Цитата дня

...Ангелы принимают деятельное участие в судьбе че­ловека, если враги нападают на нас со всех сторон, то тем более светлые, любвеобильные Ангелы стремятся защитить нас, если только человек сам сознательно не переходит на сторону зла (преп. Варсонофий)

oshibki1.jpg

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский 

Память 4 сентября с.с.

svshm_grigoriy_lebedevЕпископ Григорий (в миру Александр Алексеевич Лебедев) родился в Коломне 24 ноября 1878 г. Отец его, Алексей Михайлович Лебедев (1843-1914), в сане протоиерея служил в Успенском Брусенском женском монастыре в Коломне. Семья была большая - у будущего владыки было четыре брата и три сестры. Добрая и благочестивая мать заложила в душу Александра семена веры и молитвы. Она рано умерла от воспаления легких, и дальнейшее воспитание детей полностью взял на себя отец. Он брал мальчика с собой в монастырь, где тот находился весь день под присмотром монахинь, с радостью посещал продолжительные монастырские службы. Интересно, что одна из монахинь обители предсказала юноше архиерейство.
Александр с большими успехами закончил Коломенское духовное училище. Имея прекрасные способности и старание, он ежегодно получал награды за учебу и примерное поведение. Учащиеся относились к нему с любовью и почтением. Будучи человеком глубоким, собранным и серьезным, Александр Лебедев вместе с тем был общительным и внимательным в отношениях с семинаристами. Летом ежегодно ходил из Москвы в Свято-Троицкую-Сергиеву Лавру, а из Коломны - в Старо-Голутвин монастырь и в Спасскую мужскую обитель Рязанской епархии.
В 1898 г. он окончил Духовную семинарию и стал готовиться к поступлению в Московскую Духовную академию. Во время вступительных экзаменов он выполнил задание, но, считая себя недостаточно подготовленным, прервал испытания и вернулся в Коломну. Вскоре уехал в Казань и поступил послушником в местный Спасо-Преображенский мужской монастырь. В 1899 поступил в Казанскую Духовную Академию, которую окончил по первому разряду в 1903 г., и назначен преподавателем гомилетики и литургики в Симбирскую семинарию.
Переехав затем в Москву продолжил педагогическая деятельность: работал в Кадетском корпусе и в 3-й Московской гимназии, а позже - в Николаевском Сиротском институте. В 1918 г. Сиротский институт был преобразован в 165 Московскую трудовую школу, которую Александр Алексеевич одно время возглавлял. В 1919 г. он заведовал почтовым сектором в Главном лесном комитете.
Чувствуя иное призвание, Александр Лебедев покинул Москву. Рождественским постом он был пострижен в монахи с именем Григорий епископом Варфоломеем (Ремовым) в Зосимовской пустыни Владимирской епархии.
Вскоре его переводят в Сято-Даниловский Московский монастырь, где его наставником стал епископ Феодор (Поздеевский), управлявший в те годы монастырем. Здесь он проходил путь от иеродиакона до архимандрита.
2 декабря 1923 г. Святейший Патриарх Тихон в Москве рукоположил архимандрита Григория в епископа Шлиссельбургского, викария Петроградской епархии. Одновременно епископ Григорий был назначен наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Это было время особой активности врагов Церкви - обновленцев. И здесь епископ Григорий явился стойким защитником Православия, заботился о сохранении традиций монашеского благочестия. В эти годы он сблизился с замечательным насельником обители - иеромонахом Варнавой (Муравьевым) (впоследствии - преподобным Серафимом Вырицким).
Епископ Григорий в Петрограде дважды арестовывался. Первый раз в декабре 1924 г. как наместник Лавры по обвинению за неуплату налогов и продажу лаврской ризницы. На суде владыка держался мужественно. Получил небольшой срок и был освобожден 17 апреля 1925 г. Второй раз епископа Григория арестовали 31 марта 1927 года по групповому делу Пастырского училища. Но вскоре дело было прекращено за недостаточностью состава преступления, и владыка вышел на свободу 19 ноября 1927 г.
В это время в церковной среде уже возникли и постепенно нарастали споры вокруг «Послания» (Декларации) Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927 г. Епископ Григорий не принял Декларацию и за богослужением поминал только Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), ныне священномученика, хотя с митрополитом Сергием старался сохранять нормальные и непредвзятые отношения.
13 марта 1928 г. владыка написал трогательное письмо митрополиту Сергию, в котором выражал глубокую скорбь в связи со сложившейся ситуацией в Церкви и просил освободить его от должности наместника Александро-Невской Лавры и уволить на покой.
Епископ Григорий уехал на родину, в Коломну, где много работал над богословскими трудами, среди которых центральное место занимает экзегетическое сочинение «Благовестие святого евангелиста Марка (Духовные размышления)».
Несколько месяцев 1932 г. и начало 1933 года Владыка Григорий провел в подмосковном поселке Жаворонки. Весной 1933 г. он поселился в Кашине. Время проходило в основном в богословских занятиях. Владыка заботливо окормлял своих духовных чад, которые приезжали к нему. В Кашине святитель Григорий посещал собор благоверной княгини Анны Кашинской, но служил дома.
16 апреля 1937 г. епископа арестовали. Его обвинили в том, что он руководит фашистко-монархической организацией в Кашине. На допросах владыка отверг все обвинения.
13 сентября 1937 года епископ Григорий в числе 50 человек был приговорен Тройкой Кашинского УНКВД к расстрелу. Через четыре дня, 17 сентября он был расстрелян. Память его празднуется в день кончины - 17 сентября (4 сентября старого стиля).