Цитата дня

 Грех делает насилие природе. И тогда природа вместо довольства предается ненасытности, вместо утоления жажды питием - пьянству, вместо брака - блуду, вместо правды - неправде, вместо любви - неприязни(Св. Ефрем Сирин)

oshibki1.jpg

Священномученик Елеазар (Спиридонов)

Память 23 ноября с.с.

svshm_eliazar_spiridonovСвященномученик священник Елеазар Спиридонов родился в Евпатории в семье крымских греков. С 1894 по 1900 год работал учителем в церковно-приходской школе. Его духовным наставником и добрым другом был священник Иаков Чепурин, стараниями которого появился в городе величественный Свято-Никольский собор. Отец Иаков обвенчал Елеазара Спиридонова с Ксенией Ивановной Янковой. В 1899 году Елеазар Спиридонович был рукоположен в священный сан Таврическим епископом Николаем (Зиоровым). Первый свой приход молодой священник получил в селении Керменчик.

В семье Спиридоновых родились три дочери - Вера, Мария, Надежда, которых отец Елеазар Воспитывал в религиозном духе, с детства приучал к молитве и церковным службам. В 1919 году семья переехала в Евпаторию, где к тому времени построили Свято-Ильинский храм. Отец Елеазар стал его священником. Прихожане любили его за кроткий нрав, доброту и бескорыстие.

В конце 20-х годов отец Елеазар подружился с духовный писателем и фотографом Иваном Васильевичем Поповым, который несколько раз снимал царскую семью в Ливадии. Удивительным человеком была его мать схимонахиня Евгения Попова. Будучи парализованной, она не жаловалась на судьбу, а глубоко веровала в Бога. Со всего Крыма приезжали к ней за советом и утешением. Многие, увидев парализованную матушку Евгению, становились на колени и тогда лишь говорили о своих печалях. Схимонахиня Евгения обладала даром предвидения, многим она предсказала будущее. В 1934 году матушка Евгения отошла ко Господу, отпевал ее отец Елеазар.
         
Но в старне наступили смутные времена, власть ополчилась против Церкви, многих священнослужителей отправили в ссылку. Сгустились тучи и над головой отца Елеазара. Неоднократно с ним проводили беседы, угрожали, предлагали доносить на прихожан, требовали снять рясу. Но отец Елиазар твердо отказался: "Я священник и буду ходить в подобающей моему сану одежде".

Арестовали отца Елиазара 27 октября 1936 года, учинив обыск в храме и в доме священника. Его обвинили в хранении богослужебных книг, содержащих элементы монархической пропаганды; в обращении к греческому консулу, содержащем, по их мнению, "клевету на органы местной власти"; в том, что имел дальних родственников в Греции и Литве и "служил панихиды за иностранных подданных и о врагах Советского Союза, проживающих за границей". В 1936 году умер Константинопольский Патриарх, по которому в Ильинском храме отслужили панихиду. Не могли не молиться и за умершего в том же году в Греции Панаиота Елеферовича Давыдова, стараниями которого был возведен храм пророка Илии в Евпатории.
        
В 1937 году отец Елеазар Спиридонович Спиридонов был приговорен к пяти годам концлагерей и отправлен на Колыму. Невыносимые условия жизни, голод, холод и тяжелый труд на руднике подорвали его здоровье. 6 декабря 1937 года священник Елеазар Спиридонов, смиренно претерпев все невзгоды, отошел ко Господу, стяжав венец исповедника.
        
Нелегкая судьба ожидала и других членов семьи. Матушку Ксению Ивановну арестовали в 1938 году, осудили и расстреляли в Беларуссии. Дочери Вера и Надежда были депортированы в 1944 году в Кемеровскую область, на родную землю им вернуться не удалось.

 


источник: krim-palomnik.ru

Система Orphus

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Последнии публикации

Богословские тесты.

testi