул:

- О сколь велик чародей Христос, Которой может обратить огонь в воду

Святая же сказала, обратившись к игемону:

- Считаешь ли ты теперь великими богов своих Дия7 и Асклипия, после того как их пристыдила женщина, раба Христова?

От этих слов игемон преисполнился еще большей ярости и, назвав святую волшебницей, приказал содрать с головы ее волоса с кожею и опалять свечами голову и грудь ее. Все эти муки святая переносила мужественно, как бы не ощущая никакой боли.

Система Orphus

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi