Цитата дня

Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.(От Матфея святое благовествование. 7. 2)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Защитник Рождества, или Хранитель Богородицы

Иерей Андрей Гавриленко

Рождественская история

Внуков у бабушки много. Разного возраста. Все мальчики. И все на Рождество обязательно приезжают к бабушке. Свет выключен, за окном многоэтажки пролетают редкие снежинки. Идут святки. На подоконнике Рождественская свеча.

Самый младший внучек на руках, другие легли в кроватку и укрылись тёплым одеялом. Бабушка, по традиции согласилась поведать Рождественскую историю. «Расскажу вам о человеке, который был настоящим мужчиной, он прожил сто лет и был из древнего царского рода, – многозначительно начала бабушка, – У него были красивые голубые глаза, седая борода, в руках большой посох». Дети стихли, слышалось ровное дыхание маленьких разбышак. Бабушка продолжала: «За жизнь он скопил много знаний и умений. В молодости у него была жена, родившая ему четыре сына и две дочери. Шло время, он сам построил своим детям дом. Руки у него были золотые. Он умел делать все! Но самое главное, каждый день и каждый час он старался помнить Бога. Он помнил ответственность перед Богом и как настоящий мужчина знал, что Бог выбрал Авраама и его потомков стать проводниками истинной религии всему человечеству. Он любил слушать книги Моисея и псалмы Давида. Знал почти всё наизусть. Ведь, очень полезно много знать из Библии!».

Бабушка кашлянула, её взор казалось рассматривал этого столетнего старца, она сама уже была не молодая и знала, как важно всю жизнь провести с Богом, соблюдая Его заповеди. Дети не зевали, они напряженно сквозь пыль веков начинали различать силуэты старца Иосифа, Праотца Авраама, царя Давида.
Бабушка погладила младшего внучка по головке и тихо продолжила: «Иосиф — так зовут нашего героя! Так вот, он очень любил читать и учил этому своих сыновей. Он много думал и очень мало говорил. К 80 годам его знали все уважаемые люди Израиля. Он служил Богу и был бедным потомком царя Давида. Глубокий, молчаливый, рассудительный, решительный, в нём не было страха, а была ответственность.

Поэтому, когда выбирали хранителя для юной Марии, нашей Богородицы, – бабушка рукою показала на икону Матери Божией, которая сияла светом лампады, – не нашли лучше человека чем Иосиф».

Бабушка оглянулась, маленький котенок пришел и начал виться у ее ног, дети на секунду отвлеклись, но после один за другим начали просить: «Дальше, дальше!!».

Бабушка подняла глаза, поправила очки и продолжила: «Ану, кто помнит историю Благовещения?» – «я помню, – услышался голос старшего внучка, ему уже было 13 – это был почти выпускник воскресной школы». «Расскажи нам!», – попросила бабушка. «Ну, Архангел Гавриил явился Марии и сказал: «Радуйся», ты родишь Сына и он будет Царем во веки веков, как то так, – подросток смутился, не привык он своим братьям пересказывать библейские истории». «Спасибо Данечка! – перехватила бабушка видя, что надо подбодрить юного сказателя, и продолжить историю, – так вот, когда Мария согласилась стать Матерью Бога и Иосиф увидел, что она ждет Ребенка, смутился, ведь он не знал, что Она зачала от Духа Святого и решил поступить по доброму – отпустить тайно её, но в ту же ночь во сне его посетил ангел. Ангел открыл то, от чего Иосиф проснулся и уже не спал до утра – Мария, эта тихая, скромная, смиренная девушка, родит Царя царей, и имя Ему будет Иисус и Он спасет людей от всякого зла!» Это была настоящая новость. Наконец – то сбываются древнее предсказание Исаии пророка и Бог посетил человечество. Иосиф начинал понимать, какую ответственность на него возлагает Бог. Он принял Марию и заботился о ней с удвоенной силой. Он попросил своего младшего сына, во всем помогать ему и быть всегда рядом.

Здесь история начала принимать очень интересный ход. Тогдашний хозяин мира — император Рима Август, решил посчитать всех своих подданных, все должны были идти в места откуда они родом. Отправился Иосиф и Мария. Они были родом из Вифлеема, откуда произошел царь Давид. Туда они прибыли на ослике, который потом еще много послужит им в дальних путешествиях. И вот, пришло время родить Марии Сына и вы помните, что это случилось в вертепе на окраине Вифлеема. Стояла ночь, Иосиф распалил костер, обогревая пещеру. Он первым взял на руки Младенца Иисуса и передал Его Матери!

Иосиф принимал первых гостей Богомладенца, пастухов и волхвов. От первых он услышал, как они видели ангелов возвестивших им с неба великую радость, что пришел Мессия. От вторых он узнал, что судьба Младенца — это судьба Царя, священника и Искупителя. Мы не знаем, что думал Иосиф в эти священные минуты. Евангелие не передает ни одного его слова, только мысли и поступки. Он умел думать и умел делать. Это был великий праведник. Это был великий мужчина. Его характер особенно проявился, когда волхвы ушли тайно от Ирода к себе домой, так и не рассказав где родился Христос. Иосифу во сне опять пришел ангел: «Иосиф, бери Младенца и Его матерь и беги в Египет, Ирод хочет убить Отроча». Главная черта характера старца Иосифа было доверие Богу и отсутствие страха перед опасностями. Когда доверяешь Богу — все идет, как по маслу.

До сих пор христиане древней столицы Египта Каира ходят к дубу на окраине, где отдыхали уставшие Иосиф, Мария, Иаков и Богомладенец.

Много в Египте сохранилось мест, где был наш Господь со Своей Мамой и названым отцом, есть даже место где они сели в лодку и отплыли в верхний Египет.

Сегодня, чтобы от Вифлеема пойти в Каир необходимо идти где-то месяц, на машине ехать часов 9, а пешком — 150 часов!

Надо было пересечь пустыню, мелкий песок перекатывался по барханам, и сыпался на голову и за шиворот, но не одна пищика не посмела попасть в детские глаза Иисуса. Много разбойников было на каждом шагу, но ничего не боялся Иосиф. Он спасал жизнь будущему Спасителю людей.

Иосиф, еще до посещения волхвов, когда было 40 дней Иисусу, привел Его с матерью в храм в Иерусалиме, где слышал слова Симеона: «Этот Младенец, принесет славу Израилю, этот Младенец просветит все народы Откровением». Иосиф доверял Богу и знал, что сейчас главные минуты истории нашей земли. Нельзя трусить, надо исполнять волю Бога открытую ангелом.

В Египте Иосиф трудился руками и кормил Марию и Иисуса, там они были около трех лет, недавно кстати умные люди нашли очень древний текст, где так и говорится, что они жили там три года и 11 месяцев. Пока Ангел не позвал Иосифа вести семью обратно в Святую Землю.

Нужно сказать, что путь обратно из Египта был так же труден, но хотя бы уже хватало воды, уже без спешки собирался Иосиф обратно.

Бог благоволил вверить в руки Иосифа Обручника Спасителя всего мира. Иосиф стал воспитателем и названным отцом для Иисуса. Он водил Иисуса Христа в храм и синагогу. Учил молиться и читать. Учил трудиться и дал Ему ремесло. Иисус Христос был, до выхода на проповедь, лучшим столяром мира! Однажды, возвращаясь с праздника Пасхи из Иерусалима домой, Иосиф с Мариею Матерью Иисуса, даже потерял его, думая что идет с родственниками. Спаситель был общительным Ребенком и любил среди родни проводить время. Они нашли Его только через три дня. Представьте себе что пережил 90 летний старик Иосиф, так хранивший Младенца все эти годы. Но, как оказалось Иисус был в храме беседуя о Законе Бога с главными священниками и мудрецами. Такой Он уже в двенадцать лет был мудрый.

Как вы видите этот храбрый старик, был удостоен чести называться папой самого удивительного Младенца и Отрока на земле. Он не хотел с Иисусом расставаться, везде брал Его с собой, очень хорошо было ему с Этим Младенцем и Отроком. Всегда хорошо с Богом!».

Бабушка замолчала, детки уже засыпали, завтра предстояло идти на службу, она сама уже чувствовала приятную усталость. Удалось детей приобщить к великой истории великого святого. Видимо детям приснится столярка, где Иосиф учит держать стамеску Иисуса или ослик на котором Мария с Чудным Младенцем спаслись от жестокого Ирода, а может быть просто старец Иосиф с седой бородой, добрыми глазами и большим, как пальма посохом.

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Последнии публикации

Богословские тесты.

testi