Цитата дня

Мы часто замечаем грех человека согрешающего, покаяния же его, втайне им соделываемого, не видим (св. Иоанн Милостивый)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Житие преподобных священномученика Кукши и преподобного Пимена Постника, в ближних пещерах почивающих
Память 27 августа с.с.

svshm_kuksha_pecherskiyНе место многим словам там, где дела представляют ясное свидетельство, как это можно сказать о сих блаженных; ибо блаженный священномученик Кукша, – один из отцов святого печерского монастыря, – был всем известен, так как крестил вятичей, – помраченных ранее неверием, и просветил многих верою. Сей святой Кукша сотворил много преславных чудес, – изгонял бесов, низвел дождь с неба, осушил озеро, сотворил много и других удивительных чудес. Наконец, после многих мучений был усечен неверными вместе с учеником своим.

В то же время в печерском монастыре подвизался блаженный Пимен постник, угождая Богу; за свое великое пощение и труды он получил от Бога столь великий дар, что прославился не только исцелением больных, но и предвидением будущего и совершающегося в отдаленных и неизвестных местах. Сей святой Пимен исцелял многих болящих, пророчествовал многое и предузнал о своем отшествии ко Господу за два года до кончины. Святой Пимен, прозрев усечение блаженного Кукши, находившегося вдали от него, громогласно возгласил среди церкви печерской:

– Брат наш Кукша в нынешний день умерщвлен!
Сказав сие, Пимен преставился в один день с святым Кукшею и учеником его1.

Таким образом сии трое вместе получили тройственную радость, которую око не видело, ухо не слышало и которая не восходила на сердце человеку (ср. 1Кор.2:9); сию радость приготовил Бог, Единый в Троице, для всех, любящих Его: Ему воссылается слава, ныне, всегда и в бесконечные веки. Аминь.

 Тропарь, глас 3:

Мученическою кровию, священне Кукше, / в проповеди Евангелия со учеником ти, блаженным Никоном, честне украсивыйся, / и Пимене, в постничестве светозарно просиявый, / в един день и час внидосте в свет незаходимый, / идеже молитеся Господеви, / да подаст нам велию милость.
 
Мощи св. Кукши находятся в Киеве, в Антониевых пещерах, частица мощей святого имеется и в Покровском храме Свято-Успенского мужского монастыря г.Новомосковска, Тульской области.

"Наша тульская земля от основания на ней христианской веры была тесно связана с Киево-Печерской Лаврой и обязана ей своим про­свещением. Священномученик Кукша вместе со своим учеником преподобномучеником Нико­ном пострадали в пределах нашего края и при­няли мученическую кончину. Эти угодники Бо­жии и есть первые святые, благодатию Божиею прославленные в пределах тульской земли…" (из по­слания архиепископа Максима клиру и миря­нам Тульской епархии по случаю празднова­ния и прославления Всех святых, в земле тульской просиявших)

 

1 Кончина святого Кукши священномученика и Пимена постника последовала ок. 1113 г.

 

Жития святых в изложении святителя Димитрия Ростовского

 

 

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Последнии публикации

Богословские тесты.

testi