Цитата дня

Старец Макарий советовал избегать общества, где осуждают кого-либо, но не судить тех, кто осуждает, а помнить о своих слабостях и грехах: «Просишь наставления, как бы не увлечься самой в осуждение, слушая других осуждающих? Кажется, лучшее средство – реже быть в таких обществах. А когда уже случится быть там, то не судить их за то, что они осуждают, а помнить, что ты еще слабее их на сие; когда же увлечешься и сама в пересуды, то приноси покаяние и смири себя»

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Псалом дружбы или оптимизма, который читают за своих друзей и наставников

Митрополит Антоний (Паканич)

Столько позитива нет ни в одном другом псалме. Он читается на одном дыхании.

Псалом 19 – это молитва народа о своем царе. Еврейский народ просит, чтобы Господь услышал Давида и помиловал его, даровал ему победу над врагами. Мы видим в словах псалма абсолютную веру людей в то, что действия Давида верны и богоугодны.

Псалом 19 можно назвать «псалмом дружбы». Его следует читать за друзей, единомышленников, руководителей, наставников, когда им нужна поддержка и помощь: в сложных ситуациях, болезнях.

И как Давид был воодушевлен молитвой своего народа, так и наша искренняя дружественная молитва может поддержать и вдохновить близких в трудную годину. Основная же мысль псалма, что в любой ситуации нужно уповать не на свои силы, а на помощь Божию.

Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.

Израильтяне не надеятся на свои силы, а уповают на Бога, Который является главной и единственной защитой.

Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным. Да даст тебе (Господь) по сердцу твоему и всем намерения твои да исполнит. Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.

Слова преданного царю народа полны уверенности в победе, оптимизма, жизнерадостности, хотя силы противника превышают их собственные во много раз. И эта уверенность не может не передаться царю. Вера воистину творит чудеса и преодолевает любые препятствия.

Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.

Пусть неприятель хвалится своей пресловутой силой, оружием, выносливыми конями да прочными колесницами, нисколько не сомневаясь в грядущей победе (поскольку гарантом успеха считает свою военную мощь). Израильтяне же будут хвалиться именем Господа и уповать на Него. Перед лицом Божьим самые могущественные армии терпели сокрушительные поражения, были посрамлены. А тот, кто с Господом, выстоит и будет так же прямо стоять до конца.

Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать [к Тебе].

Псалом говорит не только о победе царя Давида над врагом, но и об окончательной победе добра над злом, жизни над смертью. 19-й псалом как бы предвосхищает настроение пасхального утра.

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi