...Ангелы принимают деятельное участие в судьбе че­ловека, если враги нападают на нас со всех сторон, то тем более светлые, любвеобильные Ангелы стремятся защитить нас, если только человек сам сознательно не переходит на сторону зла (преп. Варсонофий)

Священномученик Павлин, архиепископ Могилевский

Память 21 октября с.с.

svshm_pavlin_kroshechkinВысокопреосвященный архиепископ Павлин (в миру — Пётр Кузьмич Крошечкин) родился 19 декабря 1879 года в с. Керенково Мокшанского уезда Пензенской губернии. Отец — Крошечкин Косма Иванович, государственный крестьянин. Он рано лишился отца и был воспитан благочестивой матерью.

Их дом был приютом для странников. После посещения вместе с родительницей Саровской пустыни, в сердце мальчика возгорелось желание иноческой жизни. И в 1895 году 16-летний Пётр поступает в Саровскую обитель, в которой пробыл послушником около трех лет, два с лишним года провел в Спасо-Яковлевском монастыре в Ростове Великом. Затем он перешёл в Николо-Бабаевский монастырь.

Тяга к знаниям привела юношу в Москву. В 1904 году был принят в Московский Новоспасский монастырь. Там принял иноческий постриг с именем Павлин и был рукоположен во священный сан. Окончив экстерном Московскую Духовную Семинарию, иеромонах Павлин поступил в Московскую Духовную Академию, окончил ее со степенью кандидата богословия.

В 1921 года о. Павлин был хиротонисан в епископа Рыльского, викария Курской епархии. Владыка неустанно объезжал Курскую епархию, укрепляя позиции Православия в борьбе с обновленчеством. Прослужив там семь лет, был переведен на Пермскую кафедру.

С 14 октября 1926 года — епископ Полоцкий и Витебский. В 1930 году владыка Павлин был назначен на подмосковную Калужскую кафедру, куда входила и Оптина пустынь. Возрадовался святитель своему назначению, рассуждая: "Зде покой мой, зде вселюся". Но Господь призвал святителя на Могилевскую кафедру. С 16 июня 1933 года святитель трудился здесь, как и в других епархиях, ревностно исполняя свое архипастырское служение. Паства воздавала ему своею любовью и глубоким уважением.
svshm_pavlin_kroshechkinКак отмечали современники, владыка всегда был прост в общении и доступен. Он любил петь церковные песнопения вместе с народом, приучая паству к сознательному произношению слов молитвенных. Его очень любил простой русский народ. Владыка был незлобив как дитя. Никогда его не видели гневающимся и терпение его было удивительно, а смирение и кротость достойны преклонения. Если он видел, что кто-то раздражался на него, то не мог успокоиться, пока не испросит прощения у этого человека. Имел Святитель "сердце, милующее ко всякой твари". Так, в своём садике он построил мостик через дорожку, по которой проложили тропу муравьи, чтобы случайно не наступить на них.
2 октября 1935 года был арестован и обвинён в создании «контрреволюционного подполья». На суде владыка открыто исповедал веру в Бога и отвергал все клеветнические обвинения. Был приговорён к 10 годам лагерей. Находился в заключении в Мариинских лагерях Кемеровской области, был бригадиром на сельскохозяйственной ферме. Вместе с другими содержавшимися в лагере священнослужителями проводил тайные утренние богослужения. Один из доносчиков сообщил лагерному начальству, что владыка говорил: «Издевательства и гонения советской власти над верующими только укрепляют нашу силу верующих в Бога, а потому мы должны неустанно поддерживать дух религии не только в себе, но и в других людях».

В октябре 1937 года дело владыки Павлина было пересмотрено, и его приговорили к расстрелу. 3 ноября этого же года приговор был приведен в исполнение.

В 1969 году архиепископ Павлин посмертно был реабилитирован. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Могилевский Павлин был канонизирован в числе новомучеников и исповедников Российских.

Место погребения его тела неизвестно и, таким образом, мощи священномученика Павлина Могилёвского остаются неявленными.

источник: piligrim.by