Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

3 мужских поступка от пророка Моисея

Владимир Басенков

Защищайте слабых, доверяйте Богу и берите на себя ответственность – такие советы дает пророк Моисей каждому мужчине.

Заступайтесь за слабых

Защита – одна из главных функций мужчины, причем в современном мире ее природа выходит далеко за рамки грубой физической силы в решении вопросов. Не зря говорят, что за настоящим мужчиной женщина «как за каменной стеной». Если семья, малая церковь, это крепость, то мужчина – стены этой крепости, ее безопасность, и функции по обеспечению нормального существования жителей бастиона. Умея постоять за себя и близких, мужчина никогда не пройдет мимо беззакония.

Так и Моисей, бежав от гнева египетского царя (уже не сумев пройти мимо сцены издевательства надсмотрщика над соплеменником), защитил дочерей священника от пастухов, отгонявших сестер с их стадом от колодца. И священник Иофор, и его дочь Сепфора поняли: Моисей – настоящий мужчина! Рядом с таким хочется находиться, а потому вскоре Сепфора стала его женой, а Иофор – тестем. Быть защитником не только благородно, но и полезно, ведь доброе дело у Бога не останется без награды.

Найдите мужество доверять Богу

В нашем мире, где слово начинает все меньше значить, грех выдается за добродетель, а подозрительность становится нормой общения, проявлять волю, вести праведную жизнь и оказывать доверие все сложнее. Но жизнь всегда была непростой, и только через преодоление можно познать настоящую цену Истины. Довериться Богу в нашем мире – значит, вопреки установленным правилам пойти по пути максимального сопротивления и формальной логики, но при этом получить в союзники и покровители Самого Творца.

Вера в Бога сама по себе есть акт мужества, что мы и видим на примере пророка Моисея. Господь избрал его для того, чтобы вывести еврейский народ из египетского плена. Конечно, от столь серьезной миссии мужчина сначала хотел отказаться, тем более, что не имел дара красноречия, требующегося лидеру и оратору. Но Бог ответил своему пророку, что именно Он дарует и необходимый талант, и нужных людей для совершения доброго дела. Тогда Моисей, собрав всю волю в кулак, принял повеление Божие, войдя в библейскую историю под именем освободителя избранного народа.

Берите на себя ответственность

Разовый «хороший» поступок – это здорово. Гораздо сложнее выбрать себе добро за образ жизни, взяв на себя ответственность за свою жизнь, жизнь близких, собственное дело, общественное служение… Ответственность предполагает, что вы имеете мужество каждодневно проявлять заботу о людях или деле, не сбрасывая с себя это бремя, не устраняясь в трудные моменты, а продолжая исполнять взятые обязательства.

Моисей 40 (!) лет вел свой народ в землю обетованную. Естественно, за это время и сам он, наверняка, неоднократно испытывал уныние и желание сбросить со своих плеч груз великой миссии, и, тем более, его народ постоянно по малодушию то упрекал своего вождя, то впадал в язычество, постоянно преподнося пророку очередной «сюрприз». Но Моисей не бросил своего служения и не отрекся от своих соплеменников (хотя мог на все махнуть рукой, собрать ближайших соратников, все свое богатство и уйти куда подальше от скитавшихся с ним по пустыне иудеев). И пророк исполнил свои обязательства, приведя народ на родную землю. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. В соответствии с чем и совершил свой героический поступок длинною в 40 лет пророк Моисей.

 Источник: pravlife.org