Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Пророк Иона и утешение «неудачникам»

Владимир Басенков

Нет никаких «счастливчиков» и «неудачников», есть испытания Божьи.

И это пройдет

Иногда трудное детство дает нам печальную пищу для размышлений на всю жизнь, хуже всего, формирует негативный и опасный стереотип о том, что мы, дескать, несчастны с рождения. Проблема в том, что когда человек концентрируется на дурных мыслях, то их становится только больше, они пронизывают всю нашу природу и в конечном счете отравляют жизнь. Мы подавляем в себе творческую энергию, заложенную в нас Богом, вместо того, чтобы ее реализовывать себе и ближним на благо. Если вам кажется, что всё совсем плохо, попробуйте подумать о чем-то хорошем и сокровенном, сосредоточьтесь на том, чего хочет ваше сердце. И, главное, помолитесь Богу. Он Источник Жизни и всего доброго и светлого в этом мире. И Он способен изменить ВСЁ конкретно в вашей жизни.

Знаете, маленький пророк Иона ведь рос без отца, с мамой, как бы сейчас сказали, в малоимущей семье. На долю мальчика выпала доля жить во времена голода. Конечно, на Иону тяжким грузом упала и болезнь, которая мучительно убивала его. Можно ли представить более скорбное стечение обстоятельств для маленького человека, ничего в жизни не успевшего сделать? Но Бог послал в дом вдовы из Сарепты Сидонской пророка Илию. И по молитвам святого Иона, находившийся то ли на последнем издыхании, то ли уже умер, был воскрешен гостем. Да, надо еще заметить, что в доме скромной вдовы в это непростое для Израиля время всегда были продукты для приготовления еды. Бог не оставил. И одна из самых несчастных семей вмиг стала счастливой.

Разберись в себе

Если кажется, что тебя преследуют «неудачи», подумай, что ты в жизни делаешь неправильно. Духовный мир неразрывно связан с физическим, человек – это не только плоть и кровь, но и душа. Наши мысли и поступки отражаются на невидимой сфере персонального бытия, хотя это и не заметно глазу. Понятие «неудачник» больше похоже на клеймо, чем на объяснения того, что с нами происходит. Возможно, стоит к чему-то поменять отношение. Может, необходимо перестать совершать какие-то действия, конкретно – грех и беззакония, к которым так склонен человек. Ну а самое главное – нужно довериться Богу. У Него о нас есть Свой замысел, от которого мы, скорее всего, отклонились. Или Бог нас испытывает.

О пророке Ионе у Бога также был замысел – отправить святого на проповедь покаяния в Ниневию. Но Иона не захотел. Чтобы вразумить пророка, Бог послал на корабль, в котором плыл святой, страшную бурю. Иона понял свою ошибку и сделал безумное с точки зрение формальной логики – попросил моряков выбросить его за борт как причину их несчастий. В то же время пророк тем самым полностью предался в руки Бога и его безумное, на первый взгляд, действие есть лишь акт безоговорочного доверия Творцу. Как известно, пророк не утонул, а был поглощен китом. Но и здесь смерть миновала его, что лишь подтверждает тезис о том, что Богу нужно доверять.

За ночью следует рассвет

Всегда нужно помнить, что жизнь не статична. Не бывает одинаковых дней и ночей, ситуаций, людей, как бы мы ни пытались в том себя убедить. Календарный год идет внешне по одному и тому же кругу сезонов, но в нашей жизни они протекают по-разному. А поскольку мы живем сейчас, а не вчера или завтра, нам может казаться, что так, как сейчас, будет всегда. Это в корне не верно. Надежда питает душу ожиданием грядущего. И это естественное человеческое чувство, которое лишь подтверждает, что «плохо» будет не всегда. Спросите у Бога. Он ответит. Главное – не впадать в отчаяние и молиться. Все наладится. Помните об этом.

Иона ведь тоже оказался в утробе кита – то еще испытание для психики. Наверное, первое после страха чувство, объявшее пророка, было как раз отчаяние. Оставшись в живых, он тем не менее находился в полной темноте, в желудке у огромной морской твари с туманными перспективами на будущее. Тогда пророк начал молиться Богу и каяться за то, что отступил от Его воли. В конце концов кит изверг Иону на сушу, он отправился в Ниневию, проповедал жителям покаяние, добился их раскаяния и спасения города от гнева Божьего. История жизни пророка Ионы, не раз затягивавшаяся петлей настоящей трагедии на его шее (голодная смерть, падение в морскую пучину, поглощение китом), милостью Божьей каждый раз оканчивалась настоящим «хэппи эндом». Верьте, всё будет хорошо, Бог не оставит.

Источник: pravlife.org