Цитата дня

«Лисица притворяется спящею, а бес целомудренным; та хочет обмануть птицу, а сей погубить душу» (Иоанн Лествичник)

oshibki1.jpg

Страдание святого великомученика Феодора Тирона

Память 17 февраля с.с.

      Нечестивые цари Максимиан и Максимин1 разослали по всему царству своему повеление, чтобы все, принявшие закон Христов, были освобождены от казни, если только они вкусят от идольских жертв, тех же из них, кто откажется от сего, предать суду. В то время святой Феодор Тирон2, незадолго перед тем избранный в воины, был назначен в мармаритский полк, бывший под начальством препозита3 по имени Вринка; сей полк стоял тогда в Амасии, городе Понтийском4. Когда свя­той Феодор был приведен в тот полк, то неверующие стали принуждать его, чтобы он принес жертву идолам; истинный же воин Христов Феодор, верный Богу, исполнившись Духа Святого, сказал во всеуслышание:

- Я - христианин, и мне велено не приносить жертвы мерзким языческим богам, ибо я покланяюсь Иисусу Христу, Истин­ному Богу и небесному Царю.

Тогда препозит Вринка стал убеждать святого:

- Послушай меня, Феодор, возьми с собой всё свое оружие и, как воин, приди и принеси жертву богам.

Святой Феодор отвечал ему:

- Я воин моего Царя Христа, и не могу быть воином какого-либо другого царя.

На сие препозит Вринка сказал:

- Вот эти все воины - христиане, и однако же они - воины римского царя".

- Каждый знает, кому он служить, - ответствовал святой Феодор, - я же служу моему Небесному Царю и Владыке - Богу и Единородному Сыну Его - Иисусу Христу.

Тогда сотник Посидоний, стоявший тут, спросил:

- Разве твой Бог, Феодор, имеет и Сына?

Святой Феодор отвечал:

- Он воистину имеет Сына, Слово Истины5, чрез Ко­торое Он сотворил всё.

Препозит спросил его:

- Можем ли мы познать Его?

На сие святой ответствовал:

- Я желал бы, чтобы Бог дал и вам такое разумение, дабы вы познали Его.

Тогда Посидоний спросил его:

- Если мы познаем Его, то можем ли мы оставить царей наших и приступить к Нему?

- Ничто не препятствует вам, - отвечал святой Феодор, - оставив тьму и временных земных царей, приступить к живому Богу, Царю и Владыке вечному и быть воинами Его, подобно мне.

Тогда препозит Вринка сказал сотнику:

- Оставим его (Феодора) на несколько дней, пусть он поразмыслит и сам решит, что ему делать.

Во всё то время, которое дано было Феодору для размышления, он молился непрестанно и славословил Господа; а нечестивые, дыша яростью на некоторых других граждан, веровавших во Христа, взяли их и отвели в тем­ницу; когда их вели, святой Феодор, идя в след за ними, поучал их вере и терпению, и убеждал, чтобы они не отвергались своего Небесного Царя - Христа. Когда они были заклю­чены в темнице, святой Феодор, выбрав удобное время, зажег ночью капище матери богов6. Некоторые граждане видели, как святой поджигал храм, и донесли на него властям. Тогда градоначальник Кронид, боясь, как бы ему не пришлось отвечать за Феодора, взял его, привел к игемону Публию и сказал:

- Господин мой, сей муж, из­бранный недавно в воины, человек вредный; с злым умыслом он пришел в наш город, сжег храм матери богов наших и обесчестил богов; взяв его, я привел к твоему величеству, чтобы он по божественному повелению владык вселенной - по приказанию царей, воспринял вполне достойную казнь за свою дерзость. Игемон, призвав препозита Вринку, спросил его:

- Ты ли позволил воину Феодору сжечь храм матери богов наших?

Тот отвечал:

- Часто я увещевал его, и наконец назначил ему срок, чтобы он, поразмыслив, принес жертву богам. И если он поступил таким образом, то, значит, он совершенно отвра­тился от богов наших и презрел царское повеление; посему ты, как судия, исполни то, что приказали цари.

Тогда игемон, воссев на судилище, призвал к себе блаженного Феодора и спросил его:

- Почему, когда нужно было принести богине жертву и кадило, ты принес ей огонь?