Цитата дня

 Первоначальная добродетель есть презрение плоти и отрешение от произволения благ временных, тленных и вещественных. Венец добродетели — благодарно переносить несчастья(Св. Григорий Богослов)

oshibki.jpg

Преподобный Стилиан Пафлагонянин
Память 26 ноября с.с./9 декабря н.с.

"Однажды я проходил мимо церквушки святого Стилиана, что находится в восточной части Афин, неподалеку от монастыря святого Иоанна Карейского. Это было 26 ноября, в день памяти святого Стилиана, который является престольным праздником той древней, расположенной в живописном местечке церкви.

С удивлением я заметил, как, несмотря на сильный холод, туда приносили сотни маленьких детей из близлежащей округи, а также из всех районов Афин.

Я поинтересовался, что происходит, и мне ответили: святой Стилиан - покровитель детей, поэтому родители приносят их сюда в день праздника причастить своих деток с упованием на то, что святой Стилиан и в следующий год сохранит их целыми и невредимыми.

Тогда я вспомнил, что, действительно, святой Стилиан воспринял от Господа особенную благодать - покровительства над малыми детками. Как и почему вы узнаете из ниже следующего повествования."

Преподобный Стилиан Пафлагонянин родился в Пафлагонии в Малой Азии, в V веке. Он был благословен от чрева матери своей. С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни и присоединился к пустынникам-отшельникам, дабы очистить свою душу бдением и молитвой. В отличие от большинства других отшельников, он, однако, не ушёл от общества в целом, предпочитая ходить в народ, чтобы делать добро, а затем возвращался в свою маленькую пещерку для отдыха и молитвенного бдения.

Достигнув совершеннолетия, он раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: "Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни".

После этого святой принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога, созерцая вокруг творения Его - неисчислимые звезды небесные, солнце, животных, природу. Две книги читал он непрерывно - книгу природы и Священное Писание. Однажды ночью, будучи на молитве, святой сподобился Божественного присутствия, он стяжал благодать Духа Святаго и вышел наутро из своей пещеры с ликованием духа и спокойствием, каких не знал раньше. Принимая людей, нуждавшихся в совете и утешении, он возложил руку на страдающего ребёнка, сделав то, чего не решался делать прежде. Он почувствовал силу Господню, которая изошла из него через эту руку на дитя, которое исцелилось. С тех пор к святому Стилиану пошли страждующие, молодые и старые, со всей округи. Его пещера притягивала больных и страждущих, и многие из них тотчас получали исцеление не через силу человеческую, но через святую Веру, даже в случаях, когда не было никаких надежд.

Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 1-4). Господь даровал ему благодать покровительства малышам. Святой Стилиан посвятил себя прежде всего детям не только страдавших физически, но и нуждавшихся в духовном окормлении. Семьи из всех слоёв общества доверяли святому Стилиану воспитание своих детей. Нуждающихся было так много, что ему пришлось искать большее помещение и звать на помощь своих друзей-отшельников. Быть может, это был первый в мире детский сад, куда матери без страха могли поместить своих детей, дабы спокойно заняться иными домашними делами.

Святой Стилиан стал покровителем детей, которым только предстояло родиться. По преданию, одна молодая женщина весьма помогала ему с детьми, но не могла родить своего ребёнка. Когда эта женщина понесла, муж на радостях рассказал об этом всей округе, так что к великому отшельнику, чья вера во истину стала плодородной, стало стекаться множество неплодных женщин.

Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, его помнили всегда улыбающимся. По преданию, к нему подступали многие с предложением извлечь выгоду из его талантов, но всем этим людям он давал один ответ о том, что за все его дары ему было уплачено вперед, когда благодать Духа Святаго сошла на него.

Он дожил до глубокой старости, и по преданию, когда он был похоронен, его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой.

Почитание преподобного Стилиана распространилось широко за пределы родной области и остаётся сильным особенно в Церквах греческой традиции. На Руси его имя осталось малоизвестным.

Как и в годы его земной жизни, к нему особенно прибегают в молитвах об исцелении детей и избавления от бесплодия.

На иконах святой изображается держащим на руках спеленутого младенца.

Тропарь, глас 3-й, подобен "Божия веры"

Столп воодушевленный воздержания, столп неколебимый Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверился еси, обиталище Духа явился еси, отче преподобне, Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Кондак, глас 4-й, подобен "Вознесыйся на крест"

От утробы матерния освятивыйся, яко Божественный Самуил, богоносне, подвижнически Христа Бога прославил еси. Темже исцелений показался еси кладязь и предстатель божественный отроков и младенцев, Христос бо тя светло славит, Егоже измлада, Стилиане, прославил еси.

Подготовлено по книге архимандрита Харалампия Д. Василопулоса "Святой Стилиан", Афины, 2000

Источник: pravoslavie.ru