Цитата дня

Жалуешься на бедность, но богатство для тебя еще вредно, когда зашевелится четвертак в кармане, то ты уж и покажешь себя (преп. Лев)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Феодор Стратилат и 3 мужских урока от великомученика

Владимир Басенков

Милосердие, храбрость, вера.

Урок милосердия

Сострадание и помощь тем, кто слабее тебя, не унижает мужчину, а, наоборот, раскрывает широту его души. Легко пройти мимо чужой беды. Сложнее, вопреки собственной занятости, общественному мнению, самолюбию – взять и протянуть руку помощи ближнему. В милосердии выражается сила ума, воли и сердца. Разум подскажет благородность и правильность дела милости; воля покажет силу человека, на этот поступок решившегося; через сердце себя явит любовь, направленная на ближнего.

Таким был и Феодор Стратилат: сильный и мужественный воин, обладавший огромным сердцем. В житии сказано, что именно за добрую душу и отзывчивость к боли ближних Бог наградил святого «совершенным познанием христианской истины». И это действительно так. Ведь кто может быть ближе к Христу, чем тот, кто готов прийти на помощь другому человеку и обогреть теплом своей заботы?
Урок храбрости и отваги

Да, мужчину всегда отличала, и будет отличать смелость. Именно способность переступить собственный страх и совершить достойный поступок лучше любых слов свидетельствует о подлинной силе мужчины. Эти навыки важны и на войне, и в мирной жизни. Потому как корни их также уходят в заповеди Спасителя. Ведь рискующий собой ради других уже идет на жертву, а именно жертвенности как высочайшему принципу здоровых отношений между людьми научил нас Христос.

Феодор Стратилат впервые прославился тем, что смог победить гигантского змея, жившего в окрестностях Евхаита и державшего в страхе всю округу. Вооружившись как мечом, так и молитвой, святой сумел победить чудище. За это он получил высокую должность военачальника. Но не слава и карьера владычествовали душой святого: как только начались гонения на христиан, Феодор попросил собрать в своем доме все имевшиеся в их местности золотые и серебряные идолы и… разбил их на куски, раздав местным. Милосердие святого было подкреплено его смелостью и одновременно готовностью пострадать за ближних. Своим храбрым поступком он подписал себе смертный приговор.

Урок веры

«Жить стоит ради того, за что ты готов умереть» - писал русский философ Иван Ильин. Действительно, такая постановка вопроса помогает сфокусироваться на самом важном в жизни и жить «на полную» в хорошем смысле этого слова. Феномен веры определяет вектор развития человека. То, во что мы верим, задает направление всей нашей жизни. Для христиан это – учение нашего Спасителя. Вопрос лишь в том, насколько мы следуем тому, о чем говорит нам Христос со страниц Священного Писания.

Для Феодора Стратилата вера была главным определяющим принципом жизни. Он вел проповедь, будучи военачальником в римской языческой провинции; обладая физической силой и высоким положением, он не боялся пойти наперерез богоборческой власти; религиозные убеждения святого стали его приговором, вследствие которого он жестоко пострадал и погиб. Но уже во время пыток Бог явил плоды веры великомученика: тяжелые, несовместимые с жизнью раны, по милости Божьей заживали, а Феодор был абсолютно здоров. Эти чудеса стали результатом стремления святого навстречу Богу, чему он посвятил всю жизнь. Его урок – для всех христиан, живущих в любую эпоху.

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi