Цитата дня

Самомнение начинает проявляться в тайном осуждении ближних и в явном расположении поучать их (Свт.Игнатий (Брянчанинов))

oshibki.jpg

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Воскресшая память о «забытой» святой. Святая Женевьева.

Память 3 января с.с./ 16 января н.с.

 Протоиерей Игорь Рябко

В наш месяцеслов святая покровительница Парижа была внесена только в 2017 году и теперь мы празднуем день ее памяти 16 января.

Преподобная Женевьева Парижская преставилась к Богу еще в начале VI века. Почитание ее началось сразу же после смерти, однако в наш месяцеслов она была включена решением Священного Синода РПЦ только в 2017 году. В отношении Парижа, да и всей Франции, эта святая занимает такое же место, что и князь Владимир Великий по отношению к Киевской Руси.

Однако сами французы в своем большинстве, к сожалению, уже давно забыли не только о своей покровительнице, но и о своем христианском достоинстве. В нашей Церкви память о западной поместной святой также постепенно стерлась. Ее имя «вспомнили» благодаря православным русским эмигрантам, которые с особой любовью и благоговением отнеслись к памяти преподобной. Добрым словом здесь нужно вспомнить отца Михаила Бельского (+1964), который с 1936 года окормлял французов, принявших православие, и много лет служил молебны у гробницы святой Женевьевы.

В самом начале своего служения во Франции перед отцом Михаилом стояла задача найти недорогое помещение для организации православного прихода. Поскольку денег у эмигрантов не было, решить ее было непросто. После долгих и неудачных поисков отцу Михаилу ночью приснилась святая Женевьева и сказала: «Чего ты мучаешься, ищи под боком, у моей гробницы». Очень скоро батюшка нашел недалеко от гроба святой в старом доме пустое место, похожее на склад, где и оборудовал храм. Особенно сильное впечатление на наших эмигрантов оказало явление преподобной Женевьевы одной из русских прихожанок патриаршего Трехсвятительского храма в Париже, страдавшей сильными и неизлечимыми головными болями. Но об этом мы расскажем позже.

Житие святой Женевьевы

Преподобная родилась в Галлии (теперешней Франции) в 423 году в семье верующих христиан. Галлия, завоеванная еще Юлием Цезарем, была в то время одной из римских провинций. Родной городок Женевьевы Лютеция (нынешний Париж) был небольшим провинциальным селением, жители которого занимались рыболовством и земледелием. В двенадцать лет маленькая Женевьева уже имела твердое намерение посвятить свою жизнь Богу. Взяв благословение у местного епископа на соблюдение этого обета, она стала еще усерднее посещать храм и молиться дома.

Несмотря на то, что мама святой была набожной женщиной, ей не нравилось, что ее дочь столько времени посвящает богослужению вместо того, чтобы помогать по дому. Как-то в гневе она ударила дочь за «чрезмерную набожность», но тотчас ослепла сама. Согласно житию преподобной, исцеление мать получила только после того, как омыла свои глаза водой, смешаной со слезами дочери, которая горячо молилась Богу о ее выздоровлении. После этого родители уже не чинили препятствий Женевьеве и разрешили ей дать обет безбрачия. По традиции того времени, девы, посвятившие себя служению Богу, носили красную или фиолетовую повязку на голове, которая называлась митрой или фламмелиумом. Тогда в Галлии еще не было женских монастырей и такие девы жили дома по монастырскому уставу.

Лишившись после эпидемии отца и матери, преподобная Женевьева переехала в дом своей крестной матери. Здесь с ней случился таинственный случай, который еще больше укрепил ее в благочестии и страхе Божием. Девушку поразил недуг, подобный параличу, который причинял ей большие страдания. Три дня она пролежала бледная и недвижимая, так что ее уже сочли умершей. Но когда Женевьева пришла в себя, то рассказала о том, что Ангел водил ее в места блаженства праведных, и она видела то, что Бог приготовил любящим Его: «Блаженства эти таковы, что описать их словами невозможно», – говорила святая.

С этого времени у нее открылся дар прозорливости и исцеления болезней. Пост преподобной стал еще строже, молитвы продолжительнее, а жизнь суровее.

Но и искушений у нее также прибавилось. Как это часто бывает, сатана стал по зависти возводить клевету на преподобную. Одурманенные этой ложью, горожане стали называть Женевьеву обманщицей, лицемеркой, говорить, что ее праведность – сплошное притворство. Ни одного слова упрека или оправдания не вышло из уст святой. Она еще сильнее стала припадать к стопам Господа, молилась ночами, а с Богоявления до Великого Четверга затворялась в своем доме, не выходя вовсе, совершая в одиночестве духовные подвиги.

Одна женщина, движимая любопытством, хотела через щелочку подсмотреть, чем занимается святая Женевьева в затворе, но Ангел Господень тотчас ослепил ее. Пришлось этой любопытной ждать до великого Четверга, пока святая не вышла из кельи и не простила ей эту дерзость. После этого по молитвам святой Женевьевы к ослепшей женщине вернулось зрение.

Особенную известность подвижница получила во время нападения на Галлию гуннов под предводительством Аттилы. Римская империя, разрываемая внутренними нестроениями, уже не могла защищать границы своей империи. Племена гуннов в средине V века шли по Европе, опустошая города и селения, не щадя ни стариков, ни детей.

Когда святой Женевьеве было двадцать девять лет, Аттила двинулся со своим войском на Орлеан, и его путь должен был проходить через Париж. Охваченные ужасом парижане, забрав свое имущество, бежали в более безопасные, как им казалось, места. Но преподобная Женевьева призывала горожан не делать этого, а лучше молиться, утверждая, что Бог защитит город. А те места, где горожане собрались укрыться, наоборот станут для них ловушкой. Кто-то послушал святую и стал вместе с ней совершать всенощные бдения, а кто-то посчитал это глупостью и поспешил покинуть город. Нашлись и такие, которые решили, что Женевьева предалась врагу и хочет всех погубить. Собравшаяся толпа схватила преподобную и хотела утопить ее в реке. Только заступничество духовенства смогло спасти ее от неминуемой гибели. Дальше произошло чудо. Аттила на пути в Орлеан сделал ничем не объяснимый маневр, обойдя Париж стороной и направив своих воинов как раз по тем местам, где прятались бежавшие из города парижане. Большинство из них погибло от рук варваров.

После этого никто уже не сомневался в святости Женевьевы. Ее авторитет был таким, что сам языческий король Хильдриг никогда не смел отказывать в просьбах преподобной. Однажды он даже велел запереть все ворота своего замка, чтобы святая не пришла и в очередной раз не стала просить его о помиловании осужденных на смертную казнь. Но Женевьева проникла в замок каким-то непонятным образом и, как всегда, склонила короля к помилованию осужденных.

Преподобная исцеляла неизлечимо больных людей. История сохранила множество рассказов о таких чудесных случаях. Некоторые даже пытались отрывать лоскуты от одежды святой Женевьевы, надеясь через них получить исцеление. Современники святой свидетельствуют о том, что благодать почивала на ней зримо, и лицо ее сияло будто солнце, на которое нельзя было смотреть не щурясь.

Интересным фактом для нас является глубокое почитание святой Женевьевы преподобным Симеоном Столпником, который подвизался недалеко от Антиохии и никогда с ней не встречался. Находясь за тысячи километров от Парижа, он в Духе Святом видел преподобную, кланялся ей и просил ее святых молитв. Святая отвечала ему тем же. Агиографы отмечают особую близкую духовную связь между этими двумя святыми православной церкви.

Когда к власти пришел сын короля Хильдрига Хлодвиг, который, как и его отец, был язычником, большая часть Галлии была охвачена ересью Ария. Святая Женевьева молила Бога о том, чтобы Он просветил сердце Хлодвига светом Евангелия и привел его к истинной вере. Какова же была радость православных, когда они узнали, что Хлодвиг выбрал себе в жены дочь бургонского короля Клотильду, пламенную христианку, единственную, кто исповедовал Православие в своей арианской семье. Молодая королева при языческом дворе Хлодвига жила как «овца серди волков», но она нашла поддержку и духовное руководство в лице святой Женевьевы. Эта дружба сказалась на судьбе Франции.

Современники святой свидетельствуют о том, что благодать почивала на ней зримо, и лицо ее сияло, будто солнце, на которое нельзя было смотреть не щурясь.

Поначалу Хлодвиг разрешил крестить своих сыновей, а потом, после победы над врагами, которую он одержал, помолившись «Богу Клотильды», и сам решил принять крещение. В 501 году Хлодвиг изгнал ариан из своей страны и стал ревностным исповедником православной веры.

Влияние и духовный авторитет преподобной Женевьевы были настолько сильны, что дочь и сестра Хлодвига принесли обеты безбрачия и, по примеру святой, под ее руководством стали посвященными Богу девами. Находясь в постоянном общении преподобная Женевьева и королева Клотильда были советниками короля в делах устроения христианского государства и Церкви.

Смерть Хлодвига наступила в 511 году. Всего лишь на несколько недель пережила его преподобная Женевьева. Она умерла 16 января 512 года 89 лет отроду и была погребена в древней крипте, находящейся под главным престолом храма святых апостолов Петра и Павла. Чудом сохранившиеся рака и фаланга руки святой хранятся ныне в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

Почитание

В 530 году уже было написано житие преподобной. В шестом веке при папе Григории Великом святой Женевьеве была написана особая служба, а во Франции и других местах стали возводиться храмы и часовни в честь преподобной. От мощей святой Женевьевы совершалось множество исцелений.

Жизнь страны была очень неспокойной. Постоянно совершались набеги врагов. Но, несмотря на это, французы бережно и трептно относились к мощам святой Женевьевы и в случае опасности укрывали их в безопасном месте. Сама святая также отвечала им своей любовью и чудотворениями. В ХII веке во время губительной эпидемии «священного огня» или «болезни воспаленных», когда массово гибли люди, множество больных получили у мощей преподобной исцеление от этого недуга.

Французы смогли уберечь мощи от несметных полчищ норманов и других варваров, но не спасли их от самих себя. Во время французской революции активисты сожгли мощи преподобной. Сохранились лишь те малые частички, которые были ранее взяты в другие храмы. А сама святая была предана забвению своими неблагодарными потомками.

В среде русской эмиграции почитание преподобной Женевьевы началось после одного чудесного случая. Некоей прихожанке патриаршего Трехсвятительского храма в Париже, страдавшей сильными головными болями, было во сне видение. Она видела грот, в котором стояла высокая женщина. У ее ног лежала разорванная книжка. Женщина сказала: «Почему русские не молятся мне в моем городе?» После многих попыток понять и выяснить, кто же была явившаяся ей во сне женщина, эта прихожанка, ничего не знавшая о святой Женевьеве, случайно попала в город, где находится грот, посвященный преподобной. И там она увидела наяву то, что видела во сне: в гроте стояла статуя явившейся ей святой, а на земле лежала разорванная книга, оказавшаяся ее житием.

После того, как прихожанка помолилась преподобной, головные боли у нее прекратились. После этого случая в храме Трех святителей икона преподобной Женевьевы стала особо чтимой, а в приходе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в честь святой Женевьевы освятили отдельный престол.

Преподобная Женевьева, моли Бога о нас!

Тропарь и кондак преподобной Геновефе († около 500)

Тропарь, глас 8.
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: / приимше бо крест, последовала еси Христу, / и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней. / Темже и со ангелы срадуется, преподобная Геновефа, дух твой.

Кондак, глас 2.
За любовь Господню, преподобная, покоя желание возненавидела еси, пощением дух твой просветивши, крепко бо звери победила еси. Но молитвами твоими противных шатание разори.



 Источник: spzh.news

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi