Цитата дня

«Имея Бога, — [ничего] не бойся, но все попечения твои возложи на Него, и Он позаботится о тебе. Верь без сомнений, и Бог поможет тебе, по милости Своей» (прп. Варсонофий Великий)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Одесский целебниче и к Богу теплый молитвенниче!

30 мая ликует Богоспасаемый град Одесса, празднуя память святого праведного Ионы Одесского, величайшего подвижника XX века.
Мать будущего подвижника, умирая, благословила его следующими словами: «Хочу, чтобы ты был добрым пастырем».

 

И отец Иона Атаманский был поистине настоящим Апостолом любви, пастырем добрым для многочисленной паствы, «родным отцом» не только для своих собственных детей, но и духовных чад, и тысячи беспризорных босяков, которых батюшка ежедневно с отеческой любовью щедро питал. Святой праведный Иона был одновременно и суровым аскетом, и «Православия ревнителем, раскола и ереси искоренителем», непрестанным пред Богом молитвенником. «Он с Господом говорил, как древние праведники», указывает нам житие святого.

Он принадлежал к белому духовенству и имел много детей и внуков, но о нем говорили великие киевские подвижники того времени: «Мы, монахи, его не стоим, он намного выше нас».

В 1884 году был рукоположен в сан диакона, а в 1886 году — в священнический сан. Святитель Никанор назначил отца Иону сельским миссионером. 8 лет он служил в селе Кардашовка, население которого состояло преимущественно из штундистов. Беседы пастыря с сектантами и молитвы о них принесли плоды: 200 штундистов вместе со своим руководителем присоединились к Православной Церкви. С 1897 года – отец Иона служит священником в Свято-Успенском храме г. Одессы. А в 1901 году назначен настоятелем Одесского Никольского портового храма.

Он вдохновлял всех своим служением и проповедью. Верующие чувствовали в нем великого молитвенника. Для них он был и отцом, и наставником, и духовником. Дом о. Ионы был открыт для всех скорбящих и обездоленных, и никто не уходил от него неутешённым. Он прекрасно знал людей, читал их мысли, проникал в их души. Всех своих чад духовных праведник знал по имени. Всех умело направлял к добродетельной жизни, к искреннему раскаянию в грехах. Особенно о. Иона покровительствовал сиротам, многих кормил, одевал. Был со всеми ласков, внимателен.

Широко занимался благотворительностью, в частности, организовал бесплатную столовую для портовой голытьбы. Вел строгий аскетический образ жизни и был великим молитвенником: сам св.прав. Иоанн Кронштадтский говорил прибывшему к нему из Одессы человеку: «Зачем Вам было ездить так далеко, когда у Вас в Одессе есть свой молитвенник, отец Иона?»

В 1905 г. во время бунта на броненосце «Потемкин» после отказа властей хоронить погибшего матроса Вакуленчука о. Иона, по ходатайству делегации матросов восставшего броненосца, отправляется на прием к градоначальнику г. Одессы и получает разрешение на похороны. Он же совершает отпевание над телом погибшего революционера.

В январе 1920 г. в ответ на предложение эвакуироваться за границу вместе с остатками Белой армии сказал: «Да разве я могу в такое страшное для всех время оставить свой пост, свою паству? Это было бы непростительным грехом».

В момент максимального разгула обновленчества в Одессе только храм о.Ионы не перешел в их руки. В 1923 году был арестован за борьбу с обновленчеством. Освобожден по требованию верующих, тысячной толпой окруживших местное советское управление.

Он получил от Бога власть целить раненые души и недугующие телеса. Проникая за завесу времени и пространства, он мог читать мысли людей и отвечать на них прежде, нежели они выражали их.

Непрестанная молитва и строгое воздержание делали его подлинным святым, подобно его современнику праведному Иоанну Кронштадтскому.

Скончался отец Иона мирно, 17 мая 1924 года. Похороны праведного Ионы по требованию властей были перенесены с воскресенья на понедельник, чтобы уменьшить количество присутствующих на них. Тем не менее в похоронной процессии приняло участие около 20.000 человек и 25 православных священников.

Ныне на Небесах святой праведный Иона Одесский продолжает молиться за призывающих его и помогать всем, кто с верою просит его помощи.

Вопреки всем нашим слабостям и недостаткам «Иисус Христос вчера и днесь, Тойже и во веки» (Евр. 13, 8), и нет ничего угоднее Богу и спасительнее для человека, чем праведная жизнь во Христе, образцом которой был праведный протоиерей Иона Атаманский.

Святой праведный Иона Одесский прославился многочисленными чудесами. 8 сентября 1995 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был канонизирован как местночтимый святой Одесской епархии. 1 июля 1997 года обретены его честные мощи, ныне они находятся в Успенском соборе г. Одессы.

Святый праведный отче Ионо, моли Бога о нас!

Источник: iverskiy.od.ua     saintgeorge.org.ua

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi