Цитата дня

«Бог дотоле хранит тебя, доколе ты хранишь свои уста» (Антоний Великий)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«На, возьми мои ноги, они мне больше не нужны»

Протоиерей Игорь Рябко

20 октября Церковь чтит память святителя Ионы ХанькоускогоИоны Ханькоуского.

Святитель Иона Ханькоуский был не менее популярен и известен среди православных эмигрантов Китая, чем святитель Иоанн Шанхайский. Но в связи с тем, что владыка Иона прожил очень короткую, хотя и очень яркую жизнь, его имя со временем стали забывать. И очень напрасно.

Родился будущий святитель, в миру Владимир Ильич Покровский, в апреле 1888 года недалеко от Москвы. Рано потеряв родителей, он на своем опыте познал горечь сиротской жизни. Тем не менее, ему удалось блестяще окончить Калужскую духовную семинарию и как лучшему воспитаннику получить направление за казенный счет на обучение в Казанскую духовную академию.

Окончив ее с отличием, Владимир остался преподавателем на кафедре Священного Писания. В 24 года юный богослов принял монашество с именем Иона. Духовниками подвижника были Оптинские старцы, у которых он все время окормлялся.

Первая мировая война

В 28 лет иеромонах Иона отправился добровольцем в действующую армию на должность проповедника. Это был очень мужественный по тем временам поступок: шел революционный 1917 год, в армии царили разложение и деморализация, большевики призывали солдат идти домой делить землю, а не воевать за интересы империализма.

Место духовников стали занимать комиссары, которые, по словам отца Георгия Шавельского, «внушали солдатам, что нет Судьи человеческой совести, нет Бога, и нужно жить только для себя, забыть о Небе, а помнить только о земле». Быть духовником солдат в это время было делом очень опасным, так как уже начались убийства офицеров и восстания против собственных генералов.

Пробыв год в армии, иеромонах Иона понял, что время уже потеряно и пропаганда революционеров сделала свое черное дело. Будущий святитель не скрывал своей антиреволюционной позиции, за что не раз рисковал расстаться с жизнью.

Последние годы на Родине и эмиграция в Китай

По возвращении с фронта иеромонаха Иону постигла та же участь, какую переживала и вся Церковь Божия. После ареста большевиками он уже было собрался расстаться с жизнью, когда его вместе с другими заключенными отправили по этапу в Тюмень. Но пароход с пленниками захватили войска белогвардейского Сибирского правительства, и заключенные получили свободу.

После многих мытарств отец Иона добрался до Омска, где в 1919-м году он получил сан игумена и стал духовником белогвардейской Оренбургской армии под руководством атамана Александра Дутова. Но события на фронте разворачивались трагически для белых, после очередного поражения остатки дутовской армии отступили на территорию Китая, игумен Иона – вместе с ними.

Встретившие их представители китайских властей потребовали сдать оружие, пообещав взамен неприкосновенность жизней, довольствие, фураж лошадям, топливо и место расквартирования.

Однако разоружив отряд, китайцы своего обещания не выполнили. Офицеры и казаки вынуждены были для пропитания продавать за бесценок свое обмундирование и имущество, устраиваться на тяжелые работы – например, полоть рис, стоя по пояс в воде, получая лишь два цента в день. Из-за отсутствия фуража вскоре погиб весь табун лошадей.

В январе 1921 года атамана Дутова в его квартире убили подосланные китайскими коммунистами наемниками. Вся забота о добывании средств и содержании отряда пала на плечи игумена Ионы.

Будущий святитель решил напрямую обратиться к властям Пекина для защиты интересов эмигрантов. Он также надеялся обрести поддержку среди соотечественников, которых в столице Китая в то время было немало.

Но из-за интриг правителей это путешествие заняло вместо трех, как предполагалось, девять месяцев. За это время китайские власти открыли границу для Красной армии, в результате чего в плен попало около 8 000 оренбургских казаков. Личный отряд атамана Дутова численностью около 1 000 человек успел скрыться в безлюдных местах других китайских провинций, судьба этих воинов до сих пор неизвестна.

Епископское служение

В 1922 году состоялась епископская хиротония отца Ионы, после которой его назначили настоятелем Свято-Иннокентиевской церкви Манчжурии. В это время население этого региона наполовину состояло из беглых жителей России самых разных национальностей. Храм при этом стоял полупустым, проповедовать было некому. Люди, некогда крещенные в Православии, забыли о своей вере.

Владыка Иона прежде всего взялся за устроение духовной жизни эмигрантов. Он ввел ежедневное уставное богослужение, сам совершая каждый день литургию. Будучи талантливым проповедником, часто говорил поучения. Святитель собрал в храме прекрасный хор, сделал иконостас, навел порядок в расписании служб.

Со временем стоявший ранее пустым храм уже не мог вместить всех богомольцев. Находясь практически при смерти, с очень высокой температурой, владыка продолжал совершать богослужения и почти шепотом поучал свою паству евангельским истинам.

Ангел Церкви

Но владыка Иона не ограничился только церковной сферой деятельности. Ему удалось открыть детский церковный приют, низшее и высшее начальные училища, бесплатную столовую и амбулаторию для бедняков. Кроме того, при храме действовала аптека, в которой отпускали лекарства для бедных бесплатно. При училищах работали классы, в которых дети могли получить образование в том или ином виде ремесла, что помогло им выжить в эти нелегкие годы. Владыка также сумел собрать прекрасную духовную библиотеку. Дело, которого хватило бы на целую жизнь, он совершил всего за три года.

По данным того времени, каждый день он кормил не менее двухсот детей, которых без этой поддержки ждала бы голодная смерть. В год амбулатория оказывала помощь около 7 000 человек, а лекарств выдавали на огромные по тем временам суммы. Все это было явным чудом заступничества Божией Матери.

Доверие к владыке Ионе было столь велико, что под одно его честное слово благотворители давали десятки тысяч рублей, в то время как многие частные предприятия лопались.

Конечно, не обходилось, как и положено в этом случае, без интриг и клеветы. Но на них владыка не обращал никакого внимания. «Эти толки врагов нам устилают путь для Царствия Небесного», – говорил он.

При этом сам святитель Иона жил более чем скромно. Носил старые латаные рясу и подрясник. Зарплату, которая была ему положена как преподавателю Закона Божьего, отдавал на нужды сирот. Всегда приветливый и жизнерадостный, интересный собеседник, владыка пользовался большой любовью и уважением окружающих. Двери кельи архипастыря были открыты для всех, ищущих его помощи, и днем, и ночью.

Любимым местом его отдыха был детский приют, куда он уходил утомленный работой и бесконечными посетителями. И дети платили ему редкой привязанностью. Летом в степи, во время прогулок, владыка играл с детьми, бегал, заражая ребят своей веселостью.

Смерть праведника

Умер владыка Иона очень рано, в 37 лет, через три года после своего прибытия в Маньчжурию. О себе святитель мало заботился, поэтому когда заболел ангиной, к врачам обращаться не стал. Кто-то ему посоветовал полоскать рот керосином, отчего он получил заражение крови.

Архиепископ Харбинский Мефодий был свидетелем смерти праведника и подробно описал в своем дневнике его кончину:

«Владыка Иона болел всего четыре дня. Увидев меня вошедшим в его келью, он выразил чуть ли не детскую радость, что меня чрезвычайно тронуло и взволновало, слезы умиления невольно выступили на глазах.

Я облобызал его. От опухоли в горле он хрипел, говорил с большим трудом и невнятно. Во время разговора я заметил, что положение больного становится опасным. Я попросил, чтобы его немедленно исповедовали и причастили. Владыка понял, что наступает последний момент и спросил: "Неужели уже так скоро мой конец?" Получив утвердительный ответ, он исповедался и приобщился Святых Тайн. Разоблачившись, владыка сел и напечатал на пишущей машинке свое предсмертное завещание.

Вот слова из этого завещания: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Слишком неожиданно узнал я о предстоящей смерти моей. Мысли путаются… Что завещаю вам? Мои милые и дорогие дети Маньчжурии и Ханькоу, начал я у вас со словами Апостола любви: «Дети, любите друг друга»… и кончаю этими словами: «Любите друг друга»… Простите меня ради Христа, да не забывайте в своих молитвах".

Владыка просил, чтобы его похоронили монашеским погребением. Указывая на икону Божьей Матери и святого Иоанна Богослова, просил держать их перед ним, когда будет умирать, а икону Богородицы положить вместе с собой в гроб. Просил также, чтобы не было на его погребении речей и цветов. Изложив свою последнюю волю, он встал, взял требник и сам прочитал себе канон на исход души. После этого он стал прощаться с присутствующими, которые стояли за занавеской в смежной комнате.

Прося прощения, поклонился всем в ноги, присутствовавшие в свою очередь поклонились в ноги архиерею, прося прощения и, подходя по одному, со слезами принимали от него благословение. Предсмертная бледность уже покрыла святителя.

Он благословил всех присутствующих, лег на постель и сказал: "Я умираю". Ему дали в руки крест и свечу, перед ним держали иконы Божьей Матери и Иоанна Богослова, стараясь, чтобы по возможности он их видел.

Я стал читать отходную. Когда я прочитал кондак "Душе моя", внезапно у меня подступили слезы к глазам, в этот момент умиравший испустил последний вздох и скончался. Я подошел и прочитал заключительную молитву канона на исход души».

Посмертные чудеса и прославление

Известие о смерти владыки Ионы прозвучало как гром среди ясного неба. Оно было настолько неожиданным для всех, что один из его духовных чад, узнав о кончине архиерея, умер от разрыва сердца. Тысячи людей пришли почтить память этого светоча Православия.

В ночь похорон владыки произошло чудо. Недалеко от храма жил мальчик десяти лет, который длительное время болел воспалением коленных суставов. Боли были настолько сильны, что он не мог даже согнуть колени, не говоря уже о том, чтобы ходить.

В ночь, когда совершали отпевание владыки Ионы, мальчик во сне увидел какого-то архиерея, который подошел к нему и сказал: «На, возьми мои ноги, они мне больше не нужны, а свои отдай мне». Мальчик проснулся, встал на ноги и пошел в спальню к маме с радостными словами: «Мама, мама, я могу ходить!»

Родители рассказали о случившемся чуде в церкви. А когда в храм привели исцеленного сына и показали ему портрет усопшего владыки, ребенок закричал на весь голос: «Он, он, это тот самый священник, который подарил мне свои ноги!»

Похоронили владыку возле алтаря Иннокентиевского собора. Во время т.н. Великой Китайской революции собор взорвали, и мощи святителя исчезли навсегда.

Архиерейский Собор прославил владыку Иону в 2016 г. в лике святителей для общецерковного почитания. Память его чтят 20 октября по новому стилю.

«Пастырь добрый был еси русским людем,/ пристанище обретшим во стране чуждей,/ всяко наставляя их,/ наипаче же любви Христовой,/ образ ея во всем показуя,/ темже, святителю отче Ионо,/ моли Христа Бога спастися душам нашим» (тропарь святителю Ионе).

Источник: spzh.news

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Последнии публикации

Богословские тесты.

testi