Цитата дня

«Строгие посты делаются напрасными, когда за ними последует излишнее употребление пищи, которое скоро доходит до порока чревобесия» (Преп. Иоанн Кассиан Римлянин)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В помощь новоначальному: как выбирать православную литературу?

bibleotekaЕсли что-то и препятствует современному человеку идти путем спасения, то уж точно не отсутствие православной литературы. Новоначального христианина скорее дезориентирует обилие брошюр и книг. Кажется, на изучение опыта, накопленного Церковью, жизни не хватит. С чего начинать? Выбирая книги самостоятельно, новообращенный рискует купить некачественное, необъективное издание, выпущенное без благословения Церкви.

Даже хорошая книга, но прочитанная не вовремя, может принести вред душе человека… Как и в любой сфере, здесь нужны советы специалиста – священнослужителя, духовного наставника. Какие книги в первую очередь нужны новоначальному христианину, а с какими стоит повременить? Как лучше использовать аудио- и видеоисточники? Какими принципами руководствоваться при чтении? На эти и другие вопросы нам помогли ответить настоятель Храма в честь иконы «Споручница грешных» протоиерей Вячеслав Бондарь и ключарь Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Андрей Коробчук.

Православному христианину, в первую очередь новоначальному, обязательно следует свои изыскания, вопросы согласовывать с опытным человеком, а лучше всего – с духовником. Узнавая характер, жизненные обстоятельства человека, священник определяет, что ему предложить для прочтения. Выбор литературы зависит от пола, возраста, образования, социального положения и других факторов.

«Множество духовных советов старцев и подвижников, на которых мы сегодня ссылаемся, адресовались конкретному человеку, – поясняет протоиерей Андрей Коробчук. – Соответственно учитывались его бытовые, социальные и другие условия жизни».

«Любая книга, за исключением Священного Писания, несет в себе нечто субъективное, личный духовный опыт ее автора, – говорит протоиерей Вячеслав Бондарь. – Классические творения святых отцов не для всех христиан могут быть одинаково полезными и одинаково понятными. Кто-то хочет узнать больше об истории, кого-то больше вдохновляют повествования о чудесах, жизнеописания подвижников. К примеру, «Флавиан» прот. Александра Торика или «Несвятые святые» архимандрита Тихона – книги, которые некоторых действительно «трогают», а кого-то оставляют равнодушными».

От букваря к высшей математике

На первом месте должно быть познание Христа, и без знания Священного Писания здесь христианину не обойтись. Это – духовная пища, пища для алчущей души. Как без еды человек слабеет, так и без Евангелия он со временем начнет гаснуть в своем желании идти путем веры и в результате вовсе потеряет интерес. Священнослужители советуют начинать изучение Священного Писания с Нового Завета. Люди, впервые взявшие Библию и начинающие ее прочтение с книг Ветхого Завета, встречаются со многими вопросами.

«Ветхий Завет – это в основном история распространения греха в мире. Многие ветхозаветные предписания, особенно обрядового характера, имели временный характер и утратили свое значение в новозаветное время, – поясняет отец Вячеслав. – Это понимает воцерковленный человек, но может не понять начинающий христианин, не знающий обрядовой стороны богослужения Православной Церкви. В целом ветхозаветный Закон готовил человечество к принятию Мессии – Христа Спасителя, и поэтому до конца понять его можно только сквозь призму новозаветного Евангельского учения. Нужно детально знакомиться с Евангелием и хотя бы с книгой Деяний Святых Апостолов. Можно начинать с детской Библии и в дальнейшем перейти непосредственно к оригинальному тексту».

«Я бы советовал читать Евангелие как часть молитвенного правила – это фундамент и подпитка, – говорит отец Андрей. – На первых порах будет очень много непонятного, поэтому рекомендую толкование, которое легко читается и в то же время в котором собраны «самые сливки», – архиепископа Аверкия (Таушева). Все должно быть постепенно – от букваря и до высшей математики».

Практика показывает, что в первую очередь полезным для новообращенных будет Закон Божий прот. Серафима Слободского. Украинская Православная Церковь переиздала Закон Божий, в основу которого также положена редакция протоиерея С. Слободского, но текст адаптирован ко многим вопросам современности. В этих книгах кратко изложена и священная история, и понятие о литургике (богослужении), о Церкви, о правильном поведении в храме. Если новоначальный поймет и усвоит Закон Божий, тогда можно переходить к Катехизису и Уставу Церкви.

Для человека, который действительно хочет изменить свою жизнь, будет полезна книга «Современная практика православного благочестия» Н. Е. Пестова. Также есть замечательные периодические издания, помогающие человеку согласовать свою жизнь с верой: журнал «Фома» (православный журнал для сомневающихся), журнал «Отрок» (православный журнал для молодежи).

С чего начать, а с чего – не стоит?

«Сначала нужно научиться молитве и покаянию, – поясняет отец Вячеслав. – Нельзя читать Исаака Сирина, не узнав о борьбе со страстями. Нельзя говорить о мистическом богословии, не познав практику борьбы с грехом. Новоначальным рекомендую святых отцов, которые говорят о борьбе с грехом: Авва Дорофей, второй том «Добротолюбия» или «Добротолюбие» для мирян, архимандрит Иоанн Крестьянкин – письма и «Опыт построения исповеди», письма старца Паисия Святогорца, «Нам оставлено покаяние» игумена Никона (Воробьева), «Загляни в свое сердце» – письма Валаамского старца (схиигумен Иоанн Алексеев) – книга, повествующая о духовной жизни, святой Иоанн Кронштадтский «Моя жизнь во Христе», святитель Феофан Затворник «Путь ко спасению», святитель Игнатий Брянчанинов «Аскетические опыты». Примерно в этой последовательности их и нужно изучать».

«Не стоит начинать чтение православной литературы с узкобогословских книг, к примеру, «О непрестанной Иисусовой молитве», «О нетварном свете», – предостерегает отец Андрей. – Возможно, новоначальный христианин ударится в мистику или неправильно истолкует прочитанное, может запутаться, испугаться. Или, наоборот, начнет практиковать и впадет в прелесть.

При выборе брошюр также нужно обращаться к своему духовнику, священнослужителю. Человек купит, к примеру, брошюру «В помощь кающемуся», а там такой список грехов, что начинающего христианина может вообще оттолкнуть от Церкви! Может потеряться суть покаяния – перемена мысли и образа жизни. Нужно быть аккуратным в выборе таких брошюр, их чтение может привести человека не ко Христу, а к законничеству или обрядам. Не говоря уже о книгах о «последних временах», кодах и неизвестных старцах».

Чтобы случайно не купить еретическое или протестантское издание, нужно смотреть, кем оно благословлено и где издано – действительно ли в церковной ограде, к примеру, указано: «издание Киево-Печерской лавры», «издание Сретенского монастыря», «Издательский отдел при Патриархии». В первую очередь следует покупать литературу в храмах или церковных лавках. Хотя, к сожалению, это тоже не всегда защитит от некачественной продукции, почему и необходимо руководство духовника.

Какими еще источниками можно пользоваться?

Кроме периодики и книг есть аудиоматериалы – их можно слушать по дороге на работу или учебу, к примеру Светлану Копылову (исполнительницу авторских православных песен). Слабовидящим помогут так называемые «аудиомолитвословы».
Дома можно просматривать видеолекции, их сейчас очень много. Интересны лекции профессора Московской духовной академии А. И. Осипова, протоиерея Ильи Шугаева, монахини Нины Крыгиной.

Для поиска литературы можно пользоваться интернет-ресурсами. Есть официальные сайты епархий, обителей, приходов. Например, pravoslavie.ru (сайт Сретенского монастыря) – один из ведущих сайтов, который помогает разобраться в различных вопросах церковной жизни, сделать первые шаги в храме. На нем есть рубрика «вопросы священнику», очень полезная тем, у кого еще нет духовного наставника. На сайте «Азбука веры» (azbyka.ru) размещено много статей известных богословов, церковных публицистов. Predanie.ru – здесь размещаются творения святых отцов, другие духовные книги, как правило, выдержавшие критику и проверенные временем. Будет полезен и сайт bogoslov.ru – научный богословский портал.

21 июня 2015 года открылся новый интернет-магазин Почаевской лавры.

Интернет-магазин православной книги при Синодальном молодежном отделе Украинской православной церкви.

Чтобы чтение не было во вред…

«Читайте осмысленно, постепенно разрешая возникающие вопросы. Бывает, человек читает Священное Писание, не понимает трудные места, но ищет ответ в Церкви – это одна сторона вопроса. Но совсем другое дело, когда в толковании священных текстов человек опирается исключительно на свое понимание, не учитывая 2000-летнего опыта Церкви в осмыслении Священного Писания. Это очень опасный подход к изучению священных текстов.

Очень важно жить в Церкви, а не просто «накапливать знания», – говорит отец Вячеслав. – Следует применять прочитанное к себе лично, а не по отношению к ближним, особенно то, что касается грехов, изобличения страстей. Чтение не должно служить поводом к осуждению других людей. Если при чтении духовной литературы будет замечена гордость, то кроме опустошения оно ничего человеку не принесет.

Не спешите делать выводы, прочитав одну или две книги. Невозможно узнать все о православной вере по нескольким книгам. Человек стремится познать Бога через молитву, покаяние, участие в Таинствах, чтение Священного Писания и духовной литературы. Это настроение нужно сохранять и поддерживать всю жизнь. Если что-то смущает сердце: книга или сайт, следует сразу выяснять этот вопрос с духовником, искать ответ в соборном разуме Церкви. И многие вещи, которые на первых порах кажутся непонятными, не отвергать и не высмеивать. Все, что есть в Церкви, – полезно и проверено опытом многих поколений христианских подвижников».