Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что важнее всего в Рождественский сочельник, или Почему 8 паремий важнее 12 блюд?

 Протоиерей Владимир Долгих

В Рождественский сочельник большинство православных трудится на своих работах, а потому, к сожалению, не имеет возможности побывать на вечерне с литургией свят. Василия Великого, которые служатся утром.

Это особенное богослужение, так как оно является началом суточного круга посвященного конкретно Рождеству Христову, хотя часто ощущается как последнее, самое напряженное и таинственное, предожидание торжества. Мне кажется, что одной из наиболее ускользающих от внимания молящихся частей вечерни является чтение восьми паремий, поэтому и хотелось бы сказать о каждой из них несколько слов.

Итак, первый отрывок Ветхого Завета читается из книги Бытия и посвящен первым трем дням творения. Хотя мы и понимаем, что в Церкви ничего просто так не делается, но в голове все же возникает вопрос: а причем здесь Рождество Христово? Ответа может быть два. Во-первых, это указание на то, Кому (!) предстоит родиться в мир. Примечательно, что в еврейском тексте, в данном отрывке, слово «Бог» употребляется во множественном числе, что является прикровенным указанием на участие все Трех Лиц Святой Троицы в творении мира. Во-вторых, с самого момента Рождества начинается духовное воссоздание вселенной, как бы творение заново, но только уже на нематериальном уровне. А ведь действительно Своим подвигом Спаситель нас освобождает от греха, проклятия и смерти, т.е. из тьмы выводит к свету, как из небытия в бытие был вызван весь мир.

Следующая паремия читается из 24 главы книги Чисел и посвящена событиям благословения Израиля языческим прорицателем Валаамом. Как мы помним, по истечении сорока лет странствования по пустыне, древние евреи подошли к моавитскому царству. Их правитель Валак, остерегаясь проигрыша в предстоящей битве, нанял Валаама для того, чтобы тот проклял избранный народ и тем самым гарантировал ему победу. Под воздействием Духа Божия прорицатель вместо проклятия произносит благословение. Среди прочего, мы слышим там такие слова: «Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль» (Числ. 24, 5), – и далее: «Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля» (Числ. 24, 17). Не смотря на предстоящую победу и на свою избранность Израиль прекрасен именно тем, что в нем надлежит родиться Спасителю мира, а «звезда Иакова» это прообраз и Вифлеемской звезды, и Самого Христа, как Путеводителя ко спасению.

Далее следует чтение отрывка из книги пророка Михея. По своему духовному и прообразующему смыслу оно тесно связано с двумя предыдущими чтениями, о чем, в частности, свидетельствуют следующие слова: «И ты, Вифлеем‐Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5, 2). Нетрудно догадаться, что это указание на место рождения Мессии. Кроме того, в завершающих словах приведенного стиха (как и ссылкой на текст книги Бытия) снова подчеркивается Божественное достоинство Второго Лицы Святой Троицы.

Четвертая паремия взята из книги пророка Исайи, в 11 главе которого идет речь о происхождении отрасли «от корня Иессеева» (Ис. 11, 1) и дальнейших последствиях. Здесь мы видим некое перенесение с момента рождения Мессии (о котором шла речь до этого) к временам, следующим после Второго Пришествия и Страшного Суда. Это как бы указание на последствия вочеловечения, воплощения и последующего Искупительного подвига Богочеловека Христа (Иесей – отец Давида, в чьем роду и родился Мессия). Данная мысль хорошо прослеживается в следующих словах: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею... и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида... Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11, 6-9).

Продолжается чтение пророческих книг, и теперь богослужение обращается к пророку Иеремии, точнее сам текст берется из неканонической книги пророка Варуха, но цитируемые слова, согласно мнению многих исследователей и толковников, принадлежат именно Иеремии – учителю и другу Варуха. По своему смысловому наполнению этот отрывок продолжает тему величия явления Бога на земле, затронутую у Михея: «Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним. Он нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю. После того Он явился на земле и обращался между людьми» (Вар. 3, 36-38).

Шестая паремия взята из книги пророка Даниила (2 глава). Здесь идет речь о толковании пороком сна царя Навуходоносора о «колосе на глиняных ногах». Данной теме нами был уже отдельно посвящен более подробный материал. Напомним, что отвалившийся от скалы камень и разрушивший истукана символизирует Христа, а сам истукан – древние величественные царства, могущество которых держалось на богатстве и грубой силе, но это не спасло их от гибели. Им противопоставляется принесенное Мессией Царство Божие – Царство Вечное и неразрушимое.

Предпоследнее ветхозаветное чтение снова взято из книги пророка Исайи: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Ис. 9, 6-7). Текст, в общем-то, понятный, но стоит сделать некоторые пояснения. Мы привыкли слышать, что «князем мира» называется диавол, но в данном случае идет речь конкретно о Христе, как истинном Князе мира, грядущем ради уничтожения злой власти прежнего «владыки». Именно в этом действии, в этой заботе об освобождении Своего отпадшего чада – человечества – и проявляется «ревность Господа Саваофа».

Наконец, последняя паремия снова берется у «ветхозаветного евангелиста» – Исайи. Это достаточно пространный текст, центральным местом которого является знаменитое пророчество о непорочном зачатии и рождении Сына Божия: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). Завершается данный отрывок такими словами: «Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!» (Ис. 8, 10). Здесь мы видим указание на то, что всякий, кто будет восставать против Церкви Христовой – проиграет, что любая вражда с Богом обязательно закончится поражением, ну а нам и вовсе нечего боятся, ведь «с нами Бог»! Это как нельзя лучшее завершение ветхозаветных чтений в канун Рождества. Оно дарит надежду и воодушевляет нас, современных христиан, живущих в достаточно непростое время.

Надеюсь, что данная небольшая заметка поможет подготовиться к встрече новорожденного Мессии, даже если нам не удастся попасть на богослужение в храм или мы просто «проспим» чтение паремий, отвлекшись на посторонние мысли. Все-таки это важнее 12 блюд и последующим за ним риском впасть в чревоугодие.

Источник: pravlife.org