Цитата дня

«Мир [душевный] есть избавление от страстей, которое нельзя обрести без воздействия Святого Духа» (Марк Подвижник)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Я вечный Твой должник»
Из дневника монаха Фаддея, бывшего разбойника

Эта история произошла в одной из колоний строгого режима на Северном Кавказе, где осужденный на 20-летний срок разбойник, заболев диабетом и раком, пришел ко Господу и, будучи выпущен на свободу умирать, окончил свои дни в монашеском постриге. Его дневник, который мы публикуем в день святой великомученицы Анастасии Узорешительницы  – удивительный документ, честно, без прикрас рассказывающий о том, что христианство – это всегда крестный путь. Дневник публикуется с сокращениями.

3 января 2009 года, суббота. Боль, боль, боль… Не буду никого обвинять, но боль сегодня у меня была такая, что слезы у меня сами текли из глаз. И долго не мог остановить, пока не отпустила боль. И, ковыляя от медсестры обратно, чтобы никто не видел моих слез, я низко опустил голову. Предлагали помочь дойти до палаты, но я благодарил и отказывался, чтобы эти хорошие люди не увидели моих слез. Такой большой, а плачет… Телесная боль, конечно, тяжела, и не каждый в силах ее вынести, но во сколько тяжелее душевная боль и продолжительней, и нет от нее облегчения и спасения! Только, на мой взгляд, спасение – православная вера, но это только на мой взгляд, и я навязывать его никому не буду. Так сегодня прихватило меня, что хоть и суббота и банный день, а в баню я пойти не смог. Перед сном читал Евангелие от Матфея.

Вот и все, всем доброй ночи! О себе не говорю, в ближайшее время я обречен на плохой сон.

Головко Андрей

5 января, понедельник. Проснулся я в 3 часа утра, выпил святой воды, помолился, и на четках тоже. И до 8 часов утра слушал приемник. В 8 часов после процедур лег спать и вставал лишь затем, чтобы взять очередную порцию лекарств. Сопалатник Леня, не зная, сколько мне приходится терпеть, говорит, что я себе придумываю болезнь. Я ему ничего говорить не буду до тех пор, пока не доведет меня до ручки.

Сегодня меня увидела начальник медчасти колонии Нонна и говорит: «Сильно разбарабанило опухоль». Сомнения у меня сильные, что будет следующее свидание длительное. Так что надо, кровь из носу, в этот раз вынести все поделки из дерева на свидание мамке, а также икону. Чувствую, что в этом году меня Господь призовет к Себе. Поживем – увидим. Вот и все, всем доброй ночи!

Головко Андрей

19 января, понедельник. Встал в 4:30 утра, зажег свечку и помолился. Сегодня Праздник – День Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

… Когда пришла медсестра Светлана Петровна делать уколы инсулина, отдал документы начальнику больницы. День, благодаря Господу, прошел хорошо, сделал гостинцы хорошим знакомым в зоне. Единственно, вечером я от слабости шевелиться не мог и уснул, часик поспал и чувствую себя сейчас значительно лучше. Всем доброй ночи!

Головко Андрей

20 января, вторник. Встал я окончательно в 2:30 утра и, после того как помолился, лег спать в 6:30. В 7:30 проснулся от боли. После обеда занялся овощами, которые привезла мама. В основном я их раздал больным, и осталось на один морковный салат и свекольный. Угостил в палате Леню, он тоже не ходит. Все прошло без изменений до самого отбоя. Узнал, что батюшка приезжает на выходных, очень обрадовался. Приготовлю листки за здравие и за упокой. Вот и все, всем доброй ночи!

Головко Андрей

29 января, четверг. Встал я в 2:30 утра, стали сниться кошмары, и так реально приснилось, что я зову кого-то из соседней палаты, стуча в стену. И в самом деле постучал. Пришли ко мне, и было неудобно. Встал, выпил святой воды, попил чаю и потом читал книгу фантастики. В 5 утра помолился, заварил Рашиду чаю. И день пошел своим чередом, никаких событий он мне не принес. Слава Богу, хватает сил молиться и читать пятисотицу (особое молитвенное правило). Вечером решил почитать «Деяния апостолов». Всем доброй, спокойной ночи!

Головко Андрей

30 января, пятница. Встал я в 1 час ночи, выпил святой воды, помолился. День прошел без изменений, только чую, что мой «дракон», что живет на левом плече, стал подавать признаки роста, чем причиняет мне боль. Надеюсь, что мама освободит меня. Молюсь, постоянно вспоминаю в молитвах и прошу Господа. Принесли сегодня мне книги из библиотеки исторические, и одна написана человеком-бесом. Я почувствовал темную силу этой книги. Окропил ее святой водой и убрал. Как прочитаю книги, верну все вместе. Вот и все, всем спокойной, доброй ночи!

Головко Андрей

 

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi