Цитата дня

Явный грешник, грешник, впавший в смертные грехи, грешник, привлекший к себе презрение и омерзение человеков, способнее к покаянию того мнимого праведника, который по наружному поведению неукоризнен, но в тайне души своей удовлетворен собою (Свт. Игнатий (Брянчанинов))

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Василий Великий: правила образованности и эрудиции святителя

Владимир Басенков

Лучшее из семьи, за знаниями нужно гнаться, а окружение тщательно выбирать. И это еще не всё.

Все лучшее – из семьи

Трудно спорить с этим правилом. Ведь фундамент личности закладывается именно родителями, с которыми ребенок проводит почти всё свое время, на которых смотрит. А поскольку в детстве он впитывает всё, как губка, то это благодатное время для того, чтобы уже сейчас задать ему правильные ориентиры по жизни.

Василий Великий рос в семье христианских подвижников – и это не фигура речи. Из десяти братьев и сестер, кроме него, еще четверо были канонизированы Церковью. А любовь к знаниям и саморазвитию, несомненно, заложила бабка Макрина, сохранившая в памяти предание о Григории Чудотворце, каппадокийском святом. Первоначальное свое образование Василий получил под чутким руководством отца, после чего был отправлен обучаться у лучших Афины.

Гонитесь за знаниями

Если что-то делать – лучше делать это хорошо. Учебные программы составляются не с потолка, и общеобразовательные предметы нужны не меньше, чем специальные предметы. Пройдут годы, и вы будете тосковать, что пропускали или не предавали значение парам по философии или естествознанию, а время уже упущено, и наверстывать его трудно… Берите пример со святого Василия: он стремился изучать каждый предмет как основной.

«Каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому», – писали о нем современники. Он был прекрасным философом, филологом, оратором, юристом, естествоведом, имевшим глубокие познания в астрономии, математике и медицине. При этом основной сферой знания Василия, конечно же, было православное богословие.

Королей делает свита

А человека – его окружение. Мы не всегда можем и в некоторых ситуациях должны закрываться от людей, которые становятся для нас токсичными, а общение с ними неполезным. Но мы в состоянии выбирать себе профессиональный круг общения, друзей, проповедников… В наши дни доступны книги, подкасты и многочисленные видео с по-настоящему умными, образованными и интересными людьми. Регулярное обращение к ним – это тоже форма общения.

С кем общался и дружил Василий Великий? В Афинах это были лучшие преподаватели университета. А дружил он… с Григорием Богословом. Как говорится, комментарии излишни.

Делитесь знаниями

Есть такое правило: чтобы лучше усвоить материал или увидеть его глубже, по-другому, стоит о нем попробовать рассказывать перед аудиторией. Недаром нас в школе просят пересказать какое-то произведение или дать устный ответ – это делается для того, чтобы мы лучше усвоили материал. Поэтому стоит беседовать с членами семьи, друзьями знакомыми о том, что вам интересно. Интересно будет и им, а вам польза в освоении.

В 357 году Василий Великий преподавал риторику в Кесарии. Став епископом он, конечно же, говорил с амвона проповеди.

Чередуйте умственную деятельность с физическим трудом

Физическая активность разгоняет кровь, помогает переключиться, дает заряд энергии и повышает тонус. Всё это способствует улучшению деятельности мозга. Как следствие, становится отличным подспорьем в физическом труде.

Василий Великий не ходил в фитнес-центр, но реалии его времени того и не требовали – физической нагрузки хватало. Когда он удалился в пустыню, то столкнулся с необходимостью выживать в диких условиях. Согласно житию святого, вместе с Григорием Богословом «он обтесывал камни, сажал и поливал деревья, возил тяжести. От больших трудов мозоли не сходили с их рук». Так жил будущий учитель Церкви. Очевидно, и физическая нагрузка сыграла только в плюс при написании знаменитых трактатов.

Молитесь

Без взаимодействия с Богом трудно представить по-настоящему насыщенную, полную жизнь. Господь помогает нам раскрыть наши таланты, реализовать заложенный в нас потенциал. На пути к получению знаний необходимо осенять себя молитвой. Результаты не заставят ждать.

Комментировать молитвенную жизнь Василия Великого излишне. Стоит сказать, что ему принадлежит один из принятых сегодня в Церкви чинов Божественной литургии. Это к вопросу о том, насколько человек был погружен в молитву и как жизнь с ней рука об руку повлияла на деятельность самого святителя.


Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi