«Когда человек придет в мирное устроение, тогда он может от себя и на других изливать свет просвещения разума; прежде же сего человеку надобно повторять сии слова Анны пророчицы: да не изыдет велерeчие из уст ваших (1 Цар. 2, 3), и слова Господни: лицемeре, изми первeе бревно из очесе твоего: и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7, 5)» (Преп. Серафим Саровский)

Мученик Владимир Анатольевич Правдолюбов
Память 21 сентября с.с.

much_vladimir_pravdolyubovВладимир Анатольевич Правдолюбов родился 22 июня (ст. ст.) 1888 года в городе Касимове. Его родители — протоиерей Анатолий Авдеевич и Клавдия Андреевна Правдолюбовы. Детство его прошло в Касимове, где он сначала получил домашнее образование, а в десятилетнем возрасте поступил в Касимовское духовное училище, где преподавал его отец — протоиерей Анатолий.
В 1903 году, в год окончания духовного училища, когда Владимиру Анатольевичу было всего пятнадцать лет, он совершил путешествие из города Касимова в Саров. Еще до наступления выпускных экзаменов, когда Владимир узнал, что в июле будет совершено прославление преподобного Серафима Саровского, он твердо решил отправиться в Саров, чтобы участвовать в этом всенародном торжестве. Он говорил об этом со своими товарищами и звал их с собой, но никто не поехал. Тогда Владимир отправился в Саров один.

Путешествие было нелегким: где-то пешком, где-то на пароходе, а где и на тряской телеге, но Владимир добрался до Сарова вовремя — к 18 июля (ст. ст.) 1903 года, когда только начались торжества прославления преподобного Серафима Саровского.

Владимир Анатольевич оставил свои путевые заметки, которые он делал во время путешествия. Эти заметки — свидетельство того, каким было у пятнадцатилетнего мальчика молитвенное настроение, какое благоговейное отношение к преподобному Серафиму. Он пишет, что когда подошел уже к Сарову, то почувствовал себя плохо и вспомнил, что давно уже не вкушал никакой пищи. В это время Владимир входил в лес и увидел много малины. Он начал ее есть. «Вдруг у меня появилась мысль, — пишет он, — что сам Серафим Саровский угощает меня такой сладкой малиной. Эта мысль так укоренилась во мне, что я уже не сомневался в том, что я пришел в гости и он меня угощает. Мною овладело такое сладостное чувство, что я перекрестился...»

С этих торжеств Владимир Анатольевич привез маленький образок преподобного Серафима Саровского, который до сих пор хранится у потомков.

much_vladimir_pravdolyubovСразу же по возвращении из Сарова Владимир Анатольевич уезжает в Рязань и поступает в Духовную семинарию. Учится он успешно и заканчивает ее по первому разряду в 1909 году.
В те годы Духовная семинария давала весьма солидное образование. Сохранился подлинный аттестат Владимира Анатольевича, в котором он аттестован по двадцати семи предметам. Наряду с церковными в семинарии изучались такие предметы, как: теория словесности, история русской литературы, физика, математика, логика, психология, философия, дидактика, а также ряд иностранных языков: греческий, латинский, французский, немецкий и еврейский. Курс обучения в духовной семинарии составлял шесть лет.

Но Владимир Анатольевич продолжил свое образование — в том же году он поступил в Киевскую духовную академию и окончил ее в 1913 году со степенью кандидата богословия. Темой кандидатской работы Владимира Анатольевича было: «Неразрывная связь любви к Богу и ближнему в жизни и нравственности христианина».

Перед Владимиром Анатольевичем открылся путь церковного служения, но он не был к тому времени женат, а принимать монашеский постриг не стал, не чувствуя к тому призвания. Он стал заниматься наукой, в основном психологией и педагогикой. Владимира Анатольевича пригласили в Житомир преподавать русский язык, словесность, а также логику и психологию в Учительской семинарии и женской гимназии имени святой Анастасии. Уже в августе 1913 года он приступил к своим новым обязанностям.

В 1914 году Владимир Анатольевич стал директором житомирской Учительской семинарии, а в 1915 и 1918 годах выезжал в Галицию как преподаватель на специальные педагогические курсы, организованные правительством для подготовки учителей народных училищ. Министерство народного просвещения отметило Владимира Анатольевича тем, что выразило ему благодарность «за энергичный, умелый и добросовестный лекторский труд» на этих курсах. Такую же благодарность выразил ему и генерал-губернатор Галиции. В 1916 году Владимир Анатольевич был награжден орденом святого Станислава III степени за общественную деятельность.