Цитата дня

Старец Макарий советовал избегать общества, где осуждают кого-либо, но не судить тех, кто осуждает, а помнить о своих слабостях и грехах: «Просишь наставления, как бы не увлечься самой в осуждение, слушая других осуждающих? Кажется, лучшее средство – реже быть в таких обществах. А когда уже случится быть там, то не судить их за то, что они осуждают, а помнить, что ты еще слабее их на сие; когда же увлечешься и сама в пересуды, то приноси покаяние и смири себя»

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Алексий Бортсурманский: как прийти к Богу после смертного греха

  Сергей Комаров

4 мая Церковь празднует память святого праведного Алексия Бортсурманского (1762-1848гг.)

Алексий служил священником в селе Бортсурманы (в то время Симбирская губерния, сейчас Нижегородская область). Батюшка жил обычной жизнью, мало чем отличаясь от других сельских священников – служил, занимался хозяйством, любил пирушки с друзьями и приятелями. В общем, обыкновенный русский поп. Ничего особенного.

Однажды вечером его попросили причастить умирающего больного. Идти нужно было через все село. Священник поленился идти, и отправил просителей обратно, сказав, что придет утром. Ночью ему не спалось. Он долго ворочался с боку на бок, и в конце концов решил идти к больному. Войдя к нему в дом, он услышал рыдания родственников – недугующий уже скончался. Рядом с покойником отец Алексий увидел ангела с Чашей. Потрясенный священник с рыданиями рухнул на колени.

С тех пор жизнь отца Алексия полностью изменилась. Он молился почти круглосуточно – ежедневно служил литургию, вычитывал длинное монашеское правило. Вот список ежедневно читаемых им текстов: полунощница, чин двенадцати псалмов и житие святого дня, поучение из «Пролога»; утреннее правило, часы, акафист преподобному Сергию, великомученице Варваре или святителю Митрофану.

Днем он прочитывал четыре кафизмы из Псалтири, а вечером – канон и акафист Спасителю, канон Ангелу-Хранителю, молитвы на сон грядущий. Но и этого было мало кающемуся священнику – ко всем молитвенным текстам он ежедневно прибавлял полторы тысячи поклонов с Иисусовой молитвой.

Постился подвижник по строгому монастырскому уставу. В свободное от молитвы время он работал на огороде или по хозяйству. Весь доход батюшка отдавал бедным, отделяя только немного на семью и храм. Иногда праведник подбрасывал в дом к неимущим деньги, подобно святому Николаю.

Когда к нему потянулись люди, он принимал их в любое время суток, обращаясь к посетителям с необыкновенной кротостью и лаской.

За свою святую жизнь отец Алексий получил от Бога многие дары: прозорливости, исцеления, духовного утешения. Впоследствии он удостоился разных видений и откровений от Господа. Так, во время Отечественной войны 1812 года, подвижник увидел ангела, который сказал, что силы небесные уже устремились на сокрушение вражеских войск. Однажды священнику явился Сам Спаситель и Его Пречистая Матерь.

На закате лет святой праведный Алексий усилил аскетические подвиги. Молился он почти непрестанно, уделяя сну несколько часов в сутки. Пищу принимал раз в день, не употребляя даже растительного масла, а в первую и последнюю седмицу Великого поста совсем ничего не вкушал. Спал на жестком войлоке, носил власяницу, последние 30 лет жизни не мылся.

Подвижник терпел множество бесовских нападений и страхований. О святости отца Алексия был наслышан сам преподобный Серафим Саровский, который говорил о нем: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте».

Житие святого рассказывает, как своими молитвами святой Алексий исцелил девочку, не ходящую от рождения, и воскресил умершего мальчика.

К чудотворцу устремилось множество людей, принимать которых старец считал своим долгом. Даже когда он ослабел в продолжительной смертельной болезни, он считал грехом не пустить к себе пришедшего человека.

Придя в полное истощение от недуга и постоянного приема посетителей, он окончил свой жизненный путь в Великий четверг 1848 года, сидя у окна, через которое он слабой рукой благословлял людей. Отдав последнее благословение, святой старец тихо скончался. Его похоронили в саду, напротив алтаря Успенской церкви села Бортсурманы.

После кончины праведника многие люди получали исцеление и благодатную помощь, молясь на могиле старца Алексия. Прославление святого праведного Алексия Бортсурманского состоялось в 2000 году на Архиерейском Соборе РПЦ.

Сегодня мощи чудотворца находятся в храме села Бортсурманы Пильненского района Нижегородской области. Рядом с храмом 17 века – могилка старца. Многие верующие приезжают к мощам святого, получая помощь Божию по его молитвам.

***

В истории святого Алексия обращает внимание тот факт, что его подвиг начался с преступления – священник не причастил умирающего больного. Как удивительно, что трамплином для резкого изменения жизни священника стал трагичный и непоправимый, казалось бы, случай. Бог воистину способен обратить падение в восстание, проигрыш в выигрыш, потерю в приобретение, смерть в жизнь.

В церковной жизни часто происходят подобные истории. Например, за годы пономарства в кладбищенском храме я видел много случаев искреннего прихода к вере целых семейств – через смерть родных и близких.

Вспоминается одна семья. Муж, жена, любимый сын – все неверующие. Вдруг сын разбивается в автокатастрофе. Смысл жизни для родителей потерян. Депрессия, уныние… И вдруг сын является страдающей матери во сне. Говорит, что… голоден! Родители спрашивают у батюшки, что делать. Священник говорит: «Сын ваших молитв просит. Придите на Литургию, помяните покойного, исповедайтесь, причаститесь». Они делают все, как сказал батюшка – и им становится легче. Затем снова сон. Сын говорит маме: «Я мерзну здесь». Та – к батюшке. Священник советует: «Раздайте бедным вещи покойного, с просьбой помолиться о сыне». Они раздают, и образ любимого человека перестает сниться.

В следующее воскресенье родители снова в храме. «Что такое? – спрашивает батюшка. – Снова сны?» Нет – оказывается, просто пришли помолиться в храм. Почувствовали, что здесь им легче, что здесь Святой Дух – Утешитель. Так со временем и воцерковились, стали активными прихожанами. И сына вымаливают, и сами встали на путь спасения. Таких случаев – сотни.

Если человек не может проснуться сам, Господь будит его через удары судьбы. Увы, часто мы по-другому просто не понимаем. По своей духовной бесчувственности мы не всегда способны понять смысл жизненных потрясений. Как правило, мы ропщем, недоумевая: за что мне, хорошему, все это? А ведь Господь ведет нас ко спасению, пытается изменить нашу жизнь хотя бы и такими, жесткими способами.

Пусть в этот день святой праведный Алексий Бортсурманский помолится за нас, чтобы мы приходили к Богу от радости и благодарности за Его благодеяния, а не по нужде и чувству безысходности. А если уж и случится так, то пусть Господь примет приходящих и таким путем. Если дорога ведет к Богу, ее нельзя назвать плохой. На все воля Божия.

Главное – прийти к Нему, ожидающему нашего покаяния, служения и любви.

Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi