Цитата дня

 Горе нам, что, оскверняя всегда души наши нечистыми помыслами, желаем однако ж, чтоб об нас думали, как о святых и чтили нас их наименованием(авва Исаия)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Святой Архистратиг Михаил и прочие Небесные Силы бесплотные: как и нам стать Ангелами?

Протоиерей Андрей Чиженко

21 ноября Православная Церковь празднует день памяти святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, включая и наших Ангелов Хранителей. Поэтому в данную дату у каждого из нас день Ангела. В этот день вспомним о том, что святые Ангелы – это бесплотные существа, которые окончательно утвердились в добре и никогда уже не станут злыми, т. е. они уже спаслись.

Почему? Обратимся к церковному пониманию того, кто такой Ангел. Вспомним слова святого первоверховного апостола Павла: «Кому когда из Ангелов сказал Бог: ‟седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?” Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:13, 14). Т. е. Ангел – это служебный дух, находящийся на службе у Господа и выполняющий определенного рода служение. Об этом и говорит нам само греческое слово «ангел», которое обозначает «вестник, посланник».

Теперь же обратимся к святому апостолу Иуде Иаковлеву, который нам говорит о том, почему падшие ангелы стали бесами: «Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд. 1:5, 6). Т. е. падшие ангелы во главе с сатаной стали бесами потому, что они не сохранили свое достоинство (т. е. служение, миссию, которые на них возложил Господь) и вышли из своих жилищ (т. е. места своего служения). И потому были низвергнуты во ад и будут пребывать там вечно.

Вот вам и два закона – закон света и закон тьмы; закон зла и закон добра. Закон святых Ангелов и закон бесов.

Хочешь быть счастливым, т. е. сопричастником, соучастником Бога? Выполняй Его святую волю. Стань Его служителем на том месте, на котором ты призван в служение Ему. И тогда ты, став проводником Божественной благодати, станешь земным Ангелом и небесным человеком, войдешь в Его славу, коей есть рай. Там ты будешь вечно славословить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа.

А не хочешь служить Ему, служи себе, и через то будешь служить греху, и через то будешь служить сатане. И станешь бесоподобным. И попадешь по сродственности своей души бесам в ад.

Как говорил святитель Василий Великий: конец нарушения заповеди Божией – вечная смерть, конец соблюдения заповеди Божией – вечная жизнь.

Жизнь – каждосекундный выбор. И выбор этот за тобой! Выбор Ангела или выбор беса.

Святии Архангелы и Ангелы, молите Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Последнии публикации

Богословские тесты.

testi