Цитата дня

Иисус Христос сказал: "Все, что сделали вы людям, то сделали Мне"

oshibki1.jpg

Житие  праведного Феодосия Балтского
Память 9 марта с.с.

Праведники служат к радости, утешению, духовному назиданию народа. Таковым святым был иерей Божий Феодосий Левицкий.
Святой праведный Феодосий родился 11 января 1791 года в селе Корытном Каменец-Подольской губернии в священнической семье. Тяжелое было время для православного населения Подолии, а для духовенства особенно. Край был подчинен Польше.

Многие семьи священников того времени представляли собою образец истинной христианской жизни. К числу таких семейств и принадлежали родители Феодосия - благочестивый отец Нестор и супруга его Иустина. Их стараниями Феодосий с детства проникся страхом Божиим, духом высокого благочестия, кротостью и смирением. Щедpo одаренный от природы, он рано и быстро обогатился духовными познаниями.
Феодосий в раннем возрасте - 13 лет был отправлен в Каменец - Подольскую духовную семинарию. После семинарии Феодосий хотел удалиться от мира и всецело посвятить себя служению Богу. Но Господь определил следующим образом.  По благословению и настоянию архиепископа Подольского Иоанникия кроткий Феодосии 5 сентября 1815 года сочетался браком с девицей Параскевой Малиношевской, а 1 октября того же года был рукоположен во священника.

Подобно угоднику Иову многострадальному, отец Феодосий подвергнулся испытанию. Через год умер его отец. Спустя немного времени, в 1818 году, скончались одновременно его супруга и новорожденный сын — младенец Николай. В этом же году покинула ceй бренный мир и его мать. Потеряв столь близких ему людей в столь короткое время, Феодосии всецело отдал себя на служение Богу.

Большую часть времени он проводил в молитве, богомыслии, чтении Слова Божия и писаний отцов Церкви. Иерей Божий посвящает себя своим прихожанам. Служит им в духе евангельской любви.

В 1817 году среди его прихода слободой поселились раскольники. Они увлекали православных к погибельному единомыслию с собой. Это положение сильно волновало ревностного пастыря. Он спешит возвратить заблудших в лоно святой Церкви.

После кончины своих близких блаженный Феодосии глубоко проникся памятью смертной. Она ограждает человека от греха, благотворно действует на его душу. Имея в себе эту спасительную память, пастырь стал часто напоминать людям о приближении Страшного Суда Божия. Полное сочинение отца Феодосия об этом, основанное на указаниях Священного Писания, в 1822 году представлено Государю Императору Александру I. Государь прочел сочинение с удовольствием и пожелал лично видеть самого автора. Поэтому отец Феодосии в конце 1823 года вызван был в Санкт-Петербург.

Во время расставания пастыря с прихожанами проявилась глубокая любовь народа к нему. Сердечно привязанный к нему народ, узнав, что любимого батюшку хотят увезти в столицу, окружил его дом и плакал. 20 мая отец Феодосии благополучно прибыл в Санкт-Петербург и пробыл там до 1  ноября 1824 года. Недолго продолжалась жизнь его в столице. По действию врага рода человеческого праведник был оклеветан и переведен в Коневецкий монастырь.

Праведный «от веры жив будет» (Рим. 1, 17). Отец Феодосии благодарил Бога за ниспосланное ему испытание. Три года он находился Коневецком монастыре. Занятия его в Коневце состояли частью в общих послушаниях братства, по времени — в духовных беседах с некоторыми особенно внимательными к нему братиями, а чаще всего в молитвенных трудах и келейном безмолвии.
Любящая паства с надеждой ожидала его. Господь возвращает людям их пастыря. В Санкт-Петербурге открывается, что отец Феодосий был оклеветан. Ему разрешают вернуться в г. Балту. 2 февраля 1828 года отец Феодосии и был встречен со слезами радости всей паствой Балты.

Отец Феодосий, с детства приучив себя к строгому безмолвию и уединению, жил затворником среди мира. Выходил только в храм для богослужения и в приход - совершать требы. Такая затворническая жизнь в келье погружала в тайны жизни, располагала к иночеству.
После возвращения из Коневца у него возникло желание устроить в Балте мужской монастырь в честь св. Иоанна Предтечи. В этой обители он хотел провести остаток жизни. Собственных средств у него не было. Отец Феодосии устроил в Балте не монастырь, а скромную странноприимницу. В нее стекались убогие, сироты и странники, люди разного возраста и положения.

1834-1835 гг. памятны неурожаем и повальными болезнями. Приют отца Феодосия принимал каждого бедного и немощного. Люди иных вероисповеданий часто просили у него совета. В своих сочинениях и проповедях отец Феодосий проявляет дух твердой веры и утешительной надежды о Господе. Сердечно сетует о грехах, опустошающих души, об утрате благочестия и целомудрия. Невозможно утаиться под спудом такому светильнику. О нем стало известно далеко за пределами Балты. К нему стали обращаться из отдаленных мест. Много сил и времени отдаст он для ответов на письма. Особенно удручали его страдания бесноватых. Их нередко приводили к нему из окрестных мест. Батюшка изгонял демона. Но за это бес, по словам отца Феодосия, - «всякий раз жестоко нападал на меня и мстил мне».

Вскоре иерею Божию Феодосию ниспосылается нелегкое испытание. В 1832 году на Подольскую кафедру прибыл Преосвященный Кирилл. Он услышал об отце Феодосии много хорошего. Преосвященный назначает настоятеля местного храма членом Балтского Духовного Правления и сотрудником попечительства о бедных духовного звания.