Цитата дня

 Не желай, человече, быть почитаемым и славимым от людей, чтобы не лишиться тебе славы Божественной. Не слишком утешайся славою мира сего – да не будешь внезапно огорчен бесчестием. После славы и почитания человеческого обычно следует часто и неожиданно бесчестие, после земного благополучия – тщетность его, после веселия и плотской потехи – скорбь и печаль, ибо век сей переменчив и все вещи – дела и явления – в нем преходящи: за благополучием, вслед его (созади), всегда следует перемена и неблагополучие (Святитель Димитрий Ростовский)

Собор Тульских святых

sobor_tulskix_svyatix_m5 октября (22 сентября по старому стилю) 1987 года, в день Обретения мощей преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца, по благо­словению Святейшего Патриарха Пимена во Всехсвятском кафедральном соборе в г. Туле состоялось торжественное прославление свя­тых, в земле тульской просиявших, – именуе­мых и неименуемых, явленных и неявленных Божиих угодников, которые своею верою и подвигами прославили Бога и обрели милость Его быть молитвенниками за нас.

Тульский Собор один из самых многочисленных в Русской Православной Церкви, в него входят более 30 русских святителей, более 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных, несколько Христа ради юродивых. Также в Соборе вспоминаются святые воины, которые положили свою жизнь за Православную веру на Куликовом поле. Чтобы установить имена всех подвижников, имевших прямое отношение к тульской зем­ле, под руководством архиепископа Тульско­го и Белевского Максима была проделана большая исследовательская работа.  Высокопреосвященный Максим составил службу Собору Тульских святых, ко дню празд­нования написана специальная икона. Вверху ее – Казанский образ Божией Матери – свя­тыня города Тулы, поддерживаемый Ангелом, справа и слева – Святитель Николай Чудотворец и преподобный Макарий Жабынский. Ниже – Всехсвятский кафедральный собор, который окружают изображения святых зем­ли тульской.

С 5 сентября 1987 года за богослужениями в кафедральном соборе читались жития свя­тых, на проскомидии и на заупокойных ектениях на литургии поминались имена подвиж­ников веры и благочестия. 
На торжества прославления Тульских свя­тых прибыли архиепископ Курский и Белго­родский Ювеналий и епископ Владимирский и Суздальский Валентин.

Праздничное богослужение во Всехсвятском соборе началось 4 октября малой вечерней с акафистом преподобному Макарию Жабынскому и Белевскому чудотворцу, которое совер­шили архиепископ Максим и епископ Вален­тин.
После вечерни архиепископ Максим освятил новонаписанную икону Всех святых, в земле тульской просиявших.
Торжественное всенощное бдение соверши­ли прибывшие на торжества архипастыри. Им сослужили наместник Московского Данилова монастыря архимандрит Тихон, келарь Дани­лова монастыря игумен Гавриил, клирик Бол­гарского подворья в Москве, профессор Мос­ковской Духовной Академии протоиерей Ва­лентин Радугин, клирик Полтавской епархии протоиерей Алексий Медведев, участвовавший в сборе житийных данных, причт собора, епар­хиальное духовенство – всего более шестиде­сяти священнослужителей.

За богослужениями пели два хора кафед­рального собора и хор духовенства. Торжест­венно звучали песнопения, прославляющие святых тульской земли, среди которых воины-мученики, на поле Куликовом жизнь свою по­ложившие.

После чтения Евангелия настоятель собора протоиерей Анатолий Родионов огласил по­слание архиепископа Максима клиру и миря­нам Тульской епархии по случаю празднова­ния и прославления Всех святых, в земле тульской просиявших, в котором, в частности, сказано:

«Наша тульская земля от основания на ней христианской веры была тесно связана с Киево-Печерской Лаврой и обязана ей своим про­свещением. Священномученик Кукша вместе со своим учеником преподобномучеником Нико­ном пострадали в пределах нашего края и при­няли мученическую кончину. Эти угодники Бо­жии и есть первые святые, благодатию Божиею прославленные в пределах тульской земли… В сословии Тульских святых мы на­ходим имена святителей, благоверных князей, преподобных мужей и жен – подвижников веры и благочестия, известных по святости жизни и в других местах.

Особенно нужно отметить благоверного кня­зя Димитрия Донского, схимонахов Троице-Сергиевой Лавры Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю) и других воинов-мучеников, совершивших свой подвиг на Куликовом поле. Наряду с древними святыми тульская зем­ля обогатилась и новыми подвижниками веры и благочестия. Все они благочестиво украша­лись добродетелями в земной жизни и по смер­ти достойны почитания.

Среди прославленных святых мы имеем мно­гих, которые ради защиты веры христианской и Отечества не щадили жизни своей и испол­нили на деле наивысшую в законе Божием заповедь о любви к ближнему (Ин. 15, 13). Да воодушевит их святой пример и нас плодотворно трудиться на пользу Церкви Христовой и нашего миролюбивого Оте­чества».

Утром 5 октября под трезвон колоколов ар­хипастырей хлебом-солью встретили у храма многочисленные прихожане и приехавшие из других приходов епархии богомольцы.
Торжественно, с большим подъемом прош­ла Божественная литургия, по окончании ко­торой был совершен молебен.
Духовенство, певчие, все бывшие в храме молитвенно взывали:

Преподобне отче наш Макарие и вси святии земли нашея, молите Бога о нас.

В Собор Тульских святых входят:

Свт. Николай Мирликийский, архиеп., чудотворец, участник I Вселенского Собора: (+345-351; М. 9; Ил. 29; Д. 6)
Блгв. Борис, страстотерпец, князь (+ 1015; М. 2; Ил. 24)
Блгв. Глеб, страстотерпец, князь: (+ 1015; М. 2; Ил. 24; С. 5)
Сщмч. Кукша Печерский, иером., просветитель вятичей, в Ближних (Антониевых) пещерах: (+ после 1114; Ав. 27)
Прмч. Никон, ученик прмч. Кукши Печерского (+ после 1114; Ав. 27)
Свт. Феоктист Печерский, Черниговский, еп., в Ближних (Антониевых) пещерах (+ 1123; Ав. 5)
Прп. Никола Святоша, Черниговский, Печерский, князь, инок, чудотворец, в Ближних (Антониевых) пещерах (+ 1143; Окт. 14)
Блгв. Игорь Ольгович, Черниговский и Киевский, вел. князь, чудотворец: (+ 1147; Ин. 5; С. 19)
Мч. Михаил Всеволодович, Черниговский, князь, чудотворец (+ 1245; Ф. 14; С. 20)
Блгв. Александр Невский, вел. князь (+ 1263; Ав. 30; Н. 23)
Блгв. Иоанн Калита, вел. князь (+ 1340)
Прп. Александр Пересвет, воин, схим. (+ 1380; С. 7)
Прп. Андрей Ослябя, воин, схим. (+ 1380; С. 7)
Блгв. Димитрий Донской, вел. князь (+ 1389; М. 19)
Свт. Пимен (Черный), архиеп. Новгородский (+ 1571)
Прп. Макарий Жабынский, Белевский, иеросхим., чудотворец: ( +1623; Ян. 22; С. 22)
Сщмч. Онисим (Пылаев), еп. Тульский (+ 1937; Ф. 14; С. 3 (прославление))
Сщмч. Петр (Павлушков), прот. (+ 1937; С. 3 (прославление); Н. 10)
Сщмч. Никита (Прибытков), еп. Белевский (+ 1938; С. 3 (прославление); Д. 21)
Блж. Матрона Московская (+ 1952; Ап. 19)
Сщмч. Иларион Троицкий (+ 1929; Д.15)
Блж. Иоанн Тульский Чудотворец (+ 1850; Я. 12)

Тропарь, глас 2

Наста день светлаго торжества, / земля наша радуется, / и с нею Церковь Христова веселится, / в прославлении Собора Тульских святых, Богу угодивших, / к ним же мы притекающе, взываем сице: / о, преславнии сродницы наши, / молите Христа Бога даровати миру мир, / Отечеству благоденствие, / и душам нашим велию милость.

 

 

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi