Цитата дня

«Строгие посты делаются напрасными, когда за ними последует излишнее употребление пищи, которое скоро доходит до порока чревобесия» (Преп. Иоанн Кассиан Римлянин)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

– В словах, сказанных Иовом о Боге, есть и благодарность за посланные скорби, но есть и некое «богоборчество», упреки и ропот на Бога – ведь Иов проклинает день своего рождения и даже день своего зачатия. Как понять такое противоречие?

– Этот вопрос ставится многими толкователями. Вообще Книга Иова одна из самых сложных для понимания. И многие современные толкователи предлагают свое видение смысла этой книги, отличающееся от святоотеческого. Так, в современной католической экзегезе иногда даже говорится об Иове как о гордеце (например, об этом пишет Пьер Дюмулен). Иов якобы греховно гордится своей праведностью, а упрекает Бога, потому что Бог несправедливо ему, такому замечательному человеку, посылает скорби. И с точки зрения некоторых католических толкователей, покаяние, которое приносит Иов в конце данной истории, – это покаяние в гордыне.

Православные толкователи, конечно, совсем не так понимают смысл переживаний и обращенных к Богу упреков Иова. Не будем забывать о том, о чем мы уже говорили: никто не любил Господа больше, чем Иов. Его упреки – это упреки того, кто искренне любит Господа, но почему-то не встречает, не видит ответной любви. Иов горит любовью к Богу – можно сравнить его чувство с чувством влюбленного человека, но ему кажется, что Бог никак не отзывается на его любовь. Так что это слова не ненависти, не злобы, а неразделенной любви. Как верно писал об этом русский экзегет XIX столетия Александр Матвеевич Бухарев, «в речах Иова всегда говорила любовь, но любовь не прославляющая, а недоумевающая и жалующаяся на Возлюбленного Ему же Самому».

Что касается проклятия дня рождения и зачатия… Обычно древние церковные толкователи говорят, что Иов проклинает не свой личный и конкретный день зачатия и день рождения, а день рождения и зачатия всякого человека, живущего в падшем греховном мире. Иов жаждет полноты Богообщения, Богоприсутствия, полноты единения с Богом и видит и понимает, что в падшем мире это оказывается невозможным. Потому что мир лежит во грехе и люди совершают грехи. И того состояния райского блаженства как совершенного Богообщения, в котором пребывали Адам и Ева, после грехопадения уже нет. Речь о том, что мы называем первородным грехом, который властвует над всем человеческим родом. А первородный грех, по учению Церкви, как раз и передается через страстное физиологическое рождение, через зачатие человека. Соединяемое с зачатием и рождением наследование падшести, которое отделяет человека от Бога, которое воздвигает преграды между Богом и человеком, – вот что проклинает Иов. Хотя, конечно, Иов прежде всего скорбит о том, что Бог лишает общения с Собой лично его.

Но есть у Иова и некое ошибочное воззрение, о котором говорят святые отцы. И за него Иов, действительно, приносит затем покаяние Господу. Дело в том, что Иов ошибочно считает, будто причина его страданий, источник его страданий – Бог. Ему кажется, что именно от Бога исходят все несчастья, все мучения, которые происходят с ним. Вспомните, что отвечает Иов жене своей, когда она предлагает ему похулить Бога. Иов говорит: «Неужели мы от Бога злого не будем принимать?» Это большая ошибка, потому что от Бога ничего злого, дурного, плохого не исходит. Бог зло лишь попускает, а зло, искушения исходят от сатаны.

Это важнейшая тема, напрямую связанная с подлинными причинами страданий Иова, и с тем орудием этих страданий, каковым – как это ни парадоксально звучит – невольно становится в руках Божиих сатана. Если мы внимательно вчитаемся в текст 1-й главы Книги Иова, то заметим очень странную вещь: когда сатана приходит к Богу, то Бог первым говорит сатане об Иове, о том, что он свят, непорочен: «Обратил ли ты внимание на раба Моего Иова?» Бог как бы подталкивает сатану к тому, что произойдет дальше. То, что происходит, можно назвать, уж простите меня за такое выражение, «божественной провокацией». Потому что Бог Сам подталкивает сатану к мысли о том, что Иова надо искусить, надо попытаться его погубить. Но сами эти искушения, конечно же, будут совершаться уже отнюдь не Богом, а диаволом.

– А для чего его надо искусить?

– Ответ на вопрос: для чего Иова надо искусить? – связан напрямую с ответом на вопрос: для чего Иов страдает? Пострадать Иову нужно для того, чтобы достичь духовного совершенства. Для того, чтобы лично сподобиться встречи с Богом. Прежде Иов только лишь слышал о Боге, как сам он скажет, а, претерпев страдания, он Бога уже видит. Видит Бога, грядущего в мир воплотиться. Богу нужно, чтобы Иов не просто оставался благочестивым, добрым человеком, верующим в истинного Творца. Богу от Иова нужно гораздо большее... Мы знаем, что до начала своих страданий Иов верил в истинного Бога, он приносил жертвы за сыновей своих, будучи священником вне священнического рода, наподобие Мелхиседека из Книги Бытия. Он не принадлежит к роду Аарона, он даже не принадлежит к еврейскому народу, и, тем не менее, живя в языческой среде, Иов совершает истинное священническое служение Богу. Он является священником Бога Всевышнего, Бога Небесного. Но он способен и на большее. А Господь видит потенциальные возможности всякого человека, ту меру, в которую человек может достичь святости. У Иова такая мера огромна. И Господь попускает ему страдания и искушения, чтобы он через эти страдания и искушения достиг предельного совершенства – максимально предельного совершенства, которое открыло бы ему возможность для личной встречи с Богом, для достижения вершины святости, пророчества, для понимания богооткровенной истины. Ведь через страдания человек совершенствуется...

Страдания Иова – это своего рода закаливающее средство. И потому Бог подталкивает сатану к искушению. Сатана невольно оказывается орудием в руках Божиих для того, чтобы Иов достиг еще большего совершенства.

Все это, кстати говоря, напрямую связано с вопросом о причинах и обстоятельствах действия в мире зла. Бог очень часто зло обращает в добро. И даже максимальное нравственное зло, предельное зло Он заставляет послужить орудием для торжества совершенной правды, совершенной святости. Вот, например, смерть на кресте Господа Иисуса Христа. Казалось бы, предельное торжество зла: мир по наущению сатаны убивает своего Бога. Но через это мир оказывается спасен, и зло оборачивается торжеством спасения всего мироздания, всего человеческого рода во Христе, воскресшем и искупившем весь человеческий род Своею кровью. Так же и в Книге Иова. Несправедливым страданием, несправедливым мучением, которое, казалось бы, не имеет под собой никаких оснований, потому что Иов свят, праведен, он достигает предельного совершенства, насколько это возможно в дохристианскую пору для человека, еще не искупленного. И, оказавшись, сделавшись через возвышающие страдания к этому готов, удостаивается непосредственной встречи со своим Творцом. Он лицом к лицу общается с Богом. Так что страдания Иова – это страдания обожевающие.