Цитата дня

«Цель поста — чистое приобщение. Для того отцы и распространили поприще поста и дали нам время покаяния, чтобы мы, очистив и омыв себя, таким образом приступали к Таинству. Потому и я уже теперь громким голосом взываю, свидетельствую, прошу и умоляю — не с нечистою, не с порочною совестию приступать к этой священной трапезе, потому что иначе это не будет приобщением,.. но осуждением, мучением и увеличением наказания» (Св. Иоанн Златоуст)

oshibki.jpg

Житие преподобного отца нашего Феофила архиепископа Новгородского
Память 26 октября

prpd_feofil_novgorodskiyСвятитель Феофил, архиепископ Новгородский, был последним из владык Новгородских, избранных на вече. До возведения в сан архиепископа он подвизался ризничим в Отенской пустыни. Об избрании его так повествует летопись: «Утром 15 ноября 1470 года раздался благовест Святой Софии, в последний раз призывающий новгородцев приступить, по древнему обычаю, к избранию архиепископа Великого Новгорода и Пскова. Посадники новгородские и тысяцкие и весь Великий Новгород стал вечем у Святой Софии; и избра Бог у Святой Софии Премудрости Божией служителя своему престолу, а Великому Новгороду — преосвященного архиепископа, и осташе на престоле жребий Феофилов…».
Состояние новгородского общества летописцы сравнивали тогда с морем во время бури... Трудно было святителю управлять своей паствой. Посадница Марфа Борецкая и ее приверженцы вооружали и возмущали народ против великого московского князя Иоанна Третьего, а монах Пимен, сторонник Борецких, разжигал в пастве ненависть к Новгородскому архиепископу.
Некоторые из новгородцев склонялись перейти на сторону Литвы, изменив московскому князю, и готовы были пойти на вероотступничество. Святитель Феофил останавливал мятежных новгородцев: «Не изменяйте Православию или не буду пастырем отступников, уйду назад в смиренную келлию, откуда извлекли вы меня на позорище мятежа». Сохранилась отреченная грамота святителя, написанная в 1479 году. Однако ослепленный народ не внимал словам пастыря: между Новгородом и Москвой разгорелась междоусобная война. Неоднократно разбитые новгородцы принуждены были просить пощады. И тогда Феофил был их заступником. Многие новгородские бояре обязаны ему своим освобождением из литовских темниц.
В 1480 году святитель Феофил был отправлен Иоанном Третьим в заточение в Московский Чудов монастырь. По преданию, когда святитель Феофил лежал больной в Чудовом монастыре, во сне явился к нему Новгородский святитель Нифонт, похороненный в пещерах преподобного Антония Печерского, и напомнил об обещании поклониться Печерским чудотворцам. "Ты обещал поклониться святым Печерским, но не исполнил обещания,- за то Господь сократил лета жизни твоей. Разве не знаешь, что не исполнивший обета Богу, не увидит лица Божия". Посему Феофил велел везти себя больного в Киев. Но когда приехали к Днепру, явился ему Господь и, возвестив ему кончину, обещал принять его душу к Себе, повелевая, чтобы тело его было положено в пещере. После сего святой Феофил скончался. Тело его нетленное в осмоленной колоде приплыло под Печерский монастырь и здесь положено в пещере.
Честные мощи его ныне покоятся в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Память святителя Феофила Печерского, архиепископа Новгородского, совершается особо 8 ноября, а также с Собором Дальних пещер 10 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста, с общим Собором Киево-Печерских отцов.

 


источник: lavra.ua

Система Orphus