Цитата дня

«Увлекает нас за собой поток временных вещей, но при этом потоке как бы выросло дерево – Господь наш Иисус Христос. Он принял плоть, умер, воскрес, взошёл на небеса. Он как бы согласился быть при потоке временного. Увлекает тебя стремглав этот поток? Держись за дерево. Закружила тебя любовь к миру? Держись за Христа. Ради тебя Он стал временным, чтобы ты стал вечным, ибо Он так стал временным, что при этом остался вечным… Сколь велика разница между двумя людьми в темнице, если один из них обвиняемый, а другой – посетитель! Иногда человек приходит к своему другу навестить его, и тогда, кажется, оба в темнице, но между ними большая разница. Одного держит здесь вина, другого приводит сюда человеколюбие. Так и в нашей смертности: нас держит здесь вина, а Христос пришёл по милосердию; Он вошёл к узнику освободителем, а не обвинителем» (блж. Августин)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Митрополит Антоний (Паканич) – о любви к близким и дальним

В христианской жизни встречается такой феномен: человек считается большим благодетелем в отношении далеких, малознакомых ему людей и при этом проявляет поразительную нечуткость и невнимание к своим близким.

Довольно часто в этом наблюдается определенная взаимосвязь: чем больше человеку кажется, что он любит «дальних», тем менее он реально любит «близких».

В людях стремление творить добро естественно, но, как мы знаем из Писания и Предания, диавол делает всё, чтобы это естественное наше стремление извратить. Так происходит и с любовью к ближнему.

Думаю, не стоит объяснять, как порой сложно бывает с самыми близкими: с супругами, детьми, родителями, братьями и сестрами. И это вполне объяснимо: когда люди проводят бόльшую часть времени вместе, проявляются все сложности, шероховатости характеров, все, иногда не самые лучшие, грани личности.

И в самом деле, любить близких не всегда легко. Порой это тяжкий каждодневный труд. И вот здесь возникает соблазн перенести свою любовь на кого-то более далекого.

Конечно, нет ничего плохого в благотворительности, помощи инвалидам, людям с зависимостью, с разными материальными или духовными (чаще душевными) проблемами. Более того, это наш христианский долг. Но если помощь осуществляется нами лишь для удовлетворения собственных амбиций или установления душевного комфорта, это значит, что цели наши при всём их внешнем благочестии не настолько уж искренни.
Ведь по факту оказывается, что это мы делаем для себя самих.

А уж если ко всему в наших семьях ссоры, нестроения и обиды, то это верный признак того, что с нашей «любовью к ближним» что-то не так.

Жизнь, конечно, сложнее. Бывает и так, что воистину «враги человеку – домашние его» (Мф. 10:36), но и в данном случае никто не избавляет нас от родственных обязанностей. И это очень важно. Любовь, не прошедшая проверку, ничего не стоит. А отношения в семье – самая лучшая проверка наших христианских добродетелей: терпения, мудрости и, собственно, любви.

Записала Наталья Горошкова

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi