Цитата дня

К Сисою Великому пришел один брат и говорит: "Отче, я пал". — "Встань". — "Встал, опять пал". — "Еще встань". — "До каких же пор?" — "До смерти"

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бессмертие – безусловное требование души христианской

Два святейших, глубочайших стремления возносят нас превыше всякой твари: стремление к правде и безсмертию. Они свойственны только душе высокой, живущей духовной жизнью. Справедливость требует, чтобы смертные грехи человеческие не остались безнаказанными, чтобы все грешники получили воздаяние. Но мы видим, что в земной жизни это бывает далеко не всегда; часто даже наоборот: грешники благоденствуют, а праведные страдают. Наше сердце не может смириться с тем, чтобы дух такого великого святого, как преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский, куда-то исчез, совсем перестав существовать. Оно требует, чтобы святой Серафим и все великие святые, мученики, праведники, все благочестивые и чистые люди жили жизнью вечной, у Бога, чтобы великое добро их души никогда не переставало возрастать в вечности и бесконечности, чтобы они всегда приближались к Богу, пребывая в новом Иерусалиме, в Царстве Небесном.

Бессмертие есть безусловное требование души христианской. Святой апостол Павел говорит, что если мы не верим в воскресение мертвых, в жизнь вечную, то тщетна, бесполезна вера наша, и тогда мы ничем не будем отличаться от неверующих (см. 1 Кор. 15, 14). Мнение людей, отрицающих все духовное, решительнее и беспощаднее всего восстает против нашей веры в бессмертие. Они считают ее бессмысленной, признавая только то, что видят глазами, слышат ушами и осязают руками, то, что можно измерить и взвесить, только одно материальное. Они говорят, что невозможно, чтобы после того, как со смертью нашей умрет и разрушится наш мозг, остановится сердце, померкнет и исчезнет сознание, еще могла продолжаться – по их мнению, воображаемая нами – бессмертная, вечная жизнь. Они думают, что все кончается со смертью, что за гробом нет ничего – только вечная тьма и пустота.

Они основываются на том представлении, будто физиология с полной очевидностью показала, что вся наша духовная жизнь, сознание, помышления, чувства зависят исключительно от деятельности головного мозга, и убеждены, что после того как он угаснет и сгниет, невозможно будет ни думать, ни чувствовать, ни сознавать.

Мы же все материальное считаем неизмеримо менее важным, неизмеримо более низким, чем духовное. Мы глубоко убеждены в том, что, наряду с жизнью материальной, существует безграничная жизнь духовная, которая совершается и в нас самих, – жизнь, дающая нам способность молиться и входить в непосредственное общение с Богом. Мы верим, что, помимо всего видимого, ощущаемого, существует еще великая область того, чего мы не постигаем чувствами, ибо ум наш чрезвычайно ограничен и понимает лишь очень малую долю происходящего во вселенной. Мы знаем, что существует Воинство Небесное, святые духи, служащие Богу. Знаем, что и в наших душах нередко происходит великое, таинственное восприятие высшего – не ограниченным умом, а сердцем и духом.

Мы понимаем, что живем тем глубоким, таинственным познанием, которое философы называют интуитивным. Интуиция – это постижение истины, сущности вещей не умом, а сердцем и всем существом нашим. По словам апостола Павла, человек состоит из тела, души и духа (см. 1 Фес. 5, 23). Что же такое душа? Что такое дух? Какая разница между ними?

Из Священного Писания мы знаем, что душу имеют не только люди, но и все живые существа, ибо древним законом народу израильскому было запрещено употреблять в пищу кровь животных, поскольку в ней – душа их (см. Лев. 17, 14), к которой нужно относиться с трепетом и благоговением. Ведь и животным, которые нас окружают, свойственны чувства, подобные человеческим. Именно это чувство, часто чрезвычайно глубокое, и составляет сущность души животных.

Проявления человеческой души есть то, что происходит в уме и в сердце нашем в результате восприятия нашими чувствами: зрением, слухом, осязанием – окружающего. И пока мы живы, непрестанно происходит этот удивительный процесс переживания тех впечатлений, которые мы получаем извне. Это и есть наша душевная деятельность.

Некоторые люди настолько низко стоят в духовном развитии, что деятельность их души подобна той, которая происходит у животных, и почти полностью этим ограничивается. Но есть люди, у которых огромную силу и власть имеет дух, которые должны быть названы носителями Духа Святого. Ибо если человек создан по образу и подобию Божию, значит он получил от Бога дыхание Духа Святого. Дух Святой живет и действует в нас во все время жизни нашей. И все, что происходит в нашем уме, сердце и душе, теснейшим образом связано с жизнью духа.

Все то, о чем мы думаем, что чувствуем, говорим, чего хотим, накладывает неизгладимый отпечаток на жизнь духа, и под влиянием того, чем живет душа, что происходит в наших умах и сердцах формируется и растет дух. И если вся наша жизнь, все помыслы и желания направлены к святому, доброму, великому и истинному, то дух наш все более и более укрепляется и, наконец, получает великую власть над душой и телом. Например, мы знаем из жития преподобной Марии Египетской о том, какую власть приобрел ее дух над телом: оно становилось невесомым и поднималось над землей, она, как по суше, проходила через воды Иорданские. Такова великая жизнь духа, постепенно освобождающегося от уз плоти и приобретающего над нею почти неограниченную власть.

В жизни нашей совершается нечто похожее на то, что происходит с виноградной гроздью. Прекрасной, чистой, полной красоты жизнью живет виноградная кисть. Она зреет под лучами солнца, питается соками лозы, и покрытые нежной кожицей ягоды винограда орошаются небесной росой. Но созрела гроздь, и пришло время ей быть выжатой и превратиться в ничтожные остатки, обреченные на гниение. Она умерла, но продолжает жить сок, начало и жизнь которому она дала.

Пока гроздь жила, в виноградном соке формировался прекрасный, тончайший вкус; подобно этому формируется наш дух в течение жизни, телесной и душевной. И подобно тому как вино продолжает жить после смерти грозди, и не только живет, но все более совершенствуется, ибо чем оно старше, тем прекраснее и драгоценнее, и дух наш, освободившись от уз тела, будет продолжать жизнь вечную и бесконечную, совершенствуясь в том направлении, какое избрал человек при жизни своей. Добрый, святой дух будет совершенствоваться в Царстве Небесном, а злой, мрачный дух будет вечно мучиться в обществе дьявола, отца всякого зла и тьмы.

Но вот святой апостол Павел напоминает нам о том, что мы постоянно слышим от неверующих, отвергающих бессмертие: Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? (1 Кор. 15, 35). «Как можно верить в то, что совершенно сгнившие тела человеческие могут воскреснуть и души могут снова облечься в плоть? Безумно верить в то, что тело человека, растерзанное диким зверем и переваренное в его желудке или проглоченное акулой и бесследно исчезнувшее в ее утробе, может снова воскреснуть».

Но мы безусловно верим и совершенно убеждены в своем грядущем воскресении. Только надо понимать, в каких телах мы воскреснем. Когда Господь Иисус Христос по Воскресении Своем являлся ученикам, тело Его воскресшее обладало такими свойствами, каких у него не было прежде: например, оно способно было проходить через закрытые двери (см. Ин. 20, 19) и становиться невидимым. Ибо когда Господь Иисус Христос, встретивший апостолов Луку и Клеопу на пути из Иерусалима в Еммаус, сотворил с ними вечерю, они не узнавали Его, пока Он, как на Тайной Вечери, не преломил хлеб, не благословил вино и не подал им. Но когда ученики узнали Его, Он внезапно стал невидим (см. Лк. 24, 15–31). Итак, образ Его изменился так, что апостолы или совсем не узнавали Его, или с трудом догадывались, что это Иисус Христос.

Вот что говорит о воскресении наших тел святой апостол Павел: Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении… сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное (1 Кор. 15, 42–44). Но сначала появляется душевное, потом – духовное. Нужно, чтобы жизнь человеческая прошла через стадию существования человека душевного; нужно, чтобы человек душевный умер, для того чтобы после этого воскресло тело духовное, подобное тому духовному телу, которое видели ученики у воскресшего Господа Иисуса.

Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (1 Кор. 15, 48–49). Как при жизни нашей мы были носителями образа душевного, так и в жизни вечной будем носителями образа духовного. Скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, в мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1 Кор. 15, 50–52). Живые люди внезапно изменятся, душевные тела превратятся в тела духовные, способные жить в Горнем Иерусалиме, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15, 53).

«Но, – скажут неверующие, – как может это быть?» А мы им ответим: «Очень может быть». Ибо в жизни нашей, как я говорил, принимает самое глубокое участие наш дух, и он оказывает огромное влияние на тело: им направляется все происходящее в теле, все физиологические процессы. Дух творит тело, дух в теле созидает себя, свою форму. Дух может творить. Дух властвует над материей тела. Почему нельзя допустить, что, когда придет время воскресения мертвых и тленное облечется в нетление, бессмертные духи человеческие не найдут всех тех элементов, всех тех материальных частиц, из которых состояло тело наше, и не создадут снова из распавшейся на атомы материи наши тела, но уже не прежние, душевные, а новые, духовные? И это нисколько не противоречит разуму, как признают многие серьезные философы.

Вера в бессмертие есть принадлежность огромного большинства самых выдающихся философских умов. И только тот, кто отвергает все духовное, может отвергать и бессмертие. А для нас ныне воссиял из Гроба небесным светом луч жизни вечной, ибо воскрес Христос и самым Воскресением Своим открыл и нам всем путь к воскресению. Да озарит он сердца ваши, да проникнет во все самые отдаленные закоулки вашей жизни, ваших помышлений и чувств. Да станет глубоким, ничем не преодолимым убеждением вашим вера в бессмертие и воскресение. И да воскресит всех нас Господь наш Иисус Христос. Аминь.

7 мая 1945 г.

Источник: Святитель Лука Крымский "Господня Пасха"