«Строгие посты делаются напрасными, когда за ними последует излишнее употребление пищи, которое скоро доходит до порока чревобесия» (Преп. Иоанн Кассиан Римлянин)

Житие священномученика Прокопия, архиепископа Херсонского

Память 10 ноября с.с.

prokopiy_arx_xersonskiyВеликое множество мучеников предстоит у Престола Вседержителя - уже прославленных и еще неизвестных миру. Среди них - архиепископ Херсонский, священномученик Прокопий (Титов). В годы красного террора владыка Прокопий был сначала викарием Одесской епархии, затем - правящим Херсонским архиереем. Его судьба во многом схожа с судьбами тех пастырей Христовых, который до последней минуты жизни верно исполнял свой надмирный долг.

Святитель Прокопий (в миру Петр Семенович Титов), архиепископ Одесский и Херсонский, священномученик, родился 25 декабря 1877 году в городе Кузьминск Томской губернии в семье священника. В 1897 году окончил Томскую духовную семинарию, а в 1901 году Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен учителем Томского духовного училища. 21 августа 1901 года в Уфе епископом Уфимским Антонием пострижен в монашество, а 23 августа 1901 года рукоположен в иеромонаха. С 19 июля 1901 года — учитель русского и церковнославянского языков в старших классах Томского духовного училища. С 7 сентября 1901 года – заведующий Томской церковно-учительской школой. Состоял членом Томской экзаменационной комиссии для лиц, ищущих звания псаломщика, диакона и священника. Был членом Томского епархиального братства св. Димитрия Ростовского и членом епархиального училищного совета. С 29 мая 1906 года – преподаватель Священного Писания в Иркутской духовной семинарии. С 1908 года – соборный иеромонах, цензор «Иркутских епархиальных ведомостей» и религиозно-нравственных листков. Получил известность как талантливый проповедник, организатор благотворительного отдела при Братстве святителя Иннокентия. Был членом-казначеем Иркутского епархиального училищного совета, временно исполнял обязанности инспектора классов и законоучителя старших трёх классов Иркутского женского училища.
С 30 августа 1909 года – помощник начальника училища пастырства в Житомире в сане архимандрита. В 1910-1914 годах, одновременно, цензор «Волынских епархиальных ведомостей», председатель Волынского Владимиро-Васильевского братства, член епархиального училищного совета, председатель общества взаимопомощи учащим и учившим в церковных школах Волынской епархии.

Божий промысел придуготовил архимандрита Прокопия к высшему иерархическому служению церкви Христовой - епископству. С 30 августа 1914 года митрополит Киевский Флавиан, архиепископ Херсонский Назарий, архиепископ Кишиневский Платон и епископ Алексий, викарий Херсонской епархии в Одесском кафедральном соборе совершили хиротонию архимандрита Прокопия во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии.

Наступил 1917 год, а вместе с ним зловещее время испытания Святой Руси. Епископ Прокопий участвовал во Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 годов.

С 1917 года был наместником Александро-Невской Лавры в Петрограде (до января 1918 года).

В январе 1918 года был арестован при попытке захвата Лавры красноармейцами за отказ выдать ключи от кладовых, освобожден по требованию верующих.

С 1919 года – епископ Николаевский, викарий Одесской епархии. С 1921 года – епископ Одесский и Херсонский. 16 февраля 1923 года был арестован и заключен в Херсонскую тюрьму, 26 августа того же года был переведен в Одесскую тюрьму. Приговорен к расстрелу «за противодействие изъятию церковных ценностей и за тесные сношения с добровольческим командованием при генерале Деникине» (реальной причиной осуждения было противодействие обновленческому движению – характерно, что священнослужители-обновленцы, сотрудничавшие с деникинцами, не были привлечены к суду). Расстрельный приговор был заменен высылкой с территории Украины.

В январе 1925 года владыка Прокопий был освобожден, и выехал в Москву. Был членом Священного синода при патриархе Тихоне. На похоронах Патриарха Тихона служил панихиду. С июня 1925 года – архиепископ Херсонский и Николаевский (не имея возможности вернуться на Украину, жил в Москве).