Цитата дня

«Увлекает нас за собой поток временных вещей, но при этом потоке как бы выросло дерево – Господь наш Иисус Христос. Он принял плоть, умер, воскрес, взошёл на небеса. Он как бы согласился быть при потоке временного. Увлекает тебя стремглав этот поток? Держись за дерево. Закружила тебя любовь к миру? Держись за Христа. Ради тебя Он стал временным, чтобы ты стал вечным, ибо Он так стал временным, что при этом остался вечным… Сколь велика разница между двумя людьми в темнице, если один из них обвиняемый, а другой – посетитель! Иногда человек приходит к своему другу навестить его, и тогда, кажется, оба в темнице, но между ними большая разница. Одного держит здесь вина, другого приводит сюда человеколюбие. Так и в нашей смертности: нас держит здесь вина, а Христос пришёл по милосердию; Он вошёл к узнику освободителем, а не обвинителем» (блж. Августин)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Капернаум

«И оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исайю, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 13–16).

Капернаум — город в Галилее на северо-западном берегу Галилейского моря (озера Киннерет). В "Иудейских древностях" Иосифа Флавия Капернаум описывался как процветающий город, жители которого занимались рыболовством, торговлей и сельским хозяйством. Он был расположен на перекрестке важнейших торговых путей. Через Капернаум дороги вели из Египта в Сирию. По северной стороне города проходила Императорская дорога в Дамаск. Так как в I в. от Р.Х. город был последним населенным пунктом перед границей  тетрархии Ирода Антипы, там находилась таможня, та самая, откуда на апостольское служение был призван мытарь Матфей (Мф. 9:9; Мк. 2:13–15).

В Капернауме Иисус Христос часто останавливался, так что евангелисты называли Капернаум "Его городом": «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город» (Мф. 9:1). В Капернауме Он много проповедовал, совершил множество чудес и исцелений. Здесь исцелил тёщу апостола Петра и воскресил дочь Иаира.

В VII веке от Р.Х. город, разрушенный во время нашествия персов и арабов, обезлюдел. Разрушение было довершено землетрясением. Исполнилось пророчество, сказанное Господом: «И ты Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Мф. 11:23).
Над Капернаумом возвышается гора высотой 125 м. На этой горе Господь произнес Нагорную проповедь, на ней же Он избрал 12 апостолов. «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк. 6:12–13).

Во времена Римской империи в Капернауме стоял римский гарнизон. Сотник этого гарнизона (римский центурион), перешедший в иудейство, построил большую синагогу — ту самую, в которой молился Иисус Христос, исцелявший больных и творивший чудеса.

 

Сейчас на этом месте руины более позднего строения — Белой синагоги. Остатки первоначальной синагоги, построенной в I в., находятся под ней.

Мельница и масленичный пресс.

В Капернауме, был дом апостола Петра. На этом месте теперь руины византийской церкви. Археологи предполагают, что дом апостола Петра был местом собраний христианской общины уже со второй трети I века. На этом месте во время раскопок были найдены фрагменты светильников, втоптанных в обмазки пола, при этом столовая и кухонная керамика отсутствовала, что необычно для жилого дома.

Над руинами возведен католический храм. Руины видны в стеклянном витраже в полу.

«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк 2:1–5,11–12).

На месте исцеления расслабленного стоит храм Собора Двенадцати Апостолов. Греческий храм Собора Двенадцати Апостолов и монастырь греческой православной церкви построены в 1980-х гг. Храм и обширное хозяйство содержит единственный монах, брат Иринарх из греческой Македонии.

Павлины    

Вернуться в Исторические места

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi