Цитата дня

«Очищай ум твой от гнева, злопамятства, и постыдных мыслей; и тогда сможешь узнать, как Христос будет обитать в тебе» (прп. Максим Исповедник)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Анастасия Узорешительница о поиске смысла жизни

Владимир Басенков

Если вы не понимаете, в чем найти себя и как вновь почувствовать вкус жизни – обратитесь за советом к святой.

Религия

«Верую ибо абсурдно» – писал Тертуллиан. Человек, к сожалению, часто пытается найти ответы на вечные вопросы в логической плоскости. Материалистический взгляд на мир не дает разрешения серьезных мировоззренческих проблем, напротив, еще сильнее запутывая «логика» в его поисках. А надо лишь прислушаться к голосу сердца, в котором иногда тише, иногда громче, звучит голос Бога, раздающийся из вечности. Мы просто слышим этот голос, и просто верим – то есть, убеждены, – что Он существует. Ну, а когда мы доверяемся Богу, наша вера становится воплощенной реальностью, которую мы наблюдаем в своей жизни через состояния и последовательность событий, встречи с людьми и «случайности», которые не случайны. В любом случае, чтобы лучше понять себя и найти смысл жизни, нужно искать этого смысла в высших проявлениях, тогда многое быстро встанет на места. Устройство нашего персонального бытия всегда определяется набором ценностей, в незыблемости которых мы убеждены.

Вот и Анастасия с детства была отдана на обучение святому Хрисогону, мужу не только мудрому как наставник широкого профиля, но и человеку глубоко верующему. Он и помог девочке сформировать мировоззрение, что определило ее дальнейшую судьбу. Анастасия не колебалась в будущем вопросами о том, как жить и чем заниматься. Для нее в центре жизни с юности находился Христос. И все свои действия она выстраивала от Него как от главной своей ценности.

Дела милосердия

Иногда мы совершенно не понимаем, что у нас проблем на самом-то деле нет, а смысл можно найти в очень простых, на первый взгляд, вещах. Об отсутствии проблем легче всего можно понять, столкнувшись с тем, у кого эти проблемы на самом деле есть. Больные, инвалиды, заключенные, дети-сироты. Посещение таких социально незащищенных, а по-человечески несчастных групп людей хорошо ставит на свое место наше сознание. Видя тех, кому гораздо хуже, начинаешь ценить то, что имеешь сам (здоровье, стабильность в благосостоянии, свободу, родителей). Ну, и когда делаешь доброе дело, на душе становится светлее. Кто знает, возможно, попробовав погрузиться в проблемы ближнего, вы изберете своим смыслом как раз служение тем, кому тяжело и плохо, а всю жизнь выстроите вокруг регулярного совершения добрых дел. Это, кстати, частая история, когда потерявший смысл жизни человек преображался через дела милосердия.

Для Анастасии Узорешительницы настоящим смыслом и одновременно делом жизни стало служение заключенным. Она лечила, морально поддерживала, снабжала необходимым христиан, оказавшихся в заключении. Ее и саму неоднократно арестовывали за свою деятельность. Но стоило Анастасии освободиться – она с новыми силами принималась поддерживать заключенных братьев и сестер. Помощь пребывающим в темницах стало ее главным деланием, не зря святую считают покровительницей осужденных и пребывающих в местах лишения свободы людей.

Размышления о смерти

Как ни странно, но иногда разобраться в себе помогают даже такие (для человека неверующего жуткие) мысли. Не стоит путать размышления о смерти с предсуицидальным отчаянием или подобными состояниями уныния. Нет, в такие моменты думать о смерти как раз не стоит. Переход от временной жизни к вечной требует спокойного и вдумчивого осмысления. Сколько еще я могу прожить? 30-40-50-60 или более лет? Что бы я хотел и мог успеть за это время? А что из этого я смогу забрать в вечность или оставить другим людям? Мысль о финале жизни, скорее, помогает расставить приоритеты и немного разобраться в себе. Возможно, ответы на серьезные вопросы дадут импульс к получению ответов на вопрос о смыслах и приоритетах жизни.

У Анастасии Узорешительницы был момент, когда он, почти сломленная тиранией мужа-язычника, писала святому Хрисогону: «Муж мой... томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою». Хрисогон утешил Анастасию словами о том, что за тьмой обязательно последует свет. И действительно, это потрясение помогло девушке пережить насилие, пережить и своего мужа (который вскоре погиб во время командировки на Ближний Восток), и принять решение остаток своих дней потратить на помощь заключенным.

 Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi