Цитата дня

«Пост — мать смиренномудрия, источник всякой мудрости; пост — матерь всех благ, учитель целомудрия и всякой добродетели» (Св. Иоанн Златоуст)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прощенное Воскресение – начало покаянного пути

Протоиерей Игорь Рябко

Прощенное воскресенье – день особый. О чем стоит задуматься в этот день и над чем потрудиться. В этот воскресный день Бог ниспосылает особую благодать примирения, которая подается нам по дару Его любви. «По тому узнают, что вы Мои ученики, – учит нас Спаситель, – что будете любовь иметь между собою» (Иоанн 13:35).

Мы приходим в церковь в этот день испросить прощения и выразить свое почтение и любовь к настоятелю храма и духовенству, которые молятся о нас. Мы просим прощения у братьев и сестер нашей общины. Зло и грех каждого человека распространяются на все человечество так же, как и любовь одной спасенной души отзывается эхом во всем творении. Человек, который живет Богом, всегда находится в смиренном состоянии духа, всех прощает и всем желает спасения.

Но чтобы обрести истинное смирение и такую всепрощающую любовь, человеку нужно много потрудиться над собой: по словам апостола Павла, много терпеть, был милостивым, не завидовать, не превозноситься, не бесчинствовать, не искать своего, не раздражаться, не мыслить зла, не радоваться неправде, а радоваться истине, всему верить, все покрывать, всего надеяться, все переносить. Таковым должно быть состояние святой души. В ней Царство Небесное становится незыблемым достоянием сердца.

Большинство из нас еще далеки до этого идеала. Многие находятся лишь в духовном детском саду, кто-то сел за парту, пойдя в первый класс, кто-то оканчивает старшие классы, редкие вступают в университет. Но главное то, что мы учимся. Хорошо, или пока не очень, но у нас есть цель.

Господь с любовью глядит на каждого из нас, помогая младенцам в вере делать первые шаги, и любознательному ребенку учить первые главные слова: БОГ, ВЕРА, ЦЕРКОВЬ. А дальше Он возьмет в Свою ладонь еще не окрепшую руку школьника и начнет с ним выписывать в тетрадке трудные крючочки – «воздержание», «послушание», «терпение», «молитва» … Так, шаг за шагом, переводя нас из класса в класс, ведет Мудрый Отец своих чад в Царство добра и света.

Архимандрит Кирилл (Павлов) говорил:

«Православный человек всегда обязан учиться. Он обучается службам, таинствам и – останавливается. Почему? Потому что не знает о дальнейшем продвижении. Вначале человек учится поведению по Евангелию и отсутствию дурных желаний – это начальная школа. Далее отречению от греховных страстей и победе над ними – это старшие классы. Потом обузданию ума, стяжанию благодати и достижению святости – это университет. Каждый человек должен быть спасен во Христе – это прямая задача Церкви!», «Редкие люди получают благодать в отрочестве, другие обретают ее как дар непрестанной молитвы, а остальные – после нелегкой борьбы с собственным грехом – с худыми наклонностями и пороками. Но если благодать обретена, плод один и тот же».

Пост – это время, когда мы с прилежанием учимся быть добрыми и простыми. Богу не нужен наш ум и образование. Он ждет от нас детской красоты. Иеромонах Симон (Бескровный) говорит о том, что жить в благодати – значит научиться желать всем людям спасения. Желая его другим, мы обретаем собственное освобождение от греха и смерти. Самый худший грех – это осуждение. Абсолютная смерть – это гордость. Осуждение и есть проявление гордости. Тот, кто желает всем спасения, смиряется перед всеми, потому что его сердце вместило в себя всех людей.

Когда из нас уходит раздражительность, гневливость и другие страсти мы выходим из собственного мрака и обретаем духовный мир. Христос открывает Себя не тем, кто много думает, читает или говорит о Нем, а тем, кто Его любит. Тем, кто стремится жить и возрастать в Его благодати. Все разговоры о Боге поддерживаются словами, и чем больше сказано будет слов, тем меньше будет понимания. Лишь молчание и молитва гасит огонь бесчисленных споров и слов, и открывает нам прямой путь к постижению Бога.

Христос не оставляет без Своей Любви ни одну человеческую душу, открывая ей духовные очи мудрости, чтобы повзрослев, она могла постичь Истину прямо и непосредственно. Божественная Любовь – это твердая пища зрелых душ, обучившихся покаянной молитве, смирению и пришедших в устроение духовного рассуждения. Рассуждение приводит нас к наивысшему знанию – Богопознанию.

Благодарите Бога за каждый день жизни, за каждую возможность духовно возрастать. Время Великого поста встречайте не как унылую повинность, а как радостный момент, когда мы наконец-то отложим в сторону излишнюю суету, прекратим бесконечные блуждания ума по миру, а вернемся к себе, к своему внутреннему человеку, и в тишине сердца скажем «Отче наш».

Пускай весь мир с его иллюзорной иллюминацией отойдет на второй план, а останется первый, самый главный, который не исчезнет вместе с моим мертвым телом, а войдет в радость Господа Своего.

Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Последнии публикации

Богословские тесты.

testi