Цитата дня

«Когда человек придет в мирное устроение, тогда он может от себя и на других изливать свет просвещения разума; прежде же сего человеку надобно повторять сии слова Анны пророчицы: да не изыдет велерeчие из уст ваших (1 Цар. 2, 3), и слова Господни: лицемeре, изми первeе бревно из очесе твоего: и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7, 5)» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki.jpg

Преподобномученик Маврикий (Полетаев)
Память 21 сентября с.с.

prpdm_mavrikiy_poletaevРодился архимандрит Маврикий в 1880 г. в Кронштадте. При крещении получил имя Михаила. Местом его учебы были Санкт-Петербургские Духовные школы. Нельзя утверждать с совершенной уверенностью, но, по-видимому, он окончил Духовную Академию города Святого Петра. После завершения учебы Михаил принимает сан священника и выбирает местом своего служения далекий Туркестан. Согласно семейному преданию, это решение было принято не без влияния Святого Праведного Иоанна Кронштадского, который благословил о. Михаила на службу в Средней Азии. Он был лично знаком с всероссийским пастырем не только потому, что жил в Кронштадте. Матушкой молодого иерея стала племянница жены о. Иоанна, который, конечно же, не мог остаться безучастным к их судьбе.

Они уезжают в древний город Мерв, где о. Михаила назначают настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь эта была построена в самом начале прошлого века руками русских солдат, которые несли службу на территории Туркестана. Ее настоятель являлся военным священником, ему приходилось окормлять многочисленный гарнизон российской армии, находящийся в Мерве.

После революции жизненный путь о. Михаила не был отмечен чем-то особенным, в том смысле, что он повторил судьбу всего нашего духовенства. Его неоднократно арестовывали, запрещали исполнять свой пастырский долг. Не желая, чтобы семья разделила с ним чашу страданий, он оставляет жену и сына, пешком уходит в Россию. В Троице-Сергиевой Лавре священник Михаил принял постриг с именем Маврикий и через некоторое время становится архимандритом. Несколько позже его перевели на приход Юрьев-Польский Владимирской епархии. Там 8 сентября 1928 года был арестован по постановлению коллегии ОГПУ отбывал ссылку в Орле за «контрреволюционную деятельность». Он был приговорен к 3 годам ссылки (которые отбыл в Орле с 1928 по 1930 годы) с лишением права проживания в 6 крупных населенных пунктах страны.
prpdm_mavrikiy_poletaevПосле отбытия ссылки в Орле приехал в Загорск (Сергиев Посад). Жил в 27 доме на Нижней Кукуевской улице Сергиева Посада (в доме Басовых). 21 октября 1935 года был арестован. Обвинение при аресте — «существование контрреволюционной монархической группировки духовенства и церковников во главе с монахом Маврикием и монахом игуменом Максимилианом». С этого дня и до 8 февраля 1936 года был заключен в Бутырской тюрьме в Москве. Хозяйка дома Басовых (где жил Маврикий) два раза ездила его навещать, а на третий раз передачу не приняли, сказали: «10 лет без права переписки». 8 февраля 1936 года был осужден по групповому делу «Дело духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием. Загорск. 1936 г.». Святого преследовали за старца Алексия Соловьева, похороненного на Кукуевском кладбище (которому в Храме Христа Спасителя на Всероссийском Поместном Соборе было доверенно вытащить жребий с именем нового Патриарха, которым стал святитель Тихон). Также в деле говорилось о призвании встать на зашиту интересов верующих перед безбожной властью. Безбожной властью Маврикий был отправлен в КарЛАГ (Казахстан, Караганда) 9 февраля 1937 года.   28 сентября 1937 года был осужден за проведения богослужений Карлаге и проповеди там. На допросах Марвикий показал, что «…к советской власти он принципиально лоялен, хотя факт существования этого порядка управления мне не приятен». Остальные обвинения он отрицал и на допросе сказал: "Я свое молитвенное настроение храню при себе, во вне я его не проявлял. 4 октября 1937 года в 23-00 Преподобномученика Маврикия расстреляли. По рассказам епископа Гурия (Егорова), который находился в КарЛАГе Маврикия сильно мучали, потом расстреляли. Тогда же был арестован и его сын, в то время еще дьякон. Господь хранил его в лагерях, хранил и на фронте, куда отец Владимир Полетаев попал после освобождения. Вернувшись в свой родной город, он стал настоятелем храма, в котором когда-то служил его отец. Умер он 11 октября 1975 г.
Архимандрит Маврикий (Полетаев) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. в лике преподобномучеников. Представлен Алматинской епархией. Дата канонизации 20 августа 2000 года.

 

Источники:

Головкин Н. Благословение святого Иоанна Кронштадтского
Журнал "Ступени" 2001 год №3 (4) Святой преподобномученик Маврикий (Полетаев) (1880-1937)    minds.by